"ИНТЕРНЕТ, ПИВО И СИГАРЕТЫ, У НАС ДОСТУПНЕЕ, ЧЕМ СПОРТ"

21.11.2008 11:10

Физкультурой занимаются лишь пять процентов украинцев

Директор Всеукраинского центра физического здоровья населения "Спорт для всех" 36-летний Петр Мартын говорит, что примером отношения к массовому спорту может служить Корея.

Какова в настоящее время ситуация с массовым спортом в Украине?

- Она критическая. Физкультурой регулярно занимается лишь пять процентов украинцев. Остальные осознают, что это полезно и нужно, но дальше дело не идет. Все знают, что много есть - вредно, и все равно едят. Так же с массовым спортом. Понимание есть, а действия нет.

Почему так происходит?

- Влияют социальные проблемы: ощущение неустроенности, бесперспективности, депрессивное состояние людей. Они вынуждены уделять больше внимания бытовым вопросам. Вместо жизненоважных ценностей сосредоточиваться на материальных. Кроме того, у нас отсутствует общественная мотивация и идеология здорового образа жизни.

Что это означает?

- Не пропагандируют двигательную активность. Например, в Корее в парках можно увидеть, как даже бабушки и дедушки занимаются - кто-то руки разминает или ноги, другие пресс качают или же бегают. И видно, что они все время живут в таком режиме. Работающие люди в свободное время выходят на улицу делать упражнения. Это все результаты пропаганды здорового образа жизни. У них эта идеология была основана 30 лет тому назад. Там с утра до ночи транслируют спортивные программы: их огромное количество. Из 40 каналов - 10 спортивных. Такая себе массированная атака на сознание людей.

Является ли высокая стоимость спортивных услуг причиной того, что украинцы не занимаются физической культурой?

- И да, и нет. Скажем, посетить бассейн в Киеве дороже, чем в Баден-Бадене в Германии. Это приблизительно 40 гривен, но там за эти деньги можно не только поплавать, но и сходить в сауну, позаниматься на тренажерах. При этом уровень доходов у украинцев и немцев несопоствим. Но с другой стороны - наши люди не используют те возможности, которые есть у них. Сесть на автобус и поехать с семьей за город: это не стоит много. Или же пойти с детьми в парк и поиграть у мяча. Это тоже двигательная активность. Зато большинство выбирает телевизор или кафе с кинотеатром.

Это же проще?

- Да, конечно. К тому же обычно кафе или кинотеатр расположены неподалеку от дома, в отличие от спортзала или бассейна. Поэтому выходит, что среди всех альтернатив - компьютер, интернет, пиво, папиросы, - по уровню привлекательности и доступности спорт у нас на последнем месте. Это еще и потому, что заниматься ним и физической культурой сегодня не престижно.

Нехватка мест для занятий спортом и физкультурой является одной из причин такой плачевной ситуации?

- Конечно. У нас чем больше город, тем меньше доступных для спорта мест. В Киеве, например, за 17 лет не построено для людей ни одного спортивного объекта. В итоге люди даже готовы тратить на спорт деньги, но негде заниматься. Чтобы поплавать в бассейне, нужно ехать куда-то через весь город. А кто может тратить по 3 часа на дорогу, учитывая наши заторы? К тому же, отсутствие достаточного количества бассейнов отражается и на стоимости, потому что нет конкуренции.

Как в таких условиях можно повысить физическую активность украинцев?

- В первую очередь нужно создать общую атмосферу в обществе. Чтобы спорт и физкультура стали престижными. Нужно стимулировать людей быть здоровыми, добиваться, чтобы спорт был частью нашей повседневной жизни.Для этого следует привести в порядок спортивные площадки. Чтобы они были красивы, аккуратны и интересны. Тогда люди будут хотеть заниматься. Кроме того, не нужно жалеть денег на специалистов и строительство новых спортивных мест. Делать специальные просветительские программы по телевидению. Если начнем все это в настоящий момент, то уже летчерез пять-десять получим результаты, одним из которых будет увеличение продолжительности жизни. Иначе будем тратиться на лекарства.

Кто должен этим заниматься - государство или общественные организации?

- Стремиться к этому должны все - от политиков до бизнесменов. Опять приведу  пример Кореи. Там в супермаркетах ежечасно делают паузы. На минуту все останавливается, включается музыка и работники выходят на одну линию делать разные движения. Вряд ли их вынуждают. Просто владелец и работодатель понимает: чтобы человек не так быстро уставал и дальше улыбался, ему нужна физическая разрядка

 

Газета по-украински

comments powered by HyperComments

Последние