ПЕНСИОНЕРЫ УЖЕ ОКОЛО ДВУХ НЕДЕЛЬ НЕ МОГУТ ПОЛУЧИТЬ ВЫПЛАТЫ

21.11.2008 10:10

Экономический кризис сказывается на бюджетных сферах. Под ударом оказался один из наиболее социально незащищенных слоев населения — пенсионеры. Как удалось выяснить, во многих селах пенсионеры уже около двух недель не могут получить положенные им средства.

«Я всегда получала 8 числа. Бывает, что на день-два задержат, но вот уже восемь дней прошло, а до сих пор денег нет», — рассказывает жительница села Михайловцы Винницкой области Зинаида Волошина. Не получили пенсии и две ее соседки — тоже первоочередницы. «Пришла на почту, чтобы получить мамину пенсию, там говорят «нет еще». Мол, не поступили деньги из банка. Мама в селе прописана, я заметила, что это только с сельчанами так — у нас в Виннице пенсию все получили», — рассказывает винничанка Марина Гаврищук. В «Сегодня» обратился и пенсионер из села Червоное Першотравневого района Донецкой области Григорий Биденко. Он получал военную пенсию 10 числа, прошло уже больше недели, а на почте ему дают от ворот поворот. «Говорят, мол, ждите, из Донецка еще деньги не поступили, а им — из Киева», — волнуется пенсионер.

«С нашей стороны никаких проволочек нет. Люди получают пенсии с задержками из-за того, что они стали дольше проходить через банки. Банки почему-то медленнее стали зачислять их на счета, кроме того, есть какие-то проволочки у «Укрпочты», — рассказал зампредседателя ПФ Виктор Колбун. «Если есть задержка, может, это потому, что какие-то там проблемы в деревне на почте», — добавляет Наталья Тимощенко из пенсионного фонда. Но в «Укрпочте» обвинения сотрудников пенсионного фонда отрицают. «Никогда по нашей вине не было задержек. Если транши идут, мы сразу выплачиваем пенсии. А если траншей нет, что платить? Последние два года деньги шли день в день, а сейчас, действительно, задержки», — рассказал замдиректора винницкой филии «Укрпочты» Виталий Якубовский.

Кроме пенсионеров, страдают и медики. Их лишили прибавок к жалованию, выплачивая голую ставку. А в последнее и ее стали задерживать. Урезают и расходы на медикаменты и еду для больных. «Муж лежит в стационаре столичной онкологической больницы. Там неделю назад давали салаты, супы с кусочками мяса, а сейчас мяса и яиц совсем не стало. Одни похлебки с овощами и каши», — рассказала киевлянка Наталья Лесовская. Также, как сообщила глава профсоюза здравоохранения Украины Виктория Коваль, Кабмин своим постановлением установил им минимальную зарплату в 545 грн., в то время как бюджетом предусмотрена минималка в 605 грн. По словам Коваль, если правительство не приведет в соответствие зарплаты, медики готовы выйти на улицы, пишет ForUm.

comments powered by HyperComments

Последние