"ДО ЖЕНИТЬБЫ У НАС НИЧЕГО "ТАКОГО" НЕ БЫЛО, А ВОТ МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ МЫ "ОТРАБОТАЛИ" ЧЕСТНО!"

21.11.2008 15:45

Бракосочетание 66-летней Марии Рожкевич и 76-летнего Арсения Шеремета, живущих в доме престарелых, всполошило всю Ровенскую область. Свадьба, уверяют очевидцы, прошла на славу: было весело и даже обошлось без драки

Ленина БЫЧКОВСКАЯ специально для "ФАКТОВ" (Ровно)

Тысячи украинских стариков и инвалидов вынуждены проживать остаток своих дней в казенных стенах пансионатов. Одинокая старость здесь уравнивает всех - бывших фронтовиков, заслуженных учителей и почетных доярок, партийных работников и инвалидов с детства. По словам персонала, старики здесь живут, "как при коммунизме": не надо счета оплачивать, за продуктами ходить, стирать и готовить обеды. Но для них каждый новый день - это бой со слабостью, одиночеством, болезнями. Казенные стены, даже самые уютные, никогда не станут родным домом. Вот и ищут пожилые люди сами себе отраду: обсуждают вместе прессу, смотрят любимые фильмы, устраивают маленькие праздники.

Есть место и для высоких чувств. Именно здесь, где, казалось бы, у людей умирают последние надежды, у некоторых стариков начинается новая жизнь. Бабушки и дедушки из Степаньского дома-интерната влюбляются друг в друга, ходят на свидания и даже женятся.

"Трудно мне было, ведь, кроме меня, за Машенькой еще двое ухлестывало - Петро да Иван"

Ничего нельзя скрыть от заведующего интернатом Василия Линки. Именно его старики любят больше всего, потому и доверяют. Правда, когда Василий Степанович узнал, что 66-летняя Мария Рожкевич и 76-летний Арсений Шеремет хотят пожениться, то от неожиданности едва не лишился чувств. Но оказалось, что боялся он напрасно - у "молодых" давно все было хорошенько обдумано.

- Мои подопечные здесь не доживают, а живут в прямом смысле этого слова, - уверен Василий Степанович. - Они ссорятся, мирятся, вместе празднуют дни рождения, устраивают чаепития. Вы спросите: что могут люди в таком возрасте друг другу дать? В первую очередь - моральную поддержку. Ведь большинство обитателей интерната одинокие, несмотря на то что у многих(!) есть дети. А старость страшна исключительно своим одиночеством. Поэтому правильно сделали Мария с Арсением, что решили пожениться.

Весь интернат, да что там, все село слухами полнилось о романе стариков. Люди диву давались, насколько романтично все шло у необычной парочки: цветы, вино, словом, все, как положено. Но кто мог подумать, что они захотят пожениться?! А с другой стороны, мы не имеем права лишать людей радости создать семью, независимо от того, сколько им Богом отмерено жить. Поэтому на всякий случай я решил посоветоваться с директором Координационно-территориального центра Сарненского района Ровенской области Ларисой Малецкой. Лариса Ивановна одобрила мое предложение устроить настоящую свадьбу.

Новоиспеченная жена, 66-летняя Мария Рожкевич призналась, что завидуют их паре не на шутку. Иные не верят в искренность чувств супругов, но, несмотря на разговоры и пересуды, Мария и Арсений трогательно друг о друге заботятся. Каждый дарит своей половинке тепло, стремится быть желанным. Они уверены, что их счастливая семейная жизнь только начинается. А зародилось все у необычной пары два года назад, именно столько времени добивался жених своей ненаглядной.

- Я чуть раньше Машеньки в дом престарелых попал, - рассказывает 76-летний Арсений Ефимович. - И, как только она появилась, влюбился в нее с первого взгляда. Смотрю - сидит в саду красавица! Ну, думаю, моя ты будешь, и точка. Поначалу, правда, боялся за ней ухаживать, ведь она моложе меня на целых десять лет, но со временем страсть взяла верх, и я начал атаковать. Ох, и трудно мне было, ведь, кроме меня, за ней еще двое ухлестывало - Петро да Иван. Мария всех троих обнадеживала. Кокетничала то с тем, то с другим, а я ночами не спал, волновался - кому же все-таки она предпочтение отдаст?

Моя Машенька такая веселая и задорная, с нею никогда скучно не бывает, потому и влюбляются в нее мужчины. Я самым счастливым на свете сделался, когда она приняла предложение выйти за меня замуж. Даже помолодел от радости! Вы не представляете, сколько в Машеньке энергии. Глядя на нее, хочется жить и сотворить подвиг.

И действительно, если иные обитатели интерната кручинятся о своей горькой участи, то Мария Рожкевич своей жизнью очень даже довольна. Ведь не зря говорят, что нет худа без добра: именно в интернате женщина познакомилась с самым дорогим ей человеком на земле. Конечно, хотелось ей провести остаток дней с родными, понянчить внуков, но не всем дано такое счастье: Мария Ивановна бездетная. Женщина вспоминает, как накануне свадьбы она с подружками выбирала свой подвенечный наряд и ужасно при этом волновалась. "Больно хотелось жениха удивить", - признается Мария Рожкевич. - Арсений тоже волновался, надел деловой костюм, купил цветы... У нас была настоящая свадьба!"

"Мария даже водки мне может налить. Вот это настоящая жена!"

В день бракосочетания с раннего утра повара колдовали над блюдами, уборщицы наводили порядок в комнатах и в гостиной, где традиционно проходят праздничные мероприятия. Заведующий Василий Линка распорядился приготовить для молодоженов приданое - "отдельное" жилье.

Свадьбу "молодым" действительно сыграли по всем правилам: со сватаньем, подарками, цветами и шампанским. Лариса Малецкая и Василий Линка согласились быть свидетелями. Влюбленным не пришлось идти расписываться в сельсовет, свадебный староста сама пришла к необычной паре. Правда, женщина призналась, что накануне ей пришлось... переписать сценарий торжества, ведь еще не доводилось сочетать браком людей почтенного возраста. Она убрала из поздравительного текста слова "детей вам целую горсть", зато оставила самое главное пожелание "совет вам да любовь".

- Два года Арсений доказывал мне свою любовь! - говорит Мария Ивановна. - И я поняла, что лучше него никого на свете нет. Я как замуж вышла, вмиг примерной женой стала - на других мужиков не засматриваюсь. Но муж не верит мне, мы без году неделю женаты, а он от ревности жить не дает. Но напрасно он волнуется, в молодости я уже однажды обожглась. В 18 лет вышла замуж, но спустя год развелась. Аналогичная судьба и у Арсения. Он тоже рано женился и быстро понял, что не на той. Детей не осталось от первого брака ни у меня, ни у супруга. Раньше я очень сожалела об этом, много думала, а когда попала сюда, то перестала волноваться. Вот недавно один молодой мужчина на дорогой машине привез в интернат собственного отца. Видите ли, его жена не может найти с дедушкой общий язык. Когда тот сынок укатил на "Мерседесе", я старика, как могла, утешала. Да напрасно все, он плакал и плакал. Я тоже мечтала встретить старость в окружении любящих детей и внуков, однако не довелось. И все-таки мы с Арсением обрели счастье. Сегодня муж для меня и сын, и друг, и брат. Он меня пожалеет, слово доброе скажет, воды поднесет, мы всегда вместе.

- Машенька даже водки может налить, - перебивает супругу Арсений Ефимович. - Вот это настоящая жена! Жаль только, что больше 100 граммов выпить не дает. Селедочку мне покупает. Нас здесь неплохо кормят, но иногда хочется такого, чего нет в обеденном меню. Вообще нам очень хорошо, постоянно о чем-то беседуем. Бывает, ночами уснуть не можем, то об одном говорим, то о другом. Спим, правда, на разных кроватях, так как вместе тесновато. Но по необходимости "ходим" друг к другу в гости. Только ничего не подумайте, до свадьбы у нас ни-ни. Мы люди еще старой закалки, поэтому вместе стали жить только после бракосочетания. А вот медовый месяц "отработали" честно!

Супруги давно мечтали о свадьбе и даже копили деньги. По закону подопечным интерната полагается 25 процентов от всей пенсионной суммы, 75 процентов забирает государство в счет ухода за ними, а остальные средства пожилым людям разрешается тратить на собственные нужды. Именно на эти деньги супруги уже успели кое-что купить. В их комнате на видном месте стоит цветной телевизор, появились новый стол и красивая подвесная полка, на ней много книг.

- Что любите читать? - интересуюсь у Марии Ивановны.

- Про любовь, конечно же! - восклицает женщина. - Только чтобы роман обязательно свадьбой заканчивался.

Посвятив свою жизнь работе, они только теперь смогли узнать, что такое счастье. Все накопленные за долгие годы чувства муж и жена готовы отдать друг другу. Искренность отношений Марии Рожкевич и Арсения Шеремета поразила даже местную власть.

- В первую очередь нас удивило то, что люди хотят зарегистрировать брак, - признается секретарь Степаньского сельсовета Михаил Богонис. - Сегодня молодежь не спешит в загс, а тут старики, можно сказать, прибежали. Никогда бы не подумал, что в интернате можно найти свое счастье!

На Западе нет ничего зазорного в том, чтобы определить старых родителей в пансион. В нашей стране это считается аморальным. К слову, большинство учреждений такого рода находятся в запустении. Есть жуткие интернаты барачного типа, деревянные, не приспособленные для того, чтобы человек там проживал длительное время.

Для справки: в Украине действуют 86 домов-интернатов для людей пожилого возраста и инвалидов, 25 пансионатов для ветеранов войны и труда, 149 психоневрологических интернатов. В Киеве всего три дома престарелых. В Санкт-Петербурге их 14, в одном из районов Нью-Йорка - 55, а в Париже - свыше 140.

comments powered by HyperComments

Последние