"НЕСКОЛЬКО РАЗ КУВЫРКНУЛСЯ ЧЕРЕЗ ГОЛОВУ, А ПОТОМ ПОКАТИЛСЯ ВНИЗ, КАК БУТЫЛКА. ПОПАДИСЬ НА МОЕМ ПУТИ ШТЫРЬ ИЛИ АРМАТУРА, Я БЫ С РАЗМАХУ НА НИХ НАПОРОЛСЯ..." -

21.11.2008 11:45

говорит 71-летний Леонид Демидов, упавший с 30-метрового склона, густо усыпанного всяким мусором. Почти полчаса днепропетровские спасатели поднимали мужчину на верх обрыва

Наталья ГАРМАШ "ФАКТЫ" (Днепропетровск)

Днепропетровск не зря называют городом на трех холмах. Нагорную его часть перерезают две глубокие балки - Аптекарская и Красноповстанческая. Места эти опасные: на крутых склонах то и дело возникают оползни и плывуны, увлекая за собой окрестные домишки. Трагедия на жилмассиве Тополь, когда под землю ушли девятиэтажка, школа и детский сад, тоже случилась на таком склоне, а задолго до этого в Аптекарской балке плывун унес половину таксопарка. Именно в этом районе тянется вниз вдоль обрыва улица Чухновского. Окрестные жители и рады бы обходить стороной глубокий провал, на дне которого вьется мутная речка-вонючка, да нужда заставляет каждый день рисковать жизнью...

"Мое счастье, что бомжи тут собирают металлолом и выбирают из мусора все железки..."

Когда-то частный сектор Ленинского района обслуживали мусоровозы - люди выставляли на обочину улиц ведра и кульки с мусором, а машина два раза в неделю его забирала. Но вот уже год фургоны коммунхоза в районе не появляются, хотя жители за эту услугу платили исправно. Причин никто им не объяснил, как и не посоветовал, куда девать бытовые отходы. Народ у нас, однако, находчивый и быстро сообразил, что под мусорную свалку можно приспособить склон оврага. Тем более что после происшествия в соседней школе, где пару лет назад рухнул спортивный зал, строительный мусор вывезли именно сюда. После того пошло-поехало...

Те, кто живет поближе к Аптекарской балке, чьи гаражи расположены у самого склона, устали бороться с этой напастью. И жаловались, и перекрывали подходы к балке - все напрасно. Но, с другой стороны, выхода у окрестных жителей нет: не будешь же превращать в свалку собственный двор. Вот и везут сюда, в основном по вечерам, тачки с мусором.

Дом 71-летнего Леонида Демидова, где он живет вместе с женой Анной Николаевной, стоит довольно далеко от этого места. Только куда денешься - приходится и им тащить бытовые отходы в овраг. Леонид Кириллович мастер на все руки: 52-й год работает на соседнем агрегатном заводе резьбонарезчиком и уходить пока не собирается. Профессия эта требует большого мастерства и квалификации, но и в других сферах Леонид Кириллович настоящий ас: и сварщиком может, и плотничает. Вот и для мусора соорудил такую тачечку, что любо-дорого смотреть. От старого мопеда внука Дениса взял два хорошо накачанных колеса, сварил раму, на которую установил сколоченный из дубовых дощечек вместительный ящик. По крутым, незаасфальтированным улочкам катить эту тележку нетрудно. Она сама бежит вниз. Пустую потом тащить в гору и то сложнее. Но в этот день возвращаться ему не пришлось...

- Накануне мы выкорчевали дерево в саду, сгребли листья, и ящик наполнился доверху, - рассказывает Анна Николаевна. - Как раз праздник был, день Октябрьской революции, скромно его вдвоем отметили. Дед ради такого случая даже надел новый спортивный костюм. Потом решил мусор вывезти. Как я его ни просила: "Не ходи, уже темнеет" - не послушался. Он у меня такой чистюля - не терпит мусора во дворе. Как ушел, час прошел, два, а его все нет...

До Аптекарской балки Леонид Кириллович добрался без приключений. Правда, пожалел, что не накинул на синтетический костюм что-нибудь потеплее - ветер пробирал до костей. Лавируя между гаражами, протащил тележку по пружинящему мусорному настилу, который уже покрыл отсыпанную когда-то дорожку к краю обрыва. Не решаясь подходить близко, некоторые бросали отходы прямо за гаражами, поэтому свалку облюбовала стая бездомных собак, настороженно встречающая каждого идущего сюда с ведрами человека. Увязались они и за Леонидом Кирилловичем. А поскольку тот уходил с тележкой все дальше и дальше, псы стали проявлять неудовольствие.

Сыпать мусор в балку - не такое уж простое дело. Через мусорные кучи нужно пробраться на небольшой пятачок укрепленного края, а, швыряя вниз свою ношу, еще и сохранить равновесие. Пока Леонид Кириллович проделывал все эти трюки, зловредные собаки следовали по пятам. И стоило им понять, что добыча уходит, как они перешли в наступление. Злобное рычание за спиной на какую-то секунду отвлекло его внимание, и этого времени оказалось достаточно, чтобы утратить контроль над тележкой. Одним колесом она съехала с твердой почвы на покатый склон и накренилась. Выровнять тяжелый груз пожилому человеку было не под силу, поэтому он попытался вывалить содержимое ящика набок, а уже потом спасать свое транспортное средство. Но одно дело - удержать его на ровном месте, и совсем другое - на крутом уклоне. Резко накренясь, "мусоровоз" вышел из-под контроля. Леониду Кирилловичу надо было бы бросить сделанную из трубы рукоятку, но так жалко стало своего труда, что он продолжал ее сжимать. В этом поединке, продолжавшемся какие-то доли секунды, победила тележка. Перевернувшись, она понеслась с обрыва, увлекая за собой хозяина.

- Сначала я упал со всего размаху на колени, - вздыхает Леонид Кириллович, - а они у меня очень больные. Артрит замучил, еле хожу. Несколько раз кувыркнулся через голову, а потом покатился вниз, как бутылка, - только в глазах замелькало. Мое счастье, что бомжи тут промышляют металлоломом и постоянно выбирают из мусора все железки. Попадись на моем пути какой-нибудь штырь или арматура, я бы с размаху на них напоролся. Но и без этого острых предметов на том обрыве хватало - битые бутылки, стекло, куски бетона. Чем-то мне разрубило голову, и я потерял сознание. Очнулся на каком-то дереве и не мог пошевелиться.

Посмотрев равнодушно на лежавшего внизу человека, мужчина бросил мусор и... ушел

Если бы не это дерево, одиноко торчащее на повисшем крутом склоне на глубине около 30 метров, лететь бы пожилому человеку на самое дно Аптекарской балки, в грязный ручей, где никто его не увидел бы. Оно остановило падение, но оказалось довольно ненадежной опорой. Лежа на холодной земле в тоненьком спортивном костюме, он боялся даже пошевелиться. Его счастье, что возле дерева "приземлились" сброшенные кем-то картонные коробки. Они смягчили удар о ствол. А ведь при падении с высоты почти десятиэтажного(!) дома он мог оказаться смертельным.

Кровь из раны на голове заливала глаза, все тело болело, и выбраться из этой ловушки самостоятельно у Леонида Кирилловича не было шансов. Разглядывая в сумерках почти отвесный склон, усыпанный скользкими разлагающимися отходами, он понял, что не сможет на него вскарабкаться. Спускаться вниз к речушке тоже было далеко и опасно. Оставалась одна надежда, что кто-нибудь его увидит. Но и она с каждой минутой таяла, ведь в темноте окрестные жители не рискуют ходить в кишащую собаками и подозрительными личностями балку.

- Вдруг я увидел, что на краю обрыва появился мужчина с ведром и стал его окликать, но он, хоть явно меня заметил, высыпал мусор и... ушел, - сетует Леонид Кириллович. - Так я пролежал очень долго, от холода уже не чувствовал ни рук, ни ног. Хорошо, хоть в честь праздника рюмочку выпил. Может, это меня и спасло. Уже совсем отчаялся, когда сверху опять посыпался мусор и мелькнула женская фигура. Я изо всех сил закричал: "Помогите!" И она наклонилась над обрывом, спросила: "Вы кто? Где живете?"

- Часа через два после Лениного ухода я уже места себе не находила, - продолжает Анна Николаевна. - Думала сначала: может, зашел к кому-нибудь из соседей. А потом внуку Дениске говорю: "Беги к балке, не случилось ли чего с дедушкой?" Только он за ворота, как соседка кричит через забор: "Ваш Леня в кручу упал!" Дениска пулей туда помчался. Я бы не дошла - ноги больные. Узнала все, когда внук вернулся и рассказал, что дедушку "скорая" увезла...

Между тем события на краю балки развивались стремительно. Первой по вызову соседей приехала "неотложка", но добраться до пострадавшего врачи, конечно, не могли. Вскоре с другого конца города прибыли и бойцы военизированного горноспасательного отряда. Входящий в состав взвода альпинист Рубен Костючук в считанные секунды развернул систему "Полиспас", надел альпинистское снаряжение и начал спускаться вниз.

"Там было много пластиковых бутылок - они и спасли жизнь мужчине"

- Шесть бойцов держали веревку, наготове были носилки, ведь мы не знали, в каком состоянии пострадавший, - рассказывает командир 1-го взвода Алексей Кухта. - На наши оклики он не отвечал, только слегка шевелился, поэтому мы не исключали, что спускаться вниз придется и врачу, входящему в состав экипажа. Однако дедушка оказался крепким орешком, даже от носилок отказался: пойду, мол, сам.

- У пожилого человека была разбита голова, содрана кожа на ногах, но держался он молодцом, - хвалит Леонида Кирилловича Рубен Костючук. - Я одел на него каску, спасательный пояс, страховочные ремни, еще и к себе пристегнул на всякий случай, и мы начали подъем. Альпинизмом я занимаюсь много лет, но даже не подозревал, что в Днепропетровске есть такие горы. Обрыв был почти отвесный, к тому же под ногами все скользило и сыпалось. Там было очень много пластиковых бутылок. Наверное, они и спасли жизнь мужчине. Будь это голые скалы - он разбился бы.

Уже наверху врачи определили, что спасенный находится в шоковом состоянии и сильно переохладился. Температура воздуха в тот вечер не превышала трех градусов. А на мужчине были только рубашка и тоненький спортивный костюм.

15-летний Денис возвратился в дедушкин дом со слезами на глазах: "Бабуля, его в больницу увезли! Что делать?" И Анна Николаевна подняла на ноги всех родственников. Следом за "скорой" поехал зять, но, пока он добирался с городской окраины в центр, прошло часа два. Думал, в каком отделении искать тестя, а тот все это время так и пролежал в приемном покое - с разбитой головой, содранными ногами.

- Они меня за бездомного приняли и особо не церемонились, - разводит руками Леонид Кириллович, - а я и в самом деле: весь грязный, в порванном костюме. Санитарка все ходила, ворчала: привезли тут какого-то бомжа, на свалке рылся и упал. Только после вмешательства зятя Родиона мне наложили швы на голову, обработали раны. В больнице я не захотел оставаться и уехал с зятем домой.

Вместе со спасателями мы приехали к супругам Демидовым через несколько дней после происшествия. Леонид Кириллович с трудом вышел из дома в чистенький, ухоженный дворик, опираясь на палочку. Злополучная тележка стояла здесь же. С огромным трудом ее вытащили из балки зять с внуком, а вот до ящика добраться так и не смогли. Он укатился на самое дно. И это больше всего огорчает сегодня дедушку Леню.

 

comments powered by HyperComments

Последние