В ДОНЕЦКЕ ИЗ ПРОДАЖИ ИСЧЕЗЛИ АВТОАПТЕЧКИ

21.11.2008 14:27

В Донецке небывалый ажиотаж. В городе совершенно невозможно купить автомобильную аптечку. Вчера мы обошли пять аптек города, входящих в разные сети. Но фармацевты в ответ лишь разводили руками. Как удалось узнать "Сегодня", неожиданный дефицит возник в конце прошлой недели, тогда как еще в начале ноября с водительским набором лекарств все было в порядке. Сейчас на аптечных прилавках красуются лишь старые ценники на автомобильные аптечки. Стоили они от 30 до 50 грн. в зависимости от дизайна и качества упаковки.

А водители тем временем уже готовы выложить любые деньги, лишь бы положить в салон своей машины заветную пластиковую коробочку с красным крестом на крышке. Ведь многие боятся новых штрафов и считают, что лучше лишний раз перестраховаться. Штраф за отсутствие в авто средств первой помощи придется выложить немаленький — от 50 до 100 грн.

"Раньше об аптечке я вспоминал только перед прохождением техосмотра, и свою до сих пор так и не купил — обычно одалживал у кого-то из друзей. Теперь наслушался таких страшилок по телевизору, что решил: уж лучше один раз с полтинником расстаться, чем потом платить гаишникам на каждом перекрестке. Правда, стать законопослушным водителем оказалось не так-то просто. Десяток аптек объездил без толку, и в субботу поеду на ж.-д.-рынок: говорят, что там ее еще можно купить", — рассказал нам дончанин Сергей.

В свою очередь, фармацевты рады бы воспользоваться небывалым спросом и заработать на аптечках, но даже они не могут закупить их. "Вы уже восьмой сегодня спрашиваете, и всем клиентам я отвечаю одно и то же: пока автоаптечек нет, и когда появятся — не знаю, аптечки закончились даже у наших оптовиков. Поэтому ждите, а пока постарайтесь объезжать стороной посты ГАИ", — устало объясняет фармацевт аптеки по проспекту Ильича.

Наша собеседница тоже слышала, что автоаптечки где-то еще можно купить "с рук", но делать этого она категорически не советует. Как правило, в этих комплектах не хватает одного из главных компонентов — пластикового шприца с противошоковым препаратом "Буторфанол", который нужно вкалывать для обезболивания в случае серьезных травм. Автоинспектор обязательно заметит его отсутствие, а самостоятельно пополнить запасы этого лекарства невозможно — препарат запрещен для свободной продажи. "На рынке вашу аптечку продавцы наверняка еще и "облегчат" на моток лейкопластыря или упаковку таблеток, но эти мелочи можно купить на каждом углу. А вот без "Буторфанола" ваша аптечка ничего не стоит, у частников на него даже не рассчитываете", — объясняет аптекарь.

Правда, спасать катастрофическое положение уже взялись поставщики лекарств — они обещают в ближайшую неделю вернуть автомобильные аптечки на прилавки. «Мы прекрасно понимаем, как появился этот дефицит — все из-за ажиотажа после введения новых штрафов, когда водители стали атаковать аптеки. Уже сегодня мы должны получить тысячу аптечек, и в торговые точки нашего предприятия они попадут сразу же», — пообещала "Сегодня" замдиректора КП "Фармация" Валентина Тростянецкая.

АПТЕЧКИ НЕ ОТМЕНЯТ

«Мы нацелены искать нарушения, которые могут привести к ДТП. Но это не значит, что остальные правила отменили: аптечка должна быть обязательно. Многие относятся к этому скептически, но только до первой аварии, в которой может пострадать человек. Я сам был свидетелем нескольких случаев, когда своевременная первая медицинская помощь спасала жизни», — рассказал пресс-секретарь областного ГАИ Александр Зубенко

 

сегодня

comments powered by HyperComments

Последние