АМЕРИКАНЦЫ ОСНАСТЯТ ОРУЖИЕ ПРИЦЕЛАМИ-ГОЛОГРАММАМИ

16.11.2008 13:07

Американские инженеры в очередной раз усовершенствовали прицельную систему стрелкового оружия - прицельную марку заменила голограмма, проявляющаяся под воздействием лазерного излучения.

Новый голографический прицел превосходит все прежние аналоги: механический, оптический и коллиматорный. Открытые прицельные приспособления типа целика и мушки морально и физически устарели и держатся на современном стрелковом оружии только из-за простоты использования и надежности. Оптические прицелы капризны: они более восприимчивы к ударам, грязи и пыли, а также очень неудобны при стрельбе навскидку, пишет 3Dnews.

Коллиматорный прицел - это своеобразный гибрид, совместивший в себе все лучшие особенности оптики и механики, тем более, что устроен он очень просто. Прицельная марка или лазерный луч проецируется на стекло объектива так, что совпадает со средней точкой прицеливания при стрельбе. Главный плюс коллиматорного прицела - это высокая скорость прицеливания - примерно в 2-3 раза выше, чем у обычной механики. Однако и у него есть недостатки: слишком яркая прицельная марка отвлекает внимание и очень заметна через прибор ночного видения.

Американская компания EOTech заявила, что смогла избавить коллиматорный прицел от этих недостатков и начала производство и продажу серии голографических коллиматорных прицелов.

Крупная и прозрачная прицельная марка, проявляющаяся под воздействием лазерного излучения, хорошо различима при любой освещенности и расположена по центру прицела, независимо от угла наблюдения. Также она не перекрывает цели и не отвлекает стрелка. Светящийся зрачок виден только стрелку и абсолютно не заметен даже при использовании приборов ночного видения. Кроме того, этот прицел можно использовать при любой погоде - и в дождь, и в снег, и при сильном тумане. Прицельная марка будет отчетливо видна даже в том случае, если выходное окно окажется разбитым.

Стоит отметить, что голографические прицелы EOTech не только с успехом продаются по всему миру - ими заинтересовалось высшее командование ВС США. После недолгих войсковых испытаний ограниченная партия голографических коллиматорных прицелов EOTech была отправлена в Ирак и небольшая партия приборов поступила на вооружение полиции США.

comments powered by HyperComments

Последние