КИВАЛОВ ТРЕБУЕТ СРОЧНО ВЫБРАТЬ СПИКЕРА, ИНАЧЕ ПРИДЕТСЯ "МАРШИРОВАТЬ" НА ВЫБОРЫ

16.11.2008 11:30

Председатель комитета Рады по вопросам правосудия Сергей Кивалов от ПР считает, что внеочередные выборы Рады неизбежны, если председатель парламента не будет избран

Об этом сказано в сообщении его пресс-службы.

"Если новый председатель Верховной Рады не будет избран в кратчайшие сроки парламент, не способный принимать законы, окажется недееспособным, а досрочные парламентские выборы - неизбежными", - сказал он.

Кивалов подчеркнул, что по Конституции (статья 88) к основным полномочиям спикера относятся: подписание принятых Радой законов и других актов, ведение заседаний парламента, координация работы его органов, представительство Рады в целом перед органами власти государства.

Кроме этого Кивалов отметил, что согласно регламенту, утвержденному 9 сентября (статья 80) в отсутствие председателя Рады, к вышеуказанным полномочиям первого заместителя добавляются только обязанности, а не все полномочия спикера.

По его словам, исходя из толкования Конституции подписание законов является исключительными полномочиями спикера и первый вице-спикер не может за него исполнять эту функцию.

В связи с этим Кивалов призывает срочно избрать председателя Рады для ее дееспособности.

Напомним, 12 ноября Рада уволила Яценюка 233 голосами депутатов при 226 необходимых, за это решение проголосовало 175 депутатов от фракции

Партии регионов, 1 - от фракции Блока Юлии Тимошенко, 10 - от фракции Блока "Наша Украина - Народная Самооборона", 27 - от фракции Коммунистической партии и 20 - от фракции Блока Литвина.

comments powered by HyperComments

Последние