В УКРАИНЕ НА 80% ОСТАНОВЛЕНО СТРОИТЕЛЬСТВО

11.11.2008 17:30

 

"В Украине на 80% остановлено строительство", - об этом заявил председатель подкомитета по вопросам строительства и архитектуры Комитета Верховной рады Украины Владимир Яцуба в программе "Юридическая практика" на Первом Деловом канале. По его словам, еще на начало года в Украине было заморожено около 6,5 тысяч  строительных объектов, а уже сегодня эта цифра достигла практически 14 тысяч.
 
"С одной стороны свое влияние на рынок оказал финансовый кризис. Однако, с другой стороны – рынок перегрет. Повлиял на ситуацию и дефицит сырья. 80% стройматериалов сегодня импортируются в Украину из стран - ближайших соседей. Мы даже щебенку начали возить из Беларуси. Строительный рынок тянул за собой и стройматериалы и в одночасье был лакмусовой бумажкой развития всего бизнеса в целом", - подчеркнул Яцуба.

Он также добавил, что до начала финансового кризиса в Украине были наиболее быстрые темпы роста на строительном рынке, какими не могла похвастаться даже Европа – 17%.

Часть замороженных объектов – результат банкротства строительных компаний. Заместитель председатель Киевской горадминистрации Владимир Головач считает, что в Украине нет надежных застройщиков. "Надежные застройщики – это достаточно относительно надежные компании. Там также есть деловые люди, который выискивают возможность заработать за счет других граждан", - заявил Головач в программе "Юридическая практика". По его словам, Украина – единственная страна на просторах СНГ, у которой нет четких правил игры на строительном рынке. И это открывает дорогу для мошенников.

"У нас нет реестра прав собственности на недвижимость. Соответственно фактов мошенничества сколько хотите. В Москве при их объемах строительства, который раз в пять больше, количество фактов злоупотреблений в год не превышает двух тысяч В Украине по отдельным объектам имеем тысячи обманутых вкладчиков", - пояснил Головач.

Напомним, рынок строительства оказался в числе самых уязвимых секторов украинской экономики.

comments powered by HyperComments

Последние