ПОЛИТИКИ ХОТЯТ СЫГРАТЬ НА КРИЗИСЕ, А НЕ ВЫЙТИ ИЗ НЕГО

11.11.2008 16:00

Украинская власть пока не смогла придумать действенных способов остановить растущий финансовый кризис. Пока что в Украине сокращают чиновников и останавливают крупные промышленные предприятия. В ближайшие месяцы число безработных в стране может существенно возрасти. Некоторые эксперты отмечают, что рост проблем в украинской экономике играет решающую роль в развитии политического процесса. Такую точку зрения высказал заместитель генерального директора Центра Разумкова Валерий Чалый.

По словам Чалого, экономический, финансовый фактор является важнейшим не только в Украине, но и в глобальном масштабе. Но в Украине ощущение такое, что ключевыми факторами остаются политические. Кризис затронул Украину, но не в той мере, как страны, более интегрированные в мировую экономику.

"Сегодня речь идет, скорее, о разборках разных политических сил, как сыграть на кризисе, а не выйти из него. Хотя можно и констатировать, что не собственно кризис, а именно необходимость использовать внешние финансовые ресурсы при их ограниченности и кредит МВФ принудили политические силы к некоторому объединению", - говорит Чалый.

Как говорит эксперт, сейчас речь идет о том, чтобы отложить все избирательные процессы и сконцентрироваться на антикризисных мерах. Что же до выборов, то они обязательно будут, но когда - это уже вопрос политтехнологий и требований украинских граждан. Ясно, что это произойдет не в 2008-м году, считает Чалый.

Украина серьезнее столкнется с экономическим кризисом в 2009-м, заявляет эксперт.

"Те меры, которые проводятся сегодня, достаточно жесткие, они ведут к сокращениям в социальной сфере. Многим гражданам придется "затянуть пояса", - говорит Чалый. - "Что будет, когда производство действительно уменьшится, мы почувствуем уже весной. Но здесь могут быть компенсационные меры. Если они будут достаточно эффективными, негативный эффект сгладится".

comments powered by HyperComments