КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ ЖДЕТ СОКРАЩЕНИЙ

11.11.2008 09:55

Страх потерять свое рабочее место, укоренившийся в сознании людей, стал одним из самых явных последствий финансового кризиса. Проверить, насколько сильно россияне верят в возможность того, что могут потерять работу в результате финансовой нестабильности, решили эксперты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Так, согласно данным недавно проведенного опроса, около трети работающих россиян (28%) ожидают сокращения рабочих мест на своих предприятиях, причем в ближайшие два - три месяца. В отличие от них, 24% опрошенных этой группы наотрез отказываются верить в такую возможность, а 27% допускают возникновение подобной ситуации, однако считают ее маловероятной. Кроме того, 21% респондентов полагают, что такое развитие событий возможно. Абсолютно пессимистично настроены в отношении будущего своей работы всего 7% опрошенных.

При этом большинство респондентов твердо уверены, что их самих сокращения не коснутся. Так, 31% респондентов уверены, что это "практически невозможно", 30% допускают такую возможность, но считают это маловероятным, 15% заявляют, что это "вполне возможно", и только 3% не сомневаются, что так и будет.

В грядущие сокращения на предприятиях верят в основном жители крупных, средних и малых городов (23% - 24%). Их возраст составляет от 25 до 59 лет (24%), с низкой самооценкой материального положения (27%). О том, что такая ситуация "практически невозможна", чаще сообщают россияне 18 - 24 лет (31%) и респонденты с высокой и средней самооценкой материального положения (26% - 27%).

В то, что потеря работы вполне возможна, наиболее склонны верить россияне в возрасте 35 - 44 лет (19%), респонденты со средним образованием (17%) и неквалифицированные кадры, включая работников сельского хозяйства (20%). Чаще остальных не допускают такой ситуации опрошенные с высшим или неоконченным высшим образованием (39%), военнослужащие в армии, органах Внутренних дел (50%).

Стоит также отметить, что в случае потери работы, жители России настроены на немедленный поиск новой, утверждают 56% опрошенных, немного бы отдохнули, а затем приступили к поиску новой - 9%, а 7% встали бы на учет в службу занятости. Погрузиться в полное безделье согласны 4% респондентов, а заняться случайными заработками готовы 3% соотечественников.

Кроме этого, более половины россиян (53%) уверены, что смогут найти равноценное место заработка в случае увольнения. При этом 20% думают, что для этого придется приложить небольшие усилия, 17% думают, что найдут новую работу с большим трудом, а 16% считают, что легко справятся с этой задачей. Только 6% считают, что найти равноценную нынешней работу для них практически невозможно. Затруднились ответить на этот вопрос 41% опрошенных.

 

утро

comments powered by HyperComments

Последние