"ПОСЛЕ СМЕРТИ ЖЕНЫ МНЕ ПРИХОДИЛОСЬ БЫТЬ ДЛЯ ЧЕТВЕРЫХ СВОИХ ДЕТЕЙ И ПАПОЙ, И МАМОЙ"

11.11.2008 13:45

За образцовое отцовство Министерство семьи, молодежи и спорта наградило знаком отличия 46-летнего жителя Дрогобыча Львовской области Александра Кошерко

Сергей КАРНАУХОВ "ФАКТЫ" (Дрогобыч-Львов)

На днях в Киеве впервые прошел форум, на котором Министерство семьи, молодежи и спорта наградило знаком отличия за образцовое отцовство нескольких украинцев. Одним из награжденных стал 46-летний Александр Кошерко, воспитывающий после смерти жены четверых детей.

От общения с "ФАКТАМИ" Александр Кошерко пытался отказаться. Мол, реклама ему не нужна. И лишь замечание о том, что в подобной беде могут оказаться и другие мужчины, которым, возможно, нужен совет и чей-то опыт, заставило его дать согласие.

"Я до последнего надеялся, что Бог не заберет мать четверых детей"

- Поговорим у меня дома, пока девочки в школе, - пригласил Александр Кошерко, с которым я встретился в Дрогобыче на вокзале.

По дороге отец семейства забегает в магазин за хлебом и в аптеку за лекарствами. Перед аккуратненьким и небольшим домиком семьи Кошерко маленький дворик, летняя кухня, гараж. В трех комнатах и тесноватой кухоньке чистота. Набрав семейных фотографий, устраиваемся поговорить.

- Я родился и прожил в Дрогобыче большую часть своей жизни, - рассказывает Александр. - После школы поступил в местный нефтяной техникум. Там и познакомился со своей будущей женой Марией, она родом из Ивано-Франковской области. Мне тогда было 17 лет, ей 16. Сначала завязалась просто дружба, а через месяца два осознал: мне быть с ней всю жизнь! Решили, что поженимся после того, как закончим техникум и я отслужу в армии. Пока служил, переписывались. Вернулся летом 1983 года, сыграли свадьбу.

Но у молодых не было собственного жилья, зарплаты в Дрогобыче маленькие. И, оставив беременную Марию у ее родителей, Александр уехал в далекий Нижневартовск Тюменской области на заработки. Вскоре в семье появился первенец - дочка Оксана.

- Я поменялся со своим сменщиком и последний месяц перед родами был рядом с женой, - вспоминает Александр. - Роддом в поселке маленький, одноэтажный, и я с улицы услышал первый крик своего ребенка. Я испытал невероятное волнение! А тут акушерка открыла окно, я и увидел свою дочку. Представляете, еще миг назад ее не было, а тут она уже глазками рассматривает окружающий мир...

После рождения дочери супруги поехали на Север уже вдвоем, благо, их мамы согласились приглядывать за внучкой. Александр устроился на высокооплачиваемую работу, получили комнату в общежитии. Через год забрали к себе Оксаночку. В 1987 году родился Сергей. В Сибири прожили пять лет. А потом решили вернуться домой. Александр купил машину и стал таксистом, Мария устроилась на нефтезавод. И тут в 1992 году с Александром произошел случай, который изменил в корне его отношения к жизни, жене, детям.

- Попал в аварию - лобовое столкновение, - говорит мужчина. - От сильнейшего удара потерял сознание. Чувствую, что я уже не на этом свете, нет тела, исчезли проблемы, заботы и боль, а сам лечу в туннеле. И ощущение: сейчас встречусь с Богом. Но я не готов к этому - рано! Начал просить и молиться, чтобы оставил жизнь и дал шанс исправить ошибки. Видно, кто-то мою просьбу услышал. Очнулся - тело переломано, боль дикая, лежу на битом стекле, среди покореженного металла. С того момента понял, что смысл жизни - это человеческие отношения, любовь и гармония в семье. Поэтому, когда в 1995 году у нас "наметился" третий ребенок, приняли это известие с радостью. Хоть в свое время, по привычным советским стандартам, планировали, что у нас будет только двое детей. Родилась Софийка, через два года - Христина...

Перед рождением младшей дочки у Марии появились первые признаки болезни: сильный кашель. Медики предполагали бронхит, потом туберкулез. Лечили в Дрогобыче, Львове, Хмельницком, обращались к народным целителям, травникам, но недуг прогрессировал. Как выяснилось, у Марии была неизлечимая болезнь легких.

- За месяц до трагедии мы с женой пересматривали семейные фотоальбомы, и она вдруг попросила: "Если я умру, не женись, пока дети не вырастут", - вздыхает Александр. - Я растерялся: "Что ты такое говоришь?!" "Да так, - отвечает, - что-то пришло в голову..."

В 1999-м жену в очередной раз положили в нашу местную больницу. Приезжаю ее проведать, а соседки по больничной палате мне сообщают, что жену забрали в реанимацию. Бросаюсь туда, благо, двери открыты. Мария сидит на постели, жалобно улыбается: "Вот, перевели сюда. Говорят, хуже стало". На всю жизнь запомнил этот ее последний взгляд и улыбку... Тут меня врач и выгнал. Мы с ней еще потом успели обменяться записками. Она просила что-то ей принести, смотреть за детьми, перечислила, какие дать лекарства Софии, которая приболела.

Я до последнего надеялся, не верил, что Бог может забрать мать четверых детей! Но через день Марии не стало...

Александр надолго замолкает, подходит к окну, за которым идет холодный осенний дождь. Вдруг во дворе радостно залаял пес - девочки вернулись из школы. 11-летняя Христина и 13-летняя София по очереди заглядывают в нашу комнату: "Здравствуйте!"

- Обед на плите, разогрейте, поешьте и садитесь делать уроки, - говорит дочкам Александр.

"На днях дочка заявила: "Не буду учить алгебру! Я гуманитарий!"

- Я не знал, как жить дальше, - продолжает мужчина свой рассказ. - Один, с четырьмя детьми на руках... Корил себя за то, что не уберег жену: может, не к тому врачу повел, может, не в ту больницу положил... Несколько месяцев не мог нормально спать, вставал среди ночи и начинал ходить по дому, не находя себе места. Есть не мог, работал с трудом...

Меня спасла Мария. В 2000 году на Пасху я, как обычно, проснулся в два часа ночи. Увидел в комнате какое-то сияние, но не от лампочки. В этом свете стояла... Мария. Вскочил, подбежал к ней, обнял и почувствовал ее тепло. А она произносит: "Я пришла тебе сказать, что мне там хорошо. Успокойся и перестань по мне тужить". И исчезла. Тут я словно очнулся: стою посреди комнаты, а левой рукой еще ее обнимаю. Если бы это мне снилось, я бы лежал в постели! С того момента ко мне пришло спокойствие. Понял, что каждому человеку отпущен определенный срок. Помните, актер Абдулов перед смертью сказал: "Бог дает длину жизни, а высоту и глубину человек выбирает себе сам"...

По признанию Александра, ему как отцу-одиночке было легче, чем многим мужчинам, попавшим в подобную страшную ситуацию. Старшей дочери Оксане уже исполнилось 15 лет. Мама многому ее научила, в том числе и ухаживать за младшими детьми. А болезнь жены, больницы закалили Александра.

- Беда всему научит! - говорит Александр. - И бантики завязывать, и косы заплетать, и стирать, и готовить. Например, в приготовлении борща нет ничего сложного. А позже Оксана и младших девочек научила куховарить. Строгий ли я отец? Понимаете, для того чтобы ребенок развивался гармонично, надо, чтобы в семье были и отец, и мать. Мама - добрая и ласковая, отец - строгий. Я понимаю, что просто физически не могу дать детям материнской любви и ласки. Стараюсь быть справедливым и держать дисциплину в разумных рамках. Но и тут главное - не перегнуть палку.

Воспитание детей - это творческий и постоянный процесс. Для того чтобы больше времени проводить с сыном и дочками, я перешел работать охранником в одно медицинское учреждение. У каждого из четверых детей свой характер, темперамент, свое слабое место. Сам удивляюсь: почему такое отличие - все же дети мои! "Бунт на корабле" бывал не раз. Особенно в переходном возрасте, когда ты перестаешь водить ребенка за руку, а он начинает водить тебя за нос. С одной стороны, подростки уже считают себя взрослыми, с другой - это еще дети.

Тяжелее с девочками, чем с мальчиками. У них постоянно возникает что-то новое в поведении. Например, на днях одна из дочерей категорически заявила: "Не буду учить алгебру. Это не мое! Я гуманитарий!" Стала получать плохие отметки. Размышляю, как объяснить, что учиться надо. А дальше начнутся кавалеры, дискотеки, моды... Кстати, уже сейчас девчонки поговаривают о том, чтобы покраситься в какой-то оригинальный цвет. Пришлось консультироваться у знакомых, объяснять девочкам плюсы и минусы того или иного решения. Однако, если спор доходит до крайней черты, ставлю точку: "Так не будет, и все! Поясню позднее или сама поймешь". Спорные вопросы помогает решать и священник.

"Как вкусно наш папа готовит борщ и кашу! Никто так не умеет"

О характерах своих детей Александр отвечает с ходу. Оксана - трудяга, которая сразу поняла, что нужно впрягаться в работу и тянуть общий воз. Когда отец уходил в ночную смену, она укладывала малышей спать, утром поднимала, кормила, одевала и отправляла в школу. Сергей с подросткового возраста занимался боевыми единоборствами, чтобы уметь за себя постоять. Парень эрудированный, но, по словам папы, в отличие от старшей сестры, сложную работу старается обойти. Христина более мягкая, добрая, требует внимания к себе. София по характеру боец, волевая, целенаправленная. Объединяет их то, что все они личности, свободолюбивые, с чувством собственного достоинства.

С недавних пор старшие дети живут отдельно. Оксана пошла по стопам отца - закончила нефтяной техникум. Но потом поняла, что это не ее путь. Сейчас учится на последнем курсе местного педуниверситета. Вышла замуж, родила девочку. Сергей, вернувшись из армии, побывал на заработках в России, купил машину, работал таксистом, торговым агентом. Парень, считает отец, еще ищет свое место. Живет с бабушкой. Так что при Александре сегодня остались только София и Христина.

- Наш папа просто супер! - говорит 11-летняя Христина. - Как он вкусно готовит борщ, кашу! Никто так больше не умеет! И все задачи по математике прямо с ходу решает. Он и Оксана нас всему учат. Мы с Софией лет с шести и кашу, и суп, и борщ могли сварить. И в доме убирали, и стирали.

- Живем мы дружно, - добавляет 13-летняя София. - Отдыхаем вместе - ездим на море, в горы, на пикники к озеру...

Впрочем, кто - Оксана или папа - учил их рисовать, вышивать, вязать, шить и работать с бисером девочки уже не припомнят. Увлечения у них самые разнообразные - от танцев до... секции кикбоксинга. До этого, как со смехом вспоминает семейство, было еще одно увлечение - музыка. Александр с двоюродным братом, надрываясь, принесли в дом пианино. Пригласили учительницу. Девочки успешно занимались музыкой. Но тут Христине и Софии подарили белую мышь. Добрая, смышленая, ласковая и чистенькая, она сразу стала любимицей всей семьи. Вот девочки и решили познакомить учительницу музыки со своей подопечной, посадив грызуна на... плечо женщине. Визг был слышен на весь дом! Перед преподавателем долго и дружно извинялись, но та категорически отказалась приходить в дом...

- Что бы я посоветовал мужчинам, которые сами поднимают детей? - Александр надолго задумывается. - Прежде всего, помнить, что нет безвыходных ситуаций. Бог не дает ноши больше, чем может нести человек. Помощь всегда придет - через друзей, благотворительные фонды, церковь, близких. Но главное - любить детей каждый день, каждый миг! Тогда совершишь намного меньше ошибок, чем воспитывая по "схеме" или "методике".

Не сомневаюсь, что у одиноких отцов рано или поздно возникает вопрос о повторном браке. Если чувствуете, что женщина не сможет найти общий язык с детьми, то ничего и не начинайте. Если же дети приняли вашу избранницу, то, конечно, лучше, чтобы у них была мама. И еще одно: прилагайте все усилия, чтобы ваши дети не чувствовали себя обделенными, второсортными - полусиротами. Пусть они будут, как все - просто дети!.. Я же через "ФАКТЫ" хочу поблагодарить всех добрых людей, которые встретились на моем пути и помогали - кто советом, кто материально. Особое спасибо нашему Дрогобычскому отделу семьи и молодежи...

- Все знают о проблемах матерей-одиночек и закрывают глаза на существование одиноких отцов, - говорит начальник службы по делам детей Львовской облгосадминистрации Владимир Лис. - А в жизни таких примеров довольно много. Александр - вдовец, и его успешные усилия в воспитании детей заслуживают уважение всего общества. В Польше, к примеру, есть общество одиноких отцов, в котором все помогают друг другу. Начали возникать подобные общества и у нас. Понимаем, как трудно Александру, особенно в материальном плане. К сожалению, пока размер пенсии по утрате кормильца не зависит от того, на одного ребенка делится эта сумма или на четверых. Считаю, что государству следует исправить подобную несправедливость...

comments powered by HyperComments