«ТИХОЕ СЧАСТЬЕ» — ГОВОРИТ О СВОЕЙ ГЛУХОЙ ЖЕНЕ СИМФЕРОПОЛЕЦ-ИНВАЛИД

11.11.2008 10:50

Люба живет вовсе не в абсолютно тихом мире. Сколько раз она пыталась объяснить Андрею, каково это: не слышать. Глухих людей далеко не всегда окружает тишина, иногда что-то будто пытается прорваться в голову — ощущается то ровный гул, то тяжесть, а вот что это: звуки или только собственные представления о них, сказать трудно. Зато Люба в полной мере ощущает, каково приходится мужу в его «плохие дни», и часами растирает сведенные судорогой ноги, бегает в аптеку, пытается отвлечь от грустных мыслей. Со стороны эта пара смотрится странно: он с неуверенной походкой, опирающийся на трость, она — стройная, с длинными каштановыми волосами, но не слышащая городской шум и человеческие голоса. Но у них есть кое-что гораздо более ценное, чем физическое совершенство, — любовь. Они уверены, что самая настоящая.
   Родители Андрея Лысенко постарались вырастить сына, не заронив ему в душу зависть к здоровым сверстникам. «Мама все время мне говорила: пусть здоровья у тебя меньше, чем у здоровых, но больше, чем у многих больных, — вспоминает Андрей. — Конечно, лет в семь я еще не мог осознать, как она права. Но позже, когда в санаториях знакомился с ребятами, у которых, как и у меня, был детский церебральный паралич или которые получили травмы позвоночника, то понял: да я же счастливчик по сравнению с многими! Пусть не очень хорошо, но я могу ходить, у меня здоровые сильные руки, нормальный интеллект — это очень много».
   Поэтому Андрей никогда не чувствовал себя в чем-то обделенным, несчастным — как и все, учился, окончил вуз, нашел неплохую работу, связанную с Интернетом, и в последние годы вносил ощутимый вклад в семейный бюджет. Когда друзья в шутку и всерьез спрашивали, как насчет очередного этапа успешной жизни — обзаведения семьей, он просто отшучивался, что не встретилась ему еще та самая, единственная. «Как бы объяснить… Я не хотел какой-то предопределенности, всегда отказывался от предложений познакомить меня с кем-то, — объясняет Андрей. — Мне казалось, что в них ущербность какая-то: дескать, человеку с физическим недостатком особо выбирать не приходится, пусть и довольствуется тем, что есть. Может, я и не прав, но у меня было такое ощущение».
   Два года назад Андрей в очередной раз поехал в санаторий. Саки иногда называют «столицей инвалидов» из-за большого количества людей в колясках. Андрей, выезжая в город, тоже предпочитал передвигаться подобным образом. Он до сих пор помнит, как ехал к рынку и несколько раз крикнул прохожим: «Дорогу!», а потом не успел избежать столкновения с девушкой, которая шла впереди и даже не подумала посторониться.
   «Он меня просто сшиб, — Люба старается тщательно проговаривать каждое слово, не отводя глаз от губ мужа, рассказывающего историю их знакомства. — И ногу мне своей коляской поцарапал, долго извинялся, потащил даже в свой санаторий, чтобы ранку обработали. А потом пригласил в кафе…»
   Андрей уверяет, что влюбился с той секунды, как увидел перепуганные глаза Любы и осознал, почему девушка не слышала его оклик. А потом, когда они стали общаться каждый день, понял, что пропал, — это и была та самая девушка, которую он так долго искал. В последний свой день в санатории он сказал Любе, что чувствует, и предложил руку и сердце.
   Родители Андрея известие о том, что сын скоро приведет в дом молодую хозяйку, которая не слышит, приняли спокойно: сыну уже 33 года, он взрослый самостоятельный мужчина, знает, что делает. А вот мама и папа Любы приложили много сил, чтобы отговорить дочь от этого шага. «Мама постоянно повторяла: тебе только двадцать, вся жизнь впереди, зачем тебе при нем становиться нянькой, найдешь еще себе нормального, — улыбается Люба. — Мне, наверное, в этой ситуации было проще, чем другим девушкам: закрыла глаза, отвернулась — и уже ничего плохого про Андрюшу «не слышу». В конце концов, последние месяцы до свадьбы Люба провела у Андрея, к которому ушла, взяв из дома кое-какую одежду и документы.
   Говорят, первый год у молодоженов самый трудный из-за притирки характеров и привычек. А вот Люба с Андреем просто не заметили, как он пролетел, и второй год не принес им сложностей. Они понимают друг друга если не с полуслова, то с первого жеста. О ссорах и скандалах просто смешно говорить: пока объяснишь причину назревающего конфликта, пройдет любая обида и разъяснится недоразумение. Андрей после свадьбы настоял, чтобы Люба получала образование, она выбрала экономику. Правда, у нее не так давно появилась веская причина отложить учебу — скоро они с мужем станут родителями. Андрей уже много раз успокаивал жену, что ни его ноги, ни ее глухота не помешают им ухаживать за малышом. «У меня было одно «тихое счастье», как я называю Любу, а будет еще и «громкое» — наш
   ребенок», — не устает повторять будущий отец.

 

Первая Крымская

comments powered by HyperComments

Последние