НА РЫБАЛЬСКОМ ОСТРОВЕ В КИЕВЕ К 2012 ГОДУ ПОЯВИТСЯ 22-ЭТАЖНЫЙ ОФИСНЫЙ ЦЕНТР С МУЗЕЙНЫМ КОМПЛЕКСОМ МОРСКОГО ФЛОТА

30.10.2008 13:45

Одним из экспонатов будущего музея станет настоящая боевая подводная лодка

Екатерина НОВОСВИТНЯЯ "ФАКТЫ"

Несколько лет назад Россия подарила Украине подводную лодку "СС-310". И вот к 2012 году субмарина превратится в... Киевский музейный комплекс флота. Так решил недавно градостроительный совет столицы, одобривший проект сооружения на Рыбальском острове офисного центра - возле парка Моряков. А подводная лодка станет частью этого центра.

Офисный центр высотой в 22 этажа архитекторы во время доклада представили как парус... к подводной лодке.

Но как весь этот комплекс не назови, а будущая "стекляшка" нарушит патриархально-идиллический вид на Подол - будет возвышаться за ним, создавая диссонанс старой архитектуре.

Как отметил главный архитектор Киева Василий Присяжнюк, офисный центр таки будет построен к 2012 году, к тому времени подоспеет и Подольско-Воскресенская линия метро, благодаря которой посетители смогут доехать до музея.

- Для киевлян откроется еще один зеленый уголок - парк Моряков, запущенное и малопосещаемое нынче место, - говорит Василий Федорович. - Инвесторов после строительства офисного центра обязали благоустроить парк по всем правилам.

Кроме 22-этажного здания, предусмотрен и двухэтажный подземный паркинг. Добраться сюда можно будет с улицы Электриков или выйдя из будущей станции метро "Судостроительная". Первые этажи центра тоже отведут под музей и Клуб моряков. А панорамным лифтом в центре здания можно будет подняться на самый верхний этаж - в кафе, попутно любуясь с высоты видами Киева.

Внешне здание в проекте выглядит презентабельно, а вот наполнить его содержанием, особенно музейной экспозицией, нужно постараться.

- Я знаю, что изюминка будущего комплекса - сама подводная лодка - сейчас стоит в херсонских доках, и доставить ее в Киев будет непросто, - продолжает Василий Присяжнюк. - Скорее всего, подлодку разберут и смонтируют по частям уже в Киевской гавани, потому что она в собранном состоянии не сможет пройти Днепровский судоходный фарватер - он слишком мелок.

Это серьезная операция - доставить подлодку в столицу, а затем ее смонтировать. Зато побывать внутри этой боевой океанической субмарины, посмотреть, как там все устроено, будет очень интересно.

Напомню, что недалеко от субмарины стоит монитор "Железняков", так что парк Моряков может стать очень интересным центром досуга киевлян и гостей столицы.


comments powered by HyperComments

Последние