ХРИСТИАНЕ ПРИЗНАНЫ НАИБОЛЕЕ ПРЕСЛЕДУЕМЫМИ ВЕРУЮЩИМИ

27.10.2008 11:20

Христианство является не только самой популярной религией на планете, но и самой преследуемой. К такому выводу пришли авторы отчета международного католического благотворительного фонда "Помощь Церкви в беде".

Священник Вальдемар Тисло, представитель фонда, особо подчеркнул, что в 60 государствах мира не соблюдаются религиозные свободы. Наиболее тяжелое положение - у христиан из Индии, Пакистана, Саудовской Аравии и Эритреи. При этом СМИ стараются замалчивать проблему преследования последователей христианства: священник считает недостаточным внимание мировых СМИ к недавним массовым погромам в Индии и арестам китайских христиан во время Олимпиады в Пекине.

Беспокойство Тисло понятно: нападения индуистских экстремистов на христиан в индийском штате Орисса продолжаются до сих пор. По меньшей мере 50 христиан погибло, некоторые из них были жестоко изрублены, другие - сожжены заживо. Не исключено, что жертв может быть и больше: по некоторым оценкам, их число составляет около 120 человек. Общее число пострадавших составляет 18 тысяч человек, многие женщины стали жертвами насилия. Почти 4,5 тыс. домов разрушены, а 300 деревень полностью опустели. Сотни церквей и приютов сожжены. Лагеря беженцев, где те пытаются переждать погромы, постоянно подвергаются нападениям, а питьевую воду в них отравляют.

Индуистские экстремисты непреклонны - тем христианам, которые хотят вернуться в свои разрушенные дома, они отвечают:"Возвращайтесь как индуисты, или не возвращайтесь вообще". Тех, кто осмеливается возвращаться в свои села, насильно обращают в индуизм. В отдельных случаях экстремисты поливают христиан бензином, а потом предлагают обратиться в индуизм, угрожая в случае отказа сжечь их.

Правительство никак не может повлиять на сложившуюся ситуацию. В регион были посланы дополнительные силы полиции и один вертолет, что помогло несколько разрядить обстановку в некоторых округах, но официальные лица до сих пор не советуют журналистам и членам неправительственных организаций посещать охваченные насилием регионы, поскольку не в состоянии обеспечить им безопасность.

 

утро

comments powered by HyperComments

Последние