"ПРЕДСТАВЬТЕ СОСТОЯНИЕ РЕБЕНКА, КОТОРЫЙ ЗАСНУЛ, А К НЕМУ ПОД ОДЕЯЛО ЗАЛЕЗЛА ПОГРЕТЬСЯ... ЗМЕЯ"

19.10.2008 09:34

Детский сад в селе Невицкое Ужгородского района Закарпатской области атакуют ужи и полозы

Ярослав ГАЛАС "ФАКТЫ" (Ужгород)

У каждого детсада должна быть своя изюминка: в одном изучают английский язык, в другом - малышей учат плаванию или хореографии. А дошкольное учреждение в селе Невицкое Ужгородского района на Закарпатье вообще может претендовать на уникальность. Шутка ли - детсад-серпентарий, в котором за несколько дней выловили около десятка разного рода пресмыкающихся. Вот только ни родители, ни воспитатели такой экстраординарности своего детсада не рады. Заведующей приходится собственноручно выдворять непрошеных гостей из детской спальни и на ходу придумывать успокаивающие сказки-объяснения для воспитанников. А чиновники из местной райгосадминистрации вместо того, чтобы помочь решить змеиную проблему, предлагают детский сад... вообще закрыть.

"Вижу, как в 20 сантиметрах от детской головки шевелится что-то темное и длинное"

Змеиное присутствие возле детского сада в Невицком имеет простое объяснение - учреждение расположено на берегу речки Уж, само название которой красноречиво указывает, что здесь водятся пресмыкающиеся (причем не только ужи). На территории детсада змеи начали появляться лет пять назад - после того, как здесь сократили должность дворника. Связь между этими событиями прямая - без надлежащего присмотра часть территории, примыкающая к берегу реки, заросла кустарником и высокой травой, поэтому змеи чувствуют себя в этих зарослях как дома.

Последние годы заведующей детсада (женщина по образованию биолог, поэтому немного разбирается в змеях) не раз приходилось, превозмогая страх и отвращение, голыми руками брать слишком любопытного ужа, который подползал к детям, за гладкий хвост и отбрасывать подальше в кусты. А на удивленный вопрос малышей: "Что это было?", нарочито спокойным тоном отвечать: "Червяк, наверное, такой большой..." Однако в помещение детсада змеи раньше никогда не залазили, подобное ЧП произошло впервые.

- В 13 часов мы укладываем деток спать, - рассказывает заведующая детсадом Марта Багера. - Среди наших воспитанников есть несколько малышей до трех лет, возле которых нужно посидеть, пока они уснут. И вот представьте картину: убаюкиваю малыша и вижу, что Мишка на крайней кроватке поднимается и подзывает меня пальчиком. Подхожу, а мальчик молча показывает на угол, где, свернувшись кольцами, лежит змея. Благодаря желтым точкам на голове я сразу поняла, что это уж. "Тебе померещилось, - вырвалось у меня от неожиданности, - ложись и спи". А сама тихонько попятилась в санузел. Змей вообще-то ловят с помощью специальной раздвоенной на конце палки, однако бежать во двор и вырезать ее времени не было, поэтому я схватила первое, что попало на глаза, - метлу и ведро. Вернулась в спальню и прижала ужа веником. Он сразу вывернулся и пополз по метле вверх. Стряхнула гадину в ведро, но она подняла голову и попыталась выпрыгнуть, едва не спрыгнула прямо в детскую кровать! И тогда я бегом отнесла ведро в туалет, сбросила ужа в унитаз и спустила воду. Руки у самой дрожат, ноги еле держат, дыхание перехватило. Только вытерла с лица холодный пот, как из спальни донесся визг воспитательницы: "Змея!"

- Я подошла к четырехлетней Яночке, чтобы поправить одеяло, - включается в разговор воспитательница Александра Бабинец. - Наклонилась и вижу, что возле кроватки, где-то в 20 сантиметрах от детской головки, шевелится что-то темное и длинное - змея! Она была черной и блестящей, словно лакированная туфля. И длинной. Один конец лежал на пороге, другой прятался под кроваткой, одна лишь видимая часть была больше метра. Я с криком выскочила в коридор...

- И тогда я приняла решение срочно эвакуировать детей, - продолжает Марта Михайловна. - Поскольку воспитательницы заходить в спальню побоялись, сама хватала деток на руки, выносила в коридор и передавала своим подчиненным. Затем возвращалась за тапочками и одеждой, а между тем становилась на четвереньки и заглядывала под кровати - искала змею. Одна из девочек показала пальчиком: "Она уползла вон туда". Но я так и не нашла пресмыкающееся, хотя и видела мельком. Это был явно не уж (ужей я хорошо знаю), а что-то другое. Гадина, наверное, протиснулась под плинтус в какую-то щель, которых тут немало, и уползла...

После эвакуации детей я позвонила председателю сельсовета, но оказалось, что он уехал по делам в Ужгород. Связалась с Министерством по чрезвычайным ситуациям и попросила, чтобы кто-то приехал. Я три года на собственные деньги покупаю разные приспособления и ловлю крыс, а теперь приходится ловить еще и этих гадов!

После этого случая я решила, что просто не могу брать на себя ответственность за детей. Судите сами: пол у нас бетонный и холодный, а дети ложатся в кроватки теплыми. А что если змея полезет к ребенку погреться? Кроватки ведь совсем низкие, а дети к тому же питаются молочными продуктами, запах которых привлекает и змей. Ядовитые пресмыкающиеся или нет, принципиального значения не имеет. Представьте состояние ребенка, который заснул, а к нему под одеяло залезла эта гадость - подобное может вызвать тяжелую психологическую травму... Помню, выношу из спальни деток на руках, они показывают пальчиками на змею и спрашивают: "Что это?" А я успокаиваю, говорю первое, что пришло в голову: "В других детских садиках поют канарейки, хомячки в клеточках играют, а нас навестили змейки. Вы не бойтесь, они хорошие. Услышали, как у нас тут красиво, и пришли в гости..."

"Мы легли спать, а потом пришлось вставать, потому что к нам приползла Аленка Змеевна..."

Как змеи пробрались в детскую спальню, вычислить не составило особого труда. От задней стены здания, где наружу выходит канализационная труба, отвалился кусок штукатурки, в результате чего образовалась большая дыра. В нее и заползают змеи, чтобы устроиться в межфундаментном пространстве на зимнюю спячку. Наверное, в подполье детского сада нашли укромное местечко для зимовки целые выводки змей, причем не одного вида. А когда в помещении в начале октября начали включать отопление, пресмыкающиеся через щели и трещины в стенах полезли внутрь, чтобы погреться. Кроме спальни, ужа (правда, небольшого - до полуметра) нашли в игровом зале. А в целом в течение нескольких дней заведующей пришлось выдворить из детсада девять непрошеных гостей. После всего этого персонал, не очень разбирающийся в змеях, боится находиться и в помещении, и во дворе.

- Судя по описанию, детсад облюбовали ужи, - говорит старший лаборант кафедры зоологии биологического факультета Ужгородского национального университета Оксана Гулей, жительница Невицкого, которая побывала на месте ЧП. - А черная и блестящая змея - это, наверное, полоз (кстати, он занесен в Красную книгу). Оба вида пресмыкающихся не ядовитые. На Закарпатье водятся и ядовитые змеи, однако в горах. Очевидно, ужей и полоза, которые готовились к зимней спячке, привлекло тепло, вот они и пробрались поближе к конвекторам. Кстати, в этот период пресмыкающиеся агрессивны, поэтому запросто могут ужалить людей, которые их побеспокоят...

К счастью, дети восприняли появление змей как игру. Одна из мам рассказала, что четырехлетняя дочь, вернувшись из детсада, сказала: "Мы легли спать, а потом пришлось вставать, потому что в детский садик приползла Аленка Змеевна".

"Нам легче закрыть детсад, чем его отремонтировать"

Представители районной санэпидемстанции, тщательно осмотрев помещение, вынесли постановление о временном закрытии детского сада. Свое обоснование они подытожили несколькими емкими фразами: "Ремонт стен после подключения системы отопления не проведен. Периодически наблюдается выползание змей и ужей". Так что с прошлой недели воспитанники детсада находятся дома, и некоторые родители из-за этого вынуждены за свой счет уйти в отпуска. Сотрудники МЧС, которые также выезжали на место, объяснили, что избавиться от пресмыкающихся можно лишь одним способом: тщательно замазать изнутри все щели и трещины, включить на ночь отопление, положить на пол блюдце с молоком и смотреть, не вылезет ли к нему какая-то змея. Если это не произойдет, то тщательно замазать по периметру фундамента все внешние щели и трещины. Решение проблемы вроде бы несложное, но для Невицкого неисполнимое - денег на ремонт нет. Детсад находится на балансе сельсовета, а сельсовет дотационный, и сам стоит в очереди у райгосадминистрации на получение денег.

- Мы с родителями фактически сами содержим детсад, - возмущается Марта Багера. - Своими силами убираем игровую площадку возле здания, покупаем занавески и ковры, игрушки и книги, ищем спонсоров на отопление. Даже постельное белье разбираем стирать по домам. Куда ни обращалась за помощью, ответ один - денег не дадим, так как это компетенция сельсовета. Думала, на нас наконец обратят внимание хоть после нашествия змей. Здесь ведь воспитываются дети, они наше будущее, ну разве можно допускать подобные вещи? Однако когда председатель сельсовета отнес в бюджетную комиссию районного совета заявление с просьбой выделить средства, там сказали: "Да нам легче закрыть детский сад, чем его отремонтировать, а дети пускай идут в соседнее село или Ужгород".

Тут уже возмутились родители. Детский сад в соседней Камянице переполнен, чужих детей туда однозначно не возьмут, а в Ужгороде в очередь вообще надо записываться за два года. Кроме того, добраться в областной центр из Невицкого утром практически невозможно - переполненные маршрутки даже не останавливаются. Только с начала этого года в Невицком родилось 18 детей, поэтому без своего детсада здесь не обойтись. Тем более что на текущий ремонт нужна не такая уж большая сумма - 60 тысяч гривен. По словам председателя сельсовета Александра Чундака, он отнес обоснование необходимости ремонта в райгосадминистрацию, однако оттуда пришел отказ в выделении средств, причем без какой-либо аргументации.

При выключенном диктофоне местные жители говорят, что тут, к сожалению, не обошлось без политики. Дело в том, что Невицкое расположено возле Ужгорода, земля тут дорогая, и райгосадминистрация уже несколько лет судится с сельсоветом за границы населенного пункта и право распоряжаться земельными участками. Воспринимая сельское руководство как своих оппонентов, районные чиновники не выделяют деньги "назло". Но неужели взрослые дяденьки настолько увлеклись, что не заметили, как заложниками их игр стали дети?..

 

 

 

comments powered by HyperComments

Последние