ЧЕРНОВЕЦКИЙ РЕШИЛ «ЗАМОРОЗИТЬ» КИЕВЛЯН?

10.10.2008 11:27

 

Похоже, обещанное мэром столицы Леонидом Черновецким «досрочное тепло» появится не скоро. Чиновники говорят, что, мол, на дворе довольно теплая погода. Так что, несмотря на всю заявленную готовность, отопительный сезон может начаться даже позже обычного срока (после 15 октября). Однако люди говорят, что это днем более-менее тепло, а вот по ночам довольно прохладно. «Власти говорят, что тепло... Конечно, у них же полы с подогревом», — говорит киевлянин Владимир Ильичев.

Как рассказал глава пресс-службы «Киевэнерго» Алексей Демин, сейчас все теплосети готовы к началу сезона, однако чтобы «затопить», нужна отмашка Киевгорадминистрации. В больницах, роддомах и детсадах (в последних — по заявкам руководства) уже тепло, своей очереди ждут лишь квартиры и административные здания. «Мы ждем команды столичных властей, — говорит Демин, — они же ждут, пока свое слово скажет Гидрометцентр...». По словам Демина, обычно отопление по нормам включают, когда три дня среднесуточная температура — ниже восьми градусов тепла, а так как пока этого нет — тепла может не быть еще долго, несмотря на то, что ночи очень холодные.

Глава Гидрометцентра Николай Кульбида рассказал, что в ближайшие дней десять они не будут рекомендовать Киевгорадминистрации включать отопление — среднесуточная температура воздуха будет выше восьми градусов, так что оснований для начала отопительного сезона пока нет. Информацию о том, что киевлян ждут заморозки, Кульбида опровергает — поморозит в Карпатах, в Киеве же в ближайшую неделю температура ночью не упадет ниже ноля, днем будет держаться на уровне 13-18 градусов. Правда, уточнил главсиноптик страны, администрация может и не прислушаться к совету метеорологов и включить подачу тепла по традиции — 15 октября, пишет «Сегодня».

Но чиновники, судя по всему, собираются таки ждать сигнала Гидрометцентра. Как сообщили в Киевгорадминистрации, нет смысла начинать сезон, пока на улице более-менее тепло, поскольку это — бессмысленное расходование энергоресурсов.

В Москве придерживаются «8-градусной» традиции и из-за этого второй год отопительный сезон начинается 1-5 октября. В Латвии действуют и заявки жителей домов — если они говорят, что в квартирах холодно, отопление включают. Так же поступают и в Париже. Во многих странах люди устанавливают автономные системы и могут греться хоть круглый год — в США многие используют мазутные котлы, некоторые переходят на солнечные батареи.

Ранее мэр города Леонид Черновецкий подписал распоряжение о начале отопительного сезона с 1 октября, в связи с низкой круглосуточной температурой.

comments powered by HyperComments

Последние