КТО УРОНИЛ ГРИВНУ?

09.10.2008 18:24

 

С прошлой пятницы доллар дорожает ежедневно. В четверг утром столичные обменники принимали американскую валюту минимум по 5,3 грн. Продавали от 5,6 грн. После обеда доллар снова подорожал. Но ни в обменниках, ни в отделениях банков его нельзя купить. Руководство НБУ обвиняет в обрушении гривны нерезидентов – «дочерние» иностранные банки и прогнозирует, что через непродолжительное время курс вернется на позиции 4,8-4,9 грн./$1. С другой стороны, расширение валютного коридора свидетельствует об обратном: делая хорошую мину при плохой игре, Нацбанк понимает, что ситуация гораздо хуже, чем кажется на первый взгляд.

Действительно, крупные банки экстренно затовариваются валютой: у них в ближайшие недели подходят сроки погашения кредитов, которых они набрались у иностранных финучреждений, включая свои «материнские» структуры. А тем временем неотвратимо приближается день расплаты. Дело в том, что, завоевывая украинский рынок, они легкомысленно набрались займов, рассчитывая потом перезанять еще или пролонгировать долговые обязательства на неопределенный срок, используя «родственные связи». Теперь же западные гиганты, поджимаемые кризисом, поставили им жесткие условия: деньги на бочку.

В результате, по информации газеты «Дело», до конца года банкам нужно вернуть западным акулам свыше $1,2 млрд. Так, $250 млн. придется в декабре отдать «Укрсоцбанку», $230 млн. в ноябре – «Райффайзен Банку Аваль». У остальных финучреждений долги поменьше, но и ресурсы скромнее. Еще один фактор дефицита долларов США в кассах «дочерних» банков - прекращение финансирования кредитных программ из-за банкротства крупнейших игроков фондового рынка. Так SwedBank потерял несколько миллиардов на банкротстве «Леман бразерс», BNP Банк, ранее известный как «УкрСиб», оказался на грани финансовой катастрофы из-за покупки Fortis. Рейтинг всех иностранных банков в Украине был понижен до негативного. Они молят о помощи Национальный банк, и он ответил согласием. «НБУ будет поддерживать банки, у которых возникли проблемы с текущей ликвидностью. Те банки, которые работают адекватно, всегда могут получить рефинансирование», – сказал г-н Савченко.

По оценкам экспертов, рост доллара может прекратиться лишь с наступлением холодов: когда банки, наконец, купят необходимую им валюту для выплаты долгов, а «Нефтегаз Украины» заплатит россиянам за газ, закачанный в ПХГ. Пока же для клиентов этих банков получить кредит или вернуть депозитный вклад – дело хлопотное. Лавинообразный поток желающих забрать деньги из банков спровоцировал временный отказ от этих операций, пишет «From-UA».

Как говорил классик, «храните деньги в Сберегательной кассе» или любом другом украинском банке, чтобы потом не было мучительно больно.

comments powered by HyperComments

Последние