КОМИ ЛИДИРУЕТ ПО УРОВНЮ ЗАГРЯЗНЕНИЙ

10.10.2008 09:15

Преобладание добывающих отраслей в экономике Коми привело к весьма плачевной экологической ситуации. Как сообщили в администрации республики, в настоящее время регион занимает первое место в Северо-западном федеральном округе по уровню выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и четвертое - по уровню образования доходов.

Основной вклад в такие показатели вносит добыча полезных ископаемых. Также Коми является одним из крупнейших центров России по переработке леса.

Природоохранные ведомства только в I квартале 2008 г. проверили 330 пользователей, 943 объекта пользования, три особо охраняемых природных территории в регионе. Было выявлено 314 нарушений законодательства в области природопользования. А за прошлый год работники Минприроды Республики Коми выявили 1126 нарушений.

Экологи обращают особое внимание на два лесоперерабатывающих предприятия - ОАО "Монди Сыктывкарский ЛПК" и ЗАО "Жешартский комбинат", которые входят в United Panel Group.

Первое из них, крупнейшее отраслевое предприятие в регионе, попало в число худших компаний в перечне экологической конфликтности, составленном Независимым экологическим рейтинговым агентством. Сыктывкарский комбинат занимает четвертое место из 50 компаний, указанных в данном списке. Сотрудники агентства заявляют о восьми экологических конфликтах, связанных с деятельностью комбината.

А к ЗАО "Жешартский комбинат" Ростехнадзор предъявлял претензии еще в 2006 г., когда выявил десятки нарушений. Ведомство вынесло замечания руководству предприятия по производственному контролю, газовому надзору, эксплуатации тепло- и электроустановок и по соблюдению природоохранного законодательства. В акте-предписании местного отделения Ростехнадзора говорится, что работу "со стороны руководства ЗАО "Жешартский комбинат" по обеспечению безопасной эксплуатации объектов следует признать недостаточной". Однако комбинат, который, кстати, контролируется через группу офшоров, за эти годы так и не выполнил требований Ростехнадзора.

comments powered by HyperComments

Последние