ДОЛЛАР СТОИТ УЖЕ НЕ 7, А 6 ГРИВЕН. ПАНИКА УГАСАЕТ?

10.10.2008 09:45

За сутки средний курс продажи доллара подскочил на 32 копейки

Сергей КУРГАН "ФАКТЫ"

Такого стремительного обесценивания национальной валюты украинцы не видели уже много лет. Если поначалу люди надеялись, что вот-вот курс стабилизируется, то теперь многие просто запаниковали. В первую очередь нервничают те, кто взял валютный кредит, по которому нужно рассчитываться в долларах. Ведь зарплату люди получают в гривнях, а затем покупают американскую валюту и несут в банк. Но доллар, еще несколько дней назад стоивший 5 гривен, подорожал на гривню. А в некоторых ночных обменных пунктах вчера утром доллары предлагали уже по 7 гривен.

Нацбанк пересмотрел прогнозный показатель курса гривни на 2008 год и расширил валютный коридор

Самое стремительное падение гривни произошло вчера. Курс покупки доллара вырос с 5,10-5,37 до 5,20-5,63 гривни, а продажи - с 5,35-5,70 до 5,70-6 гривен. Средний курс покупки доллара за сутки подскочил на 19 копеек - до 5 гривен 46 копеек, а средний курс продажи поднялся сразу на 32 копейки - до 5 гривен 83 копеек.

Все финансисты ждали, что же предпримет Национальный банк Украины. Банкиры в один голос заявляли, что НБУ должен срочно выйти на межбанковский валютный рынок и продать большие объемы долларов. Однако главный украинский банк этих надежд не оправдал. Вместо этого руководство НБУ пересмотрело прогнозный показатель курса гривни на 2008 год с

4 гривен 85 копеек за доллар плюс-минус 4 процента до 4 гривен 95 копеек за доллар плюс-минус 8 процентов. Таким образом, нижней и верхней границами нового валютного коридора стали курсы 4,554 и 5,346 гривни за доллар. Более того, вчера пошатнулся и официальный курс НБУ, который был стабильным несколько месяцев. Курс национальной валюты снизился с 4,869 до 4,891 гривни за доллар. Видя такие действия главного финансового регулятора страны, банкиры продолжают повышать курс доллара в своих обменных пунктах.

В то же время представители НБУ утешают финансистов и население. Как заявил заместитель председателя Национального банка Украины Александр Савченко, падение курса гривни на межбанковском валютном рынке является временным и вызвано паникой среди нерезидентов, которые из-за кризиса на международных финансовых рынках решили вывести капиталы из Украины.

- Пройдет определенное время, несколько дней, возможно, недель, и курс НБУ и фактический курс практически не будут отличаться, - заверил Александр Савченко.

В свою очередь, председатель наблюдательного совета Национального банка Украины Петр Порошенко заявил, что резкий рост курса доллара и, соответственно, снижение курса гривни является спекулятивным и может способствовать очередному витку инфляции в стране. Правда, он признался, что Нацбанк готов пойти на интервенции для стабилизации ситуации на рынке. По словам Петра Порошенко, уже в ближайшее время курс гривни на межбанковском рынке должен вернуться к отметке около

5 гривен за доллар. Когда именно НБУ собирается спасать национальную валюту, банкир не уточнил.

Все магазины, продающие импортные товары, повышают цены

Кстати, об инфляции. С начала недели многие товары, прежде всего импортные, заметно подорожали. Одними из первых на девальвацию гривни отреагировали украинские интернет-магазины. Цены на сайтах указываются в долларах, но при расчете за доставленный товар большинство торговцев предпочитает гривни. Вот только пересчет они сейчас делают по курсу 5,9-6,2 гривни за доллар. В результате стиральная машина, которая стоит в интернет-магазине 420 долларов, сегодня обойдется покупателю в

2 тысячи 600 гривен, хотя еще неделю назад ее можно было купить за 2 тысячи 100 гривен. То есть машина подорожала сразу на 500 гривен.

Начался срочный переучет и в автосалонах, магазинах электроники, бутиках, одним словом, во всех торговых точках, продающих импортные товары. Чтобы не разориться, импортеры закладывают в цену новый курс, по которому им придется покупать доллары.

В нынешней ситуации возникает резонный вопрос: что людям делать со своими сбережениями? По мнению старшего научного сотрудника Института международной экономики имени Петерсона Андерса Аслунда, сейчас украинцам пока стоит воздержаться от вкладов в банки и инвестиционные фонды. "Выгоднее всего держать наличные дома. Хотя думаю, что в Украине будет значительно меньше проблем от мирового финансового кризиса, чем в других странах", - сказал он.

Ну и, конечно, жителей Украины интересует: когда же наконец курс гривни к доллару стабилизируется? Оказалось, что сегодня на этот вопрос никто не может ответить ничего определенного. По словам советника председателя правления "Укргазбанка" Александра Охрименко, спрогнозировать колебания курса доллара США пока невозможно, так как Украина испытывает критический дефицит американской валюты, который с каждым днем усугубляется.

Опрошенные эксперты в один голос заявляют: дальнейшая судьба гривни полностью в руках Нацбанка. Если НБУ в течение хотя бы нескольких дней будет продавать доллары из своего резерва, то курс может вернуться на отметку 5,1-5,3 гривни за доллар. Если же НБУ еще день-другой будет мешкать либо сумм, выводимых на межбанковский валютный рынок, окажется недостаточно, то может начаться паника. Люди массово будут закрывать депозитные счета в банках или переводить их из гривневых в долларовые, в обменных пунктах американскую валюту будут скупать за любые деньги, ожидая дальнейшей девальвации гривни.


comments powered by HyperComments

Последние