МИД УКРАИНЫ ТРЕБУЕТ УСИЛИТЬ КОНТРОЛЬ ЗА ЧФ РФ

08.10.2008 11:30

Министерство иностранных дел инициирует усиление мер по контролю над военнослужащими Черноморского флота Российской Федерации (ЧФ РФ).

Об этом сообщает "Коммерсантъ-Украина". Как уточняет издание, соответствующие поручения были даны представителям силовых ведомств на последнем совещании, проходившем под председательством главы МИДа Владимира Огрызко. Так, МВД рекомендовано установить дополнительные наряды возле всех воинских частей ЧФ РФ и задерживать военнослужащих, находящихся за пределами части "без согласования с компетентными органами". В парламентском комитете по нацбезопасности и обороне предупреждают, что такие инициативы носят провокационный характер.

Как стало известно "Коммерсанту", 3 октября в МИДе состоялось совещание, посвященное выполнению указа президента, которым регулируется порядок передвижения военных формирований ЧФ РФ по территории Украины. Оно проходило под председательством министра иностранных дел Владимира Огрызко. В указанном совещании принимали участие представители Минобороны, Генштаба, СБУ, МВД, Госпогранслужбы и Таможенной службы. По информации издания, по итогам заседания каждому силовому ведомству были отданы распоряжения, касающиеся принятия дополнительных мер по обеспечению выполнения данного документа.

Напомним, 13 августа указом президента номер 705/2008 были утверждены порядок согласования с компетентными органами передвижения военных формирований ЧФ РФ вне мест их дислокации на территории Украины, а также решение Совбеза, принятое в экстренном порядке после того, как стало известно, что в боевых действиях на территории Грузии были задействованы корабли ЧФ РФ.

В распоряжении "Коммерсанта" оказался перечень рекомендаций, адресованных МВД. Все они направлены на обеспечение дополнительных мер по контролю за военнослужащими ЧФ РФ. Прежде всего, ведомство обязывают "с целью контроля над всеми чрезвычайными событиями, связанными с военнослужащими ЧФ РФ, ежедневно готовить и направлять в Минобороны обобщенную информацию", постоянно проводить проверки документов военнослужащих ЧФ РФ и транспортных средств, принадлежащих флоту, "с целью выявления находящихся за границами военных частей без согласования с компетентными органами Украины".

"При нахождении военнослужащих, у которых отсутствует разрешение на выход за границы воинской части, задерживать их и после установления личности 'показательно' подвозить в воинскую часть в специальном автомобиле для задержанных – с целью профилактически-воспитательного влияния на других военнослужащих ЧФ РФ",– говорится в рекомендациях.

Кроме того, МВД рекомендуется рассмотреть вопрос размещения возле въездных и выездных ворот всех воинских частей ЧФ РФ нарядов милиции. В случае отсутствия достаточного количества личного состава и транспортных средств министерству предлагается предоставить предложения относительно необходимости их увеличения и дополнительного финансового или материально-технического обеспечения.

Сбор информации о нарушениях, которую впоследствии можно будет использовать для выражения протеста российской стороне, рекомендуется проводить в рамках "целенаправленных операций". "С целью недопущения утечки служебной информации среди местных правоохранителей до момента проведения таких специальных операций поручить их проведение подразделениям общественной безопасности и ГАИ из других регионов или центрального аппарата министерства, которые не входят в состав ГУ МВД в АР Крым и Севастополе",– отмечается в рекомендациях, адресованных МВД.

В министерстве "Коммерсанту" подтвердили получение подобных рекомендаций, однако от официальных комментариев отказались. Между тем высокопоставленный источник издания в ведомстве заявил, что "эти предписания предписаниями и останутся". Там сообщают, что в своих действиях намерены руководствоваться только действующим законодательством. "Согласно указу Виктора Ющенко о порядке перемещения войск Черноморского флота в компетенцию МВД входит обеспечение общественного порядка,– подчеркнул высокопоставленный источник в министерстве внутренних дел.– Мы не хотим, чтобы нас втягивали в провокации и тем более делали провокации нашими руками".

Скептически к дополнительным мерам по контролю над военнослужащими ЧФ РФ относятся и в командовании военно-морских сил Украины. "Одно дело - точно знать количество личного состава, и совсем другое – задерживать и показательно перевозить их! Ничего нельзя доводить до абсурда", – возмутился источник "Коммерсанта" в командовании ВМС.

В комитете Верховной рады по вопросам нацбезопасности и обороны считают, что подобные рекомендации носят "провокационный характер". "Это очень серьезная глупость: правоохранительные органы не могут заниматься только тем, что отлавливать моряков. Для этого у Черноморского флота есть комендатура", – сказал изданию глава подкомитета по военной безопасности и обороне Александр Кузьмук (Партия регионов). По его словам, подобные рекомендации могут серьезно повлиять на украинско-российские отношения. "Россия вынуждена будет защищать своих граждан от своеволия украинских властей – именно так это будет восприниматься российской стороной", – отметил Кузьмук.

Глава комитета по иностранным делам Олег Билорус (БЮТ) считает целесообразным принять дополнительные меры по контролю над военнослужащими ЧФ РФ. "Не может военнослужащий другого государства свободно гулять по территории: тогда он или разведчик, или диверсант, или бомж. Режим пребывания таких военнослужащих должен ограничиваться границами военной базы", – говорит он. По его словам, применение подобных мер – лишь необходимый минимум, который позволит защитить украинскую территорию от возможных ЧП. "В любой стране, где на арендных условиях располагаются военные структуры других государств, существует такой режим. Скажем, если в Венгрии в советское время солдат перелазил через забор и проникал в Будапешт, его арестовывали и держали в СИЗО, и освобождала его советская комендатура путем переговоров", – подчеркнул Билорус.

comments powered by HyperComments

Последние