ПТИЧИЙ ГРИПП НАЗВАН ОРУЖИЕМ КОММУНИСТОВ

08.10.2008 11:20

Заявление главы Национального разведывательного бюро Тайваня Чао Минь Цая вызвало настоящую сенсацию. Он объявил, что птичий грипп был изобретен в коммунистическом Китае и являлся биологическим оружием.

По словам Чао Минь Цая, через его ведомство еще в 2003 г. проходили свидетельства умышленного распространения болезни. Глава тайваньских спецслужб обвинил КНР в намерении посеять панику среди людей перед лицом опасной болезни. "У нас есть точные доказательства, и мы попросили экспертов ООН изучить имеющиеся у нас сведения", - отметил Цай.

Многие, несмотря на то что глава Национального разведывательного бюро Тайваня не предоставил ни одного доказательства своей теории, поддержали его версию. Нашлись, однако, и противники. Так, депутат парламента Тайваня Хуа Минь Шуай заявил, что для применения любого оружия нужна цель. В данном случае не понятно, какие задачи преследовала КНР, если она действительно изобрела птичий грипп.

"Если вирус птичьего гриппа действительно был изобретен как биологическое оружие, то он может причинить ужасный вред человечеству. Мы будем настаивать на вмешательстве и расследовании этого вопроса мировым сообществом", - заявил пресс-секретарь Демократической прогрессивной партии Китая Ченг Вен Чанг.

Это, однако, не первая попытка обвинить Китай в создании биологического оружия. Несколько лет назад ученые обнаружили, что вирус птичьего гриппа можно создать в лабораторных условиях.

Напомним, что смертельная болезнь возникла в 2002 г. на юге Китая. За сравнительно короткое время она привела к гибели большого количества пернатых и к смерти 350 человек. Заразились птичьим гриппом свыше восьми тысяч человек. Распространение вируса в Китае сначала пытались скрыть. Однако усилия оказались тщетными. После известия об эпидемии в отставку были отправлены мэр Пекина и министр здравоохранения Китая.

 

утро.ру

comments powered by HyperComments

Последние