БЕЛЫЙ ДОМ ВЫРЫЛ ДОЛЛАРУ МОГИЛУ

25.09.2008 10:20

Американский доллар пережил на торгах в понедельник свое самое значительное падение за последние семь лет. Вчера на рынке Евросоюза за ?1 давали $1,48. Таким образом, за одну сессию доллар похудел сразу почти на 2,5%. В последний раз американская валюта столь же сильно откатилась вниз осенью 2001 года.

Эксперты объясняют плохое самочувствие доллара беспокойством инвесторов, связанным с нынешним нестабильным состоянием экономики Соединенных Штатов. Недоверие игроков рынка вызвал новый грандиозный план Белого дома по вызволению страны из пучин кризиса. Новейшая инициатива администрации Буша была с помпой озвучена в конце прошлой недели. На "беспрецедентные изменения в американской экономике" нужно отвечать "беспрецедентными мерами", заявил в минувшую пятницу президент США и обратился к Конгрессу с призывом поддержать правительственный план по преодолению кредитно-финансового кризиса, осуществление которого обойдется налогоплательщикам США почти в $1 триллион.

По словам министра финансов Генри Полсона, уже предпринятые антикризисные меры оказались недостаточными, и поэтому возникла необходимость новых шагов, направленных на удаление с рынка неликвидных ипотечных активов. Правительство США решило создать фонд, который будет скупать у банков бумаги, обеспеченные обязательствами по высокорисковым ипотечным кредитам, резко упавшим в цене. Заниматься этим, по плану Минфина, должны национализированные компании Freddie Mac и Fannie Mae, на осуществление этой задачи США выделяют $800 миллиардов.

Однако столь грандиозные планы Вашингтона не вызвали понимания у мирового рынка. Хотя новости об инициативах Белого дома весьма воодушевили глобальные рынки в пятницу. Однако уже в понедельник неуверенность в развитии ситуации на кредитном рынке США заставила игроков отвернуться от доллара. В результате инвесторы в погоне за "безопасными" вложениями бросились скупать нефть и золото.

comments powered by HyperComments

Последние