УКРАИНА И РОССИЯ ПЕРЕШЛИ В СТАДИЮ ВОЙНЫ?

25.09.2008 10:27

 

Общая трагедия Голодомора должна не разъединять Украину и Россию, а объединять. Так председатель правления международного правозащитного общества «Мемориал» Арсений Рогинский прокомментировал решение конгресса США о признании Голодомора 30-х годов геноцидом против украинцев.

«Это следствие перехода нынешних заморозков в российско-западных отношениях к исторической войне», - сказал Рогинский.

«В оценке голода на Украине 1932-33 годов нет противоречий ни между историками, ни между обществом разных стран. Чем, кроме преступления мы можем признать увеличивающийся экспорт зерна на фоне голода, изъятие зерна у населения, запрет покидать голодающие территории? Все это, безусловно, цепь преступлений сталинского руководства, явившихся последствиями коллективизации», - сказал Рогинский, сообщает «Эхо Москвы».

Соавторами резолюции выступили 29 американских конгрессменов.
Президент Дмитрий Медведев призвал не забывать трагические страницы в истории страны. В своем заключительном слове на совещании в Магадане он отметил, что побывал в областном краеведческом музее, экспозиция которого во многом посвящена истории ГУЛАГа. «Мы понимаем, что тот потенциал, который есть в области сегодня, создан потом и кровью миллионов наших соотечественников, тем более, - подчеркнул президент, - мы не имеем права растратить то, что получили такой ценой», - сказал Медведев.

comments powered by HyperComments

Последние