ЗА ПРЕДЕЛАМИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ ЗОНЫ КИЕВА ПРЕДЛАГАЕТСЯ ПОСТРОИТЬ 10 ВЫСОТНЫХ КОМПЛЕКСОВ ОТ 50 ДО 80 ЭТАЖЕЙ, А В ЗОНАХ, ГДЕ РАСПОЛОЖЕНЫ ВЪЕЗДЫ В ГОРОД, - ШЕСТЬ 120-ЭТАЖНЫХ НЕБОСКРЕБОВ

22.09.2008 17:40

Такое предложение зодчие намерены прежде всего обсудить со столичными жителями

Екатерина НОВОСВИТНЯЯ "ФАКТЫ"

Концепцию возведения вокруг столицы "кольца" из высотных комплексов рассматривал на днях градостроительный совет Киева. В начале нынешнего года уже была предложена идея размещения высоток, но тогда речь шла о зданиях в 50-100 этажей. Нынче же предлагается создавать комплексы от 50 до 120 этажей. Автор разработки - Украинская академия архитектуры - выполняет заказ ГлавКиевархитектуры.

"Высотное строительство в центре города - в исторической его части! - категорически запрещено"

- Концепция "кольца" очень нужна городу, - говорит главный архитектор Киева Василий Присяжнюк. - Она будет служить важнейшим элементом контроля за застройкой мегаполиса и сдерживания хаотичного высотного строительства. Ведь согласно предложенной концепции высотное строительство в центре города - в исторической его части! - категорически запрещено. Теперь, рассмотрев нюансы схемы расположения высотных комплексов в Киеве, мы должны организовать и провести общественные слушания с жителями тех районов, где до 2020 года, наверное, все же возведут это так называемое ожерелье из высоток.

Согласны ли киевляне с подходом архитекторов к проблеме, мы узнаем уже вскоре. После этого документы подадут на рассмотрение Киевсовета, а сейчас его изучают депутаты горсовета. Нужно зарезервировать земельные участки под будущие комплексы, а это не просто, ведь возникнут вопросы о праве собственности на землю в некоторых местах.

Между прочим, идея создать "пояс" или, как раньше говорили, "корону" из десятка высотных зданий - до 30 этажей, возникала еще в начале 70-х годах прошлого века. Но было построено лишь одно - 28-этажное Министерство торговли на Львовской площади.

Возможно, и нынешняя концепция не полностью воплотится в жизнь до 2020 года, зато будет точно известно, где можно строить 100-этажки, а где нет. По нынешним ценам на реализацию этой идеи понадобится семь миллиардов долларов.

- За пределами центральной исторической зоны Киева предлагается построить десять высотных комплексов многофункционального назначения от 50 до 80 этажей в высоту, - сообщила член рабочей группы по созданию плана "кольца" Татьяна Нечаева. - Они сформируют внутреннее "кольцо". В зонах, где расположены въезды в столицу, уместно возвести шесть высотных комплексов до 120 этажей. Это будет внешнее "кольцо".

Для формирования акцентных центров на массивах жилой застройки - там, где пересекаются основные радиальные и кольцевые магистрали Киева, возле станций метрополитена - нужно построить 15 многофункциональных высотных комплексов общественного и жилого назначения до 50 этажей.

Вот с таким планом зодчие будут выходить к киевлянам с предложением обсудить и одобрить их работу. Так что не прозевайте жизненно важных для города общественных слушаний.

"Многочисленные офисы фирм переселятся в современные помещения, что поможет разгрузить центр столицы"

Итак, где могут появиться небоскребы? Внутреннее "кольцо" проляжет вдоль Малой Окружной дороги, в районе Телички, Лыбедской площади, возле Протасового Яра, Севастопольской площади, Шулявки, Караваевых дач, Дорогожичей, Петровки, на Рыбальском острове, на Позняках, Осокорках, возле станции метро Левобережная.

Внешнее кольцо будет состоять из 120-этажных зданий на въездах в Киев с Одесского, Житомирского, Вышгородского, Черниговского, Харьковского и Днепропетровского направлений.

Планируя общественные комплексы с бизнес-инкубаторами и центрами, власти столицы надеются, что многочисленные офисы фирм переселятся в эти новые современные помещения, что поможет разгрузить центр Киева, в том числе и от автотранспорта.

Если план строительства небоскребов будет когда-нибудь реализован, то город получит 24 миллиона квадратных метров в основном офисных площадей.

Напомним также, что до 2020 года в столице категорически запрещено застраивать кручи, холмы, горы и набережную Днепра, исключая уже строящиеся. Возводить другие небоскребы, кроме вошедших в "киевское ожерелье" и предложенных концепцией, также строго запретят.

Новые гостиницы к Евро-2012 запланированы в районе Телички, Корчеватого, Комсомольского- Пятихаток

Еще одна важная строительная программа утверждена в Киеве. Она касается будущих гостиниц к чемпионату Европы по футболу в 2012 году. К имеющимся 122 отелям города достроят еще 55 отелей (на 30 тысяч мест), из них 15 - пятизвездочных и 24 - четырехзвездочных. Большинство из них уже строятся или спроектированы.

Кроме того, в стратегическом плане развития до 2020 года в Киеве предусмотрено строительство около 200 отелей на 80 тысяч мест. Землеотводы под эти строения либо сейчас уже оформляются, либо зарезервированы под гостиничное строительство в соответствии с разработанной Киевземом схемой размещения отелей на два миллиона квадратных метров площади. Они появятся в районе Телички, Корчеватого, Комсомольского-Пятихаток, где в будущем начнется масштабное общественное строительство.

Для альтернативного размещения болельщиков на время проведения Евро-2012 город уже в декабре предоставит УЕФА документы, где будут перечислены 28 реконструированных общежитий на 12 тысяч мест, а также шесть новых, еще не построенных, - на 3,5 тысячи мест.


comments powered by HyperComments

Последние