ГОРЕ ОТ УМА. КАК ПРАВИЛЬНО ПОСТУПАТЬ УМНОЙ ЖЕНЩИНЕ

25.09.2008 14:40

Почему наличие у женщины ума не гарантирует ей счастья? Мужчины с большим сомнением относятся к разговорам о женском уме. Часто нам самим удобнее оставаться «глупенькими». И все же, если уж нас наградили этой таинственной способностью думать, вряд ли стоит от нее отказываться. С этим надо что-то делать...

Однажды американским студенткам задали вопрос: «Какой бы вы хотели быть: красивой, но откровенно глупой, или умной, но совершенно некрасивой?». После долгих колебаний ответы распределились примерно поровну. Вероятно, это произошло потому, что в Америке можно получить неплохие дивиденды и с того, и с другого. Когда такой же вопрос предложили выпускницам нескольких российских школ, то только одна из пяти девушек высказалась в пользу ума, остальные посчитали красоту более надежным капиталом. Впрочем, ум по почте не закажешь – он или есть, или его нет. И порой не знаешь, что лучше.

Новые сведения о морских свинках

Некий известный интеллектуал (не будем называть его фамилии) как-то сказал: «Умная женщина похожа на морскую свинку: и не свинка, и не морская!». Это, конечно, недобрая шутка, но надо сознаться, что доля истины в ней имеется. 

Давайте сразу уточним определения: умная женщина – это интеллектуалка, которая, рассуждая логически, не сильно напрягается в расшифровке той или иной ситуации, не путает причину и следствие, людей видит почти насквозь, точно знает свои достоинства и недостатки и реалистически смотрит на мир. Однако при таком багаже она умудряется иметь кучу проблем и быть гораздо менее устроенной и счастливой в жизни, чем ее ровесница со «средним умом», которая практична и по-житейски проворна. Выходит, наличие ума у женщины – это не всегда к лучшему? В общем, да, если неправильно с ним обращаться. Выделим пять типичных ошибок, которые склонны совершать умные жещины, и попробуем понять, как с ними бороться.

Ошибка № 1  Неумение принимать помощь

Нередко умная женщина считает, что раз она наделена богатым интеллектом, то должна все проблемы решать сама. Принять помощь – значит расписаться в своем недомыслии. Таким образом она превращается либо в воина-одиночку, на пределе сил разгребающего бесконечные жизненные проблемы, либо в манипулятора с навязчивым стремлением не дать другим почувствовать, что их помощь приняли. Это верный путь к нервно-психическим перегрузкам и одиночеству.

НЕПЛОХО БЫЛО БЫ НАУЧИТЬСЯ не взваливать на свой интеллект выполнение чужих обязанностей и не воспринимать помощь других как унижение. Больное самолюбие может обесценить все преимущества ваших интеллектуальных способностей. Так что если муж рвется вкрутить лампочку, найти неисправность в вашей машине или высчитать, сколько рулонов обоев нужно для ремонта спальни, не стремитесь сделать это вместе с ним или вместо него. Умная женщина и вьючная лошадь, которая тащит весь семейный воз на себе – это не одно и то же.

Ошибка № 2  Навязчивое стремление поучать

Умная женщина практически во всех ситуациях знает, «как надо правильно», и потому для нее велик соблазн превратиться в строгую учительницу (вне зависимости от профессии), которая непрерывно читает мораль. Назидательная сила ее характера такова, что от ее интеллектуальных выпадов просто никому нет покоя. Своими поучениями она со временем настолько подавляет окружающих, что их стремление что-то сделать самостоятельно или пораскинуть мозгами просто атрофируется.

НЕПЛОХО БЫЛО БЫ НАУЧИТЬСЯ выдавать свои правильные мысли в корректной форме и выдерживать паузу, чтобы окружающие могли дойти своим умом до того же самого, хоть и с некоторым опозданием. И не забывайте: между советом и наставлением – дистанция огромного размера.

Ошибка № 3   Пренебрежение собственной внешностью

Тратить долгие часы на завивку ресниц действительно как-то неумно. Интеллектуалка хорошо понимает, что лучше потратить это время на зарабатывание денег, оздоровительные процедуры, отдых, самообразование или на секс. Но именно с ней-то мужчине и не хочется заниматься сексом.
И не столько потому, что она рациональна, сколько потому, что она плохо выглядит и не стремится нравиться.

НЕПЛОХО БЫЛО БЫ ПРИНЯТЬ ВО ВНИМАНИЕ, что для активизации мужской сексуальности нужна прежде всего соблазнительная картинка, а не глубокомысленные высказывания. Может быть, вас образумят тысячи примеров, когда мужья уходили от умных жен с внешностью «синих чулков» к пустоголовым, но хорошеньким женщинам. Право, лучше потратить немного сил и денег на прическу и гардероб, чем убеждать себя, что внешность не главное.

Ошибка № 4  Стремление продемонстрировать, что она лучше мужчин

Женщина с хорошими интеллектуальными данными понимает, что это задел для большой карьеры, и не хочет упускать шанс, что правильно. Но, включаясь в карьерную гонку, она пытается конкурировать с мужчинами на равных, видя в них только коллег-соперников. Она буквально жизнь кладет на то, чтобы доказать, что она может ничуть не хуже играть мужскую роль и вполне может обходиться без мужчин.

НЕПЛОХО БЫЛО БЫ ПОНЯТЬ, что, играя по мужским правилам, очень трудно оставаться женщиной. И дело здесь не только в строгом сером костюме, марширующей походке и каменном выражении лица. Дело в том, что участие в мужских играх изменяет тип вашего мышления. Вы будете не лучше мужчин, а станете почти мужчиной и вдруг поймете, что это не такое уж и счастье. Придется познать «прелесть» раздвоения личности. С одной стороны, у вас будет сильное желание подавлять партнера, а с другой – острая потребность в тепле, ласке, заботе, которые ни один мужчина не решится вам предложить. Ну кому придет в голову, что вы в них нуждаетесь?

Ошибка № 5  Сокрытие своих интеллектуальных данных

Девушка, которой в детстве втолковали, что мальчики не любят девочек умнее себя, обречена всю жизнь прикидываться дурочкой. Она сознательно отказывается от возможности сделать карьеру, держится в тени мужа, считая свой ум недостатком, который надо запрятать как можно глубже. В итоге она превращается в посредственность. И самое главное: как умная женщина, она осознает, что профукала свою жизнь, даже не замахнувшись на что-то существенное.

НЕПЛОХО БЫЛО БЫ КАК МОЖНО СКОРЕЕ ВЫПУТАТЬСЯ из маминых стереотипов и понять, что мужчины бывают разные: одним нравятся бестолковые фифочки, а другим – женщины с головой. Именно среди последних вам и следует искать себе пару. Если вы уже «промахнулись» с мужем, упустили карьеру, то хотя бы с умом воспитывайте детей – пусть ваш интеллект послужит трамплином для их максимальной самореализации.

«Женская логика» – так мужчины определяют то, с чем им очень не хочется считаться. На самом деле всегда существовали женский и мужской способы воспринимать мир вокруг себя. Ведь мужчины и женщины – две части единого целого, они не могут быть одинаковыми! 

Мужчина прежде всего человек цели, он умеет поставить эту цель, достичь ее и в результате пережить головокружительное чувство победы, чтобы затем поставить следующую цель. 

Для женщины особую важность представляет сам процесс движения вперед и отношения, создающиеся по ходу дела. Это волнует ее не меньше, чем сама цель. Вот и получается, что мужчина и женщина ткут одно и то же полотно, только первый натягивает нити основы, а вторая плетет на них узоры повседневности. Когда женщина знает и учитывает законы мужского общества, ее собственный ум становится ценнейшим ресурсом, делая ее успешной в карьере, бизнесе и семейной жизни. Только вот ее стратегии будут другими. Увы, в современном обществе, созданном мужчинами и для мужчин, женщины часто выбирают мужские пути, жертвуя подлинной женственностью. За это приходится платить либо поражениями в семейной жизни, либо карьерой, либо здоровьем. 

Прислушивайтесь к себе, ищите свои способы созидать и достигать успеха

 

 

шпилька

 

comments powered by HyperComments

Последние