ВЕРХОВНЫЙ СУД БОРЕТСЯ СО ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯМИ В ХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРОЦЕССЕ

19.09.2008 17:00

Верховным судом Украины обнаружены неодиночные факты злоупотребления участниками судебного процесса правом на обжалование судебных решений в судопроизводстве хозяйственных судов. Об этом сообщает пресс-служба ВСУ.

Так, с целью затягивания рассмотрения дела оспариваются в апелляционном и кассационном порядке постановления, которые не подлежат обжалованию, в частности о нарушении производства по делу. На время обжалования таких постановлений дело, в сущности, не рассматривается. Таким образом, недобросовестные стороны затягивают решение дел, что в отдельных случаях делает невозможной судебную защиту прав участников хозяйственного процесса.

Существуют случаи обжалования в апелляционных хозяйственных судах постановлений местных хозяйственных судов о нарушении производства по делу, потом в Высшем хозяйственном суде Украины оспаривают постановления апелляционных хозяйственных судов об отказе в принятии таких апелляционных жалоб (представлений) к производству. В конечном итоге, в Верховном суде Украины оспаривается соответствующее постановление Высшего хозяйственного суда Украины об отказе в принятии кассационных жалоб (представлений) к производству.

В связи с этим отдельные дела не рассматриваются, в сущности, на протяжении более года.

По данным апелляционных хозяйственных судов, на протяжении 2007 - I полугодия 2008 года всего по Украине поступила 421 апелляционная жалоба (представление) на постановления местных хозяйственных судов о нарушении производства по делу.

Апелляционные хозяйственные суды допускали случаи ошибочного принятия к рассмотрению отмеченных апелляционных жалоб (представлений) - всего по Украине за указанный период обнаружено 49 таких фактов.

В связи с этим Верховный суд Украины послал письма апелляционным хозяйственным судам, в котором обратил внимание на недопустимость таких случаев. Отмечено также, что апелляционные хозяйственные суды должны отказывать в принятии таких апелляционных жалоб (представлений) к производству.

Однако проблема со злоупотреблением правом на обжалование судебных решений нуждается в урегулировании на законодательном уровне. И на сегодня Судебной палатой по хозяйственным делам Верховного суда Украины разработаны изменения в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, которые сделают невозможным затягивание рассмотрения дел путем обжалования отмеченных постановлений.

comments powered by HyperComments

Последние