УЧЕНЫЕ ИЗУЧАТ ОЩУЩЕНИЯ ПРИ КЛИНИЧЕСКОЙ СМЕРТИ

19.09.2008 15:37

Ученые из Университета Саутгемптона выяснят, насколько правдивы рассказы людей, переживших клиническую смерть. В реанимационных палатах разместят картинки, которые можно будет увидеть только с потолка. Если умиравшие пациенты смогут рассмотреть и запомнить эти изображения, то ученые получат доказательства того, что сознание не зависит от работы мозга. 

Ученые из Университета Саутгемптона намереваются выяснить, насколько правдивы рассказы людей, переживших клиническую смерть. В рамках эксперимента AWARE (AWAreness during REsuscitation) врачи исследуют 1500 пациентов в 25 больницах Европы и США, чтобы установить, могут ли люди, у которых отсутствует сердцебиение или мозговая активность, испытывать какие-либо ощущения.

Многие пациенты, пережившие клиническую смерть, рассказывают о схожих ощущениях - они либо летели по тоннелю к яркому свету, либо воспаряли над собственным телом и наблюдали за суетой медперсонала из-под потолка. Для проверки правдивости таких рассказов планируется провести ряд физиологических тестов. Кроме того, врачи разместят в реанимационных палатах картинки, которые можно будет увидеть только с потолка. Если умиравшие пациенты смогут рассмотреть и запомнить эти изображения, то ученые получат доказательства того, что сознание не зависит от работы мозга и существует само по себе. Если же никто из участников эксперимента не увидит картинок, то это будет означать, что все описываемые ощущения есть не что иное, как иллюзии или ложные воспоминания.

Руководить исследованием, рассчитанным на три года, будут Сэм Парниа, Питер Фенуик, Стивен Холгэйт и Роберт Певелер из Университета Саутгемптона. Пилотная фаза проекта уже завершена - эксперименты проводились в нескольких больницах в Великобритании и завершились успешно.

По словам Парниа, смерть - это процесс, который начинается, когда перестает биться сердце, перестают работать легкие и прекращается деятельность мозга. Затем наступает период длительностью от нескольких секунд до часа и более, во время которого врачам иногда удается вновь запустить сердце и остановить процесс умирания. То, что испытывают люди в период остановки сердца, дает возможность понять, что мы все будем ощущать в момент умирания.

comments powered by HyperComments

Последние