БЮТ ГРОЗИТ НЕ ВЫПОЛНИТЬ УКАЗ ЮЩЕНКО О РОСПУСКЕ РАДЫ

19.09.2008 15:05

 

Заместитель председателя Верховной рады Украины Николай Томенко заявляет, что фракция БЮТ не выполнит указ президента о роспуске парламента, если он будет издан без консультаций с руководителями всех фракций.

Об этом Николай Томенко сказал сегодня, 19 сентября, в интервью журналистам.

Вице-спикер отметил, что президент не будет иметь права издавать указ о роспуске ВР без предварительных консультаций с лидерами фракций парламента. "Президент перед роспуском парламента должен в обязательном порядке провести консультации с председателем ВР, его заместителями и председателями депутатских фракций", - сказал он.

При этом Томенко отметил, что вряд ли к главе государства придут лидеры всех пяти фракций и попросят досрочно прекратить полномочия ВР.

"Я думаю, что максимальное количество участников таких консультаций будет состоять из председателя ВР и руководителя одной фракции. Это значит, что конституционно предусмотренная норма проведения консультаций не состоится, и попытки подтолкнуть президента издать указ о роспуске парламента при условии непроведения консультаций, очевидно, будет толковаться как незаконное действие", - сказал Томенко.

По его словам, на сегодняшний день нет никаких оснований для того, чтобы считать дни до роспуска парламента. Вице-спикер не исключил, что возможен вариант, когда депутаты ситуативно будут договариваться и работать дальше.

По словам Томенко, парламент в течение этой сессии работает эффективно, он аргументировал свои слова тем, что с 2 по 18 сентября ВР приняла 152 постановления, 11 законов о ратификации, 20 законов в целом, 12  в первом чтении и по трем законам преодолела вето президента.

Томенко заверил, что фракции сделают все возможно для эффективной работы и не допустят роспуска ВР.

Он также заверил, что фракция БЮТ не будет выполнять указ президента о досрочном прекращении полномочий парламента, если он будет издан без проведения консультаций, и обратится по этому поводу в Конституционный Суд.

"Пока суд не примет решения, мы не будем считать, что этот указ нужно выполнять", - отметил вице-спикер.

comments powered by HyperComments

Последние