АЛКОГОЛИКОВ ЛЕЧАТ ДЕЛЕНИЕМ

19.09.2008 11:40

Министерство здравоохранения Великобритании опубликовало список типов личности граждан, злоупотребляющих спиртным. Классификация пьяниц была проведена с целью выявить основные причины, вызывающие пристрастие к бутылке. Объектом исследования стали люди, регулярно выпивающие больше, чем предполагает медицинская норма. То есть те представители всех половых, возрастных и социальных групп, которые пьют во вред здоровью. Как показала проведенная работа, все эти любители принять на грудь делятся на девять типов.

Наиболее обыденными видами пьяниц являются "депрессивные алкоголики", "пьющие для снятия напряжения" и "употребляющие со скуки". Первые заливают свою тоску, вторые используют спиртное как средство от стресса, третьи скрашивают алкоголем монотонность и отсутствие интереса в жизни.

Желание почувствовать себя частью компании движет "пьяницами-конформистами", которые пьют, чтобы влиться в коллектив таких же пьющих людей. Большинство представителей этой, в основном мужской, группы - клерки или работники физического труда 45 - 59 лет. Есть и такие, кто просто любит опрокинуть рюмку-другую с друзьями и не представляет себе хорошей вечеринки без выпивки. Таких британские медики классифицировали как "пьющих за компанию".

"Компенсирующие алкоголики" пьют, чтобы испытывать радость от общения с близкими, отодвинув на второй план мысли о проблемах и работе. "Гедонисты" любят само состояние опьянения и пьют, чтобы "отключить голову" и почувствовать эйфорию. "Пьяницы-мачо" считают, что "нормальный мужик должен бухать", и гордятся умением много выпить. И, наконец, есть такие, кто все свободное время проводят в барах, потребляя алкоголь литрами.

Авторы исследования считают, что каждый пьющий человек может найти себя в этом списке и осознать, что находится в опасности. "Исследование выявило много положительных ассоциаций с алкоголем среди широкой общественности, и еще больше среди тех, кто употребляет спиртное в рискованных дозах, - сообщает пресс-служба британского Минздрава. - В случае с этими людьми алкоголь становится принадлежностью их личности и образа жизни: до такой степени, что борьба с подобным поведением наталкивается на защитную реакцию, неприятие, а то и прямой отказ".

 

утро

comments powered by HyperComments

Последние