ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ ОПАСЕН. С ЗАДОЛЖАВШИМИ ЗА «КОММУНАЛКУ», БУДУТ РАЗБИРАТЬСЯ БЫВШИЕ МИЛИЦИОНЕРЫ

19.09.2008 12:35

С киевлянами, задолжавшими круглые суммы за коммунальные услуги, будут разбираться бывшие милиционеры. Власти Киева пока еще думают, стоит ли привлекать коллекторов для эффективного погашения долгов по всему городу, но в двух районах столицы этот метод собираются внедрить уже в скором времени.

Должники по коммунальным услугам и квартплате в Киеве скоро будут принимать нежданных гостей – так на-зываемых коллекторов, которые специализируются на «выбивании» задолженности за свет, воду и газ. Коллекторские фирмы, в штате которых трудятся преимущественно бывшие работники МВД, утверждают, что их сотрудники используют по отношению к злостным неплательщикам исключительно дар убеждения, применение силы и угроз категорически запрещено.

Власти Киева пока еще думают, стоит ли привлекать коллекторов для эффективного погашения долгов по всему городу, но в двух районах столицы этот метод собираются внедрить уже в скором времени.

ДВА РАЙОНА НА ПРИЦЕЛЕ

Глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Юрий Бондарь рассказал «КС», что такой выход из сложившейся ситуации ( коммунальные долги составляют почти 388 млн. грн.) только рассматривается членами созданной рабочей группы, которые разрабатывают меры, повышающие финансовую дисциплину должников.

– Мы еще не одобрили этот план, – говорит он. – Но я считаю, что в некоторых случаях привлечение коллекторских фирм может дать эффект – у нас сейчас есть физические лица, чья задолженность за коммунальные услуги достигает 25-100 тысяч гривен. Именно в случаях с большими долгами можно обращаться за помощью к коллекторам. Но, подчеркиваю, – это еще обсуждается.

Пока в столице чиновники думают, в регионах успешно пользуются услугами коллекторских компаний. Гендиректор ООО «Агентство по возврату долгов в Украине» Сергей Кот рассказал, что они уже работают в Сумах, Донецке, Никополе, Хмельницком, Ровно, Макеевке и других городах. По словам Сергея Кота, сейчас ведутся переговоры с двумя столичными районами о привлечении сотрудников агентства к работе с должниками. Но информацию о том, какие это районы, пока держат в секрете.

– Возвраты по коммунальным долгам, конечно, выше, чем по банковским кредитам, сейчас мы доходим где-то до 80-83% возврата долгов по ЖКХ, – говорит Сергей Кот. – Такие долги легче возвращать – не нужно разыскивать человека. Сотрудники группами ходят к хозяевам квартир и делают упор на сознательность горожан. Если не помогает, то мы подключаем уже соседей – например, говорим, что из-за вашего нерадивого соседа возможен вариант, что придется воду во всем доме отключить, газ перекрыть и так далее. Вначале, конечно, возникают трения – должники рассказывают нам, что они не будут платить, так как мусор вывозят нерегулярно, не убирают придомовую территорию, не делают ремонт. Но мы все равно продолжаем приходить к ним, упрашиваем подписать договор о реструктуризации долга. Как правило, на место по общению с должником выезжают бывшие сотрудники милиции. Они знают как правильно себя вести, чтобы не преступать закон.

ЛЮБОЙ КАПРИЗ ЗА ВАШИ ДЕНЬГИ

Генеральный директор «Европейского агентства по возврату долгов» Александр Ильчук рассказал «КС», что комиссионное вознаграждение за услуги коллекторской компании оплачивает исключительно заказчик.

– К примеру, водоканал решил сотрудничать с кол-лекторским агентством по вопросам погашения задолженности населения, – рассказывает эксперт. – Коллектор какое-то время ведет переговоры с проблемным должником. Должник наконец-то гасит задолженность перед водоканалом в сумме, предположим, 100 гривен (данная сумма поступает на счет водоканала, а не коллекторской компании). После этого водоканал перечисляет комиссию коллектору, отталкиваясь от возвращенной суммы долга. Средняя ставка вознаграждения коллекторской компании за услуги в сфере ЖКХ составляет 10% - 50% (в зависимости от сложности долга, срока просрочки и региональной локации должника). Ставка вознаграждения коллектора в секторе ЖКХ несколько ниже, нежели при работе с финансово-кредитными учреждениями, поскольку на актуализацию данных о должнике, по нашим предположениям, уходит меньше времени и затрат.

Кстати, вознаграждение коллектор получает только в случае стопроцентного по-гашения задолженности.

ШАНТАЖ И УГРОЗЫ – ВНЕ ЗАКОНА

Коллекторские компании работают не только с жэками, но и с ОСМД (объединениями совладельцев многоквартирных домов) и ЖСК (жилищно-строительными кооперативами). Заместитель председателя Союза владельцев жилья Киева Михаил Березовчук заверил «КС», что коллекторские фирмы им нужны, так как очевидно, что коммунальные жэки не будут выбивать долги из-за своей лени, ЖСК этим заниматься не будут из-за отсутствия лишних денег на адвокатов. При этом необходимо, чтобы коллекторские фирмы работали правильно – продолжали «обрабатывать» должников до 100%-ного погашения долга, но без психологического террора и угроз.

– Специфика коллекторской деятельности заключается в строгом соблюдении буквы закона, – утверждает Александр Ильчук. – Если к должнику применяются «неэтичные методы» (шантаж, слежка, физическая расправа, прослушивание телефонных разговоров), то смело можно говорить о том, что это работает «черный коллектор». В таком случае должник имеет право и должен обратиться за юридической поддержкой для защиты своих прав. Что касается психологической работы с должниками – никаких техник гипноза или НЛП мы не применяем. Психология во взаимоотношениях сторон сводится к моментам – не дать должнику возможности вести агрессивный диалог (а если такое случается, то перевести его в русло конструктивного диалога), удержать на связи (если речь идет о телефонных переговорах) или быть с ним в контакте (если речь идет о встрече).

Руководители жэков новые веяния встречают без энтузиазма. Например, директор КП ЖЭК «Лукьяновская» Любовь Макаренко заявила «КС», что им хватает и штатного юрисконсульта, который может правильно составить иск в суд. Но наших сограждан судами трудно запугать – 40% судебных решений по долгам в сфере ЖКХ не исполняются.

Зарубежные специалисты говорят, что судебное разбирательство – самое последнее, к чему может прибегнуть коллектор. Высшим пилотажем является выплата долга человеком без судебных разбирательств с ним.

Ирина Лопатина

«ВЫБИВАЯ ДОЛГ, МОЖНО И УБИТЬ…»

«КС» выяснила у киевлян, не является ли, по их мнению, работа коллекторов нарушением прав человека, и как они относятся к тому, что заниматься «выбиванием» долгов будут бывшие сотрудники милиции

Владимир:

– Если я задержал выплату за коммунальные услуги, и ко мне приходит человек, то, естественно, все зависит от того, в какой форме все это будет предъявляться, насколько цивилизованно. Могут ведь и просто напомнить. Хотя у людей могут быть разные обстоятельства. Бывает, в какой-то месяц человек не может заплатить из-за болезни. Вообще, я думаю, что нельзя грести всех под одну гребенку. И, конечно, нужно встретиться с такими людьми, и уже тогда говорить. В общем-то, сотрудники милиции бывают разными. Мне, например, попадались разные: и хорошие, и плохие. А так не могу сказать, насколько приятным или наоборот будет общение с такими людьми. Нужно все проверить на практике, которая, как говорится, – критерий истины.

Юрий:

– Если услуги предоставлены, то за них нужно платить, ведь бесплатно ничего не бывает. Хотя все должно соответствовать законодательству Украины. Вопрос стоит в правильности и законности. Если, получается, что деньги выбивают насильно, то это, конечно, неправильно. Такие вопросы нужно решать через суд. А, выбивая-то, можно и убить.

Татьяна:

– Такое вмешательство стопроцентно нарушает права человека. Если человек может платить и не платит – это одно дело, а если не может из-за слишком высокой платы за квартиру, то нужно подходить с другой стороны – выплачивать субсидии. Я думаю, что бывшие сотрудники милиции будут применять силу.

Евгений:

– Работа коллекторов нарушает права человека. Во-первых, нужно читать Конституцию.

А во-вторых, чтобы человек вовремя платил, он должен нормально зарабатывать. Как известно, экономика определяет бытие. Сомневаюсь, что бывшие сотрудники милиции пойдут на такую работу. И они не должны, и не могут этим заниматься.

Зебеде Шерфетдинова, Киевское слово

comments powered by HyperComments

Последние