ШОК! ЖИЗНЬ ПОДРОСТКОВ ЗА РЕШЕТКОЙ. ПРИЛУКСКАЯ КОЛОНИЯ ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ (ФОТОРЕПОРТАЖ)

19.09.2008 10:35

Не так давно накануне 1 сентября группу местных «трудных подростков» сотрудники криминальной милиции по делам детей УМВД области вместе с коллегами из госдепартамента по вопросам исполнения наказаний водили на экскурсию в Черниговский следственный изолятор. Впечатлений подростки набрались множество и долго ими делились с ровесниками. Но поскольку следственный изолятор штука в некотором смысле временная (подследственные там находятся только во время следствия), то подросткам решили все-таки показать более серьезное «заведение», а именно – Прилукскую исправительную колонию для несовершеннолетних.

Идея подобного рода экскурсий не нова – такие мероприятия практикуются во всем мире. К примеру, бывшая федеральная тюрьма Алькатрас, где отбывал наказание известный гангстер Аль Капоне, каждый год принимает миллион туристов. Водят туда и своих мальчишей-плохишей, говорят некоторым помогает.

В Украине идею подхватила Полтава, именно там впервые был проведен эксперимент по внедрению новых форм и методов профилактической работы среди детей. Мероприятие проводилось под лозунгом «Не повторяй моих ошибок».

А 11 сентября 13 детей из Чернигова и Нежина получили возможность увидеть жизнь своих одногодков в колонии не по рассказам, а собственными глазами. К тому же, так совпало, что в этот день православные украинцы отмечают религиозный праздник Усекновения главы Иоанна Крестителя. А как известно, повинную голову и меч не сечет. Осталась самая малость – чтобы подростки, которые уже имеют условные сроки, покаялись…

Специально для встречи с малолетними правонарушителями и их ровесниками, отбывающими наказание в колонии, из столицы в Прилуки прибыла начальник департамента криминальной милиции по делам детей Татьяна Бухтиарова. С ней приехала и бригада киевских журналистов. Черниговских детей сопровождал исполняющий обязанности начальника криминальной милиции по делам детей УМВД области Анатолий Писанка.

Миновав множество дверей, решеток и пропускников мы попадаем в саму колонию. Практически сразу нас встречает мемориальная стена с портретом Антона Макаренко – он здесь, можно сказать, в абсолютном авторитете. И не при чем здесь развал Советского Союза и отказ от построения коммунизма - этот человек посвятил всю свою жизнь «перековке» трудных детских характеров, вложил в это всю душу. Годы идут, а ничего более эффективного, чем педагогические приемы Антона Семеновича не придумано.

Экскурсия проходит по накатанному сценарию – нас ведут в карантин, показывают общежитие, школу, а тем временем коротко стриженые мальчишки с завистью и тоской в глазах провожают взглядом гостей с воли. Они то знают, то мы здесь всего на часок…

Наш маршрут был спланирован таким образом, что мы прошли практически тем же маршрутом, по которому юные преступники попадают в колонию – тяжелые ворота, КПП, ряд дверей, решеток и калиток.

Несмотря на то, что отбывают наказание в колонии не только воришки, но и грабители с убийцами, мы с удивлением не заметили решеток на окнах общежития. Кстати, общежития заключенных мало чем отличаются от студенческих, разве что повышенной чистотой и опрятностью, плюс ничего лишнего в тумбочках. Зато почти на каждой стоит фотография родителей и друзей – ностальгия по дому граничит с тоской. У каждого «постояльца» колонии обязательная бирка на одежде с указанием фамилии и номера отряда.

Нам показали поделки, изготовленные подростками. Оказывается, у многих открываются скрытые таланты, некоторые даже пишут стихи, более того, этот несмелый литературный опыт даже печатается в журналах. В библиотеке нам с гордостью показывали несколько.

Все подростки в колонии обязательно получают среднее образование, поэтому учебный процесс идет, как и на воле. Стриженые ученики в отличие от гостей, ведут себя тихо и очень дисциплинировано. Ведь учитель имеет возможность наказать дебошира не только словесно – можно лишить свободного времени или даже свидания с родными. В условиях ограниченного круга общения это действует безотказно. Для наиболее злостных нарушителей режима есть и карцер, правда его применяют крайне редко.

Визуально заключенные практически ничем не отличались от экскурсантов – такие же свитера, спортивные костюмы и кроссовки, разве что глаза у них более взрослые.

Для большего натурализма группу экскурсантов водили по территории колонии исключительно строем, дабы те хоть чуток прочувствовали порядок. Но затея до конца не удалась, ввиду того, что даже не все ребята смогли по команде повернуться налево.


А чтобы экскурсия не показалась легкой прогулкой, подростки посмотрели документальный видеофильм о буднях жизни в колонии, особенно первых днях новичков, потом подростки общались со сверстниками заключенными. Последние пытались убедить гостей взяться за ум, ведь для молодого человека провести несколько лет за решеткой (когда твои друзья строят карьеру, влюбляются и отдыхают), для молодого человека крайне тяжело. Поэтому штатным психологам хватает работы – нужно найти дорогу к сердцу каждого парня, развеять его грустные мысли, помочь адаптироваться в новом коллективе.

Среди заключенных гости из Чернигова даже встретили знакомых, которые нарушили закон. Как раз их рассказ и произвел на подростков самые глубокие впечатления, ведь ровесникам доверяют всегда больше, чем взрослым. Ребятам буквально на пальцах рассказали каких элементарных вещей они будут лишены, если попадут за решетку. Например, только одному из десяти заключенных пишет девушка. Правильно, зачем ей 5 лет ждать парня, если жизнь идет, и каждый день полон радости и позитива, не записываться же в монашки? По реакции мальчишек было видно, что это сыграло ключевую роль в процессе их «психологической обработки». Заключенные на основе собственного опыта убеждали гостей потратить свою юность на более приятные и полезные вещи, и не повторять ошибки старших товарищей.

Стоит ли говорить, что после экскурсии ребята торопились побыстрее покинуть учреждение, а получив оставленный на хранение дежурному по КПП мобильник, принялись с жадностью названивать своим подругам…
















Роман ВЕСЕЛОВ, еженедельник «Взгляд»

Материал подготовлен при поддержке отдела по связям с общественностью УМВД Черниговской области

comments powered by HyperComments

Последние