АЛЕКСАНДР ПОНОМАРЕВ: "НИ АЛЕНА, НИ ЕЕ ОТЕЦ НИКОЛАЙ МОЗГОВОЙ НЕ ВЛОЖИЛИ В МЕНЯ НИ КОПЕЙКИ!"

19.09.2008 13:45

Лилия МУЗЫКА "ФАКТЫ"

После празднования своего 35-летия Александр Пономарев с молодой женой Викторией и детьми отправился отдыхать. Вместе с семьей успел побывать в Трускавце, на Кипре и в Хорватии. Теперь с новыми силами принялся за работу. Оказывается, пение - одно из многих занятий Александра Пономарева. Как признался артист, оно забирает максимум сил, но приносит минимум прибыли. Интервью Александр назначил в своей студии "З ранку до ночi". В офисе он появился в сопровождении широкоплечего охранника. Попросил секретаря приготовить нам чай с лимоном и пригласил в свой кабинет. Первое, на что обращаешь внимание, - фотографии жены и детей, аккуратно расставленные на столе.

"Творчество не приносит денег, но не петь я не могу"

- Вы везде ходите с телохранителем?

- Я бы сказал, с помощником. Хотя он чемпион Украины по кикбоксингу среди тяжеловесов! Очень толковый парень.

- Были прецеденты?

- Стараюсь не доводить ситуацию до крайности. Я хорошо понимаю, если что - никакой телохранитель не поможет.

- Говорят, ваша студия одна из лучших в Украине. Даже зарубежные исполнители записываются к вам в очередь?

- Может, это нескромно, но студия действительно очень хорошая. Она входит в европейский каталог студий звукозаписи. Иностранцы к нам часто приезжают: англичане, французы, бельгийцы... Недавно китайцы были.

- А наши артисты едут за границу записываться!

- Глупость абсолютная! Выгоднее из Англии приехать сюда, заплатить деньги за проживание в пятизвездочной гостинице и полностью записать альбом! Дешевле получается.

- Фильмы тоже озвучиваете?

- У меня есть шесть студий, которые занимаются дублированием и озвучиванием. Но это не основной мой бизнес.

- А какой основной - шоу-бизнес?

- Он уже давно не является основным видом моей деятельности. Строительством занимаюсь, другими проектами. Творчество не приносит денег, но не петь я не могу. Это мое призвание, талант.

- Который обнаружился случайно?

- Я любил петь и понимал, что у меня это получается. Но пойти в музыкальную школу не мог - у мамы не было возможности каждый месяц платить 20 рублей за обучение. Мы очень скромно жили. Поэтому я пошел в спортивный кружок, где занятия были бесплатные. Неплохо боксировал, ездил на соревнования. Но после очередных состязаний у меня резко, за две недели, упало зрение, и врачи запретили любые нагрузки. Я начал искать, где бы найти себе применение. Когда после девятого класса возник вопрос о поступлении, пошел в музыкальное училище. Не то чтобы сильно хотел, просто у нас в городе было всего три училища. В медицинское я не хотел категорически - вид крови меня отпугивал. В педагогическое с моей характеристикой не приняли бы никогда. Осталось только музыкальное.

- Что же в вашей характеристике такое написано?

- Хотя учился я неплохо, без троек, поведение было ужасное. Я оказался мальчиком со слишком развитым чувством справедливости, и свою точку зрения доказывал кулаками. Иначе почему-то не получалось.

- Сейчас этим тоже грешите?

- Только в крайних случаях. Теперь у меня достаточно других аргументов. Правда, на фестивале "Таврийские игры" приходилось пару раз применять силу. На вечеринке произнес тост за Украину, а некоторые российские музыканты заявили: "Да пошли вы со своей Украиной..." Меня это оскорбило. Вмазал пару раз. Думаю, любой, уважающий себя мужик, патриот, даже если он не боксер, поступил бы так же.

"Хорошо, если бы у нас ввели закон, как в Китае: спел под фонограмму - сел на пять лет"

- Вы закончили уже учиться в университете?

- Перешел на третий курс юридического факультета. Почувствовал, что в этой области мне явно не хватает знаний. Если когда-нибудь решусь пойти в политику, знание законов будет просто необходимо.

- Вас приглашали в политику?

- Неоднократно. Но я не собираюсь быть просто публичным лицом какой-то партии или "кнопкодавом", хочу стать полезным человеком. Было бы хорошо, чтобы у нас ввели закон, как в Китае: спел под фонограмму - сел на пять лет. Тогда бы 99 процентов нашего шоу-бизнеса накрылось. Осталось бы около десяти артистов.

- Вы готовы работать в таких условиях?

- Легко!

- В последнее время вас редко показывают по телевизору, у вас все меньше новых песен.

- Новые песни я "рожаю" долго. Но делаю это качественно. Очень много времени провожу в студии, готовлю новый альбом, занимаюсь молодыми исполнителями. Решил помочь талантливым ребятам. Команда, которая работает на меня, может спокойно сотрудничать и с другими исполнителями. Возможности есть. Я сочиняю по-прежнему, просто не прошу, чтобы мои песни крутили. Не стремлюсь к постоянному мельканию на телевидении и в прессе. Можно пять лет молчать, а потом выдать настоящий хит!

- Занялись продюсированием молодых артистов?

- Раньше не брался за это из-за несовершенства нашего законодательства в данном вопросе. Раскручивается не талант, а музыкальный бренд, лица в котором постоянно меняются. Продюсеры не вкладывают свои личные деньги и никто ничего не теряет. Я хочу заниматься этим серьезно. Любой человек может уволиться по собственному желанию. В том числе и артист.

- Несмотря на это, вы готовы вкладывать свои деньги?

- Я поработал с юристами, которые подсказали, как защитить себя от возможных последствий, вкладывая собственные средства. Есть контракт, который защищает меня как инвестора проекта. Хочу работать с исполнителями, которые будут пробивать дорогу на сцену не скандальчиками и пиар-эффектами, а талантом. Нужно, чтобы на сцену выходили настоящие личности, а не участники временных проектов.

- В начале карьеры вы себя ощущали проектом или самостоятельным певцом?

- На эту тему есть множество комментариев в интернете, причем не моих. Пишут, что меня "сделала" моя бывшая жена Алена Мозговая. Мол, если бы не она, я вообще не стал бы исполнителем. Ни в коем случае не хочу приуменьшить ее заслуги, она действительно очень помогла и много делала. Была режиссером моих концертов, занималась их организацией. Но никогда не было продюсера, который вкладывал бы в меня средства. Могу назвать продюсером свою маму, дававшую мне деньги на первые выступления, на проезд, на одежду. Все остальное я делал сам. Ни Алена, ни ее отец Николай Мозговой не вложили в меня ни копейки. Но он много мне подсказывал, особенно на начальном этапе, за что я ему очень благодарен. Обидно, когда сейчас некоторые издания пишут: попользовался известностью семьи и бросил. Это далеко не так.

"Продукты в дом покупаю только я"

- В 90-х годах, когда вы начинали петь, были нелегкие времена.

- Я тогда экономил как мог. Сразу после знакомства с Аленой переехал из Хмельницкого в Киев. Мы сняли квартиру. Платных концертов не было. Гран-при на фестивале в Ялте и премию "Славянского базара" потратил на музыкальное оборудование. Зоя тогда была совсем маленькой, я чувствовал себя ответственным за семью. Было непросто, но мы справились.

- Чувствуете себя многодетным отцом?

- (Гордо.) Да! Трое детей! Это самое главное счастье в моей жизни. Зойка совсем взрослая. Ей уже исполнилось 14. У нее свое мировоззрение, хочет стать журналистом. Занимается в специальной школе. Поражаюсь, как она разбирается в компьютере. Просто хакер! Я половины из всего этого не понимаю. Младшая Женя учится в Академии искусств на актерском отделении. Такая артистка! Иногда приходится ей говорить: "Угомонись, ты переигрываешь". С одноклассниками она постоянно устраивает концерты.

- Уже и в роли ведущей "Новогодних елок" во Дворце "Украина" себя попробовала.

- Она ждет их с нетерпением. Не только получает удовольствие, но и деньги зарабатывает. Мне нравится, как она потом планирует свои расходы.

- Что покупает?

- В прошлом году сделала 12 подарков своему младшему брату Александру. Это так трогательно. Она его очень любит, возится с ним после школы. Даже в мобильный телефон записала его мордашку.

- Маленький Саша отвечает ей взаимностью?

- Он у нас парень любвеобильный. Больше всего любит сало з цибулею и черным хлебом. Отобрать у него это лакомство невозможно. Сашка в доме главный. Строит нас всех. Чувствуется, парень с характером. Наглая морда! В хорошем смысле этого слова.

- В вас пошел?

- Жена Вика тоже не подарок. Достаточно харизматичная девушка. Иначе у нас не получились бы отношения.

- Сын уже говорит?

- В свои полтора года он все время повторяет "дадат". Этим словом выражает все свои эмоции и пожелания. По интонации мы понимаем, чего он хочет. Еще говорит "мама", "папа". Очень дорожу временем, проведенным с детьми. Стараюсь освободить для них выходные. Вместе выезжаем на дачу. Еще и собаку недавно приобрели. Специально для Сашки. Из Запорожья нам привезли Терминатора - лабрадора с хорошей родословной. Но мы зовем его Темой. У него шерсть точно такого же цвета, как у Сашки волосы. Когда они начинают играть и кувыркаться, не понятно, где кто. Если Сашка падает, Тема его облизывает, поднимает за шкирку, толкает мордой. У них полная идиллия. В выходной день так приятно поливать цветы и смотреть, как играют дети. А еще я хожу на рынок. Продукты в дом покупаю сам. Не доверяю это дело никому. Вот недавно покупал свинину на шашлык, биточную часть. Смотрю, подходит женщина, спрашивает продавца: "Сколько стоит килограмм?" - "50 гривен", - отвечают ей. Я говорю: "Дайте мне, пожалуйста, килограмма три". - "Хорошо, с вас 180 гривен". - "Почему?" - "Вы же можете заплатить больше". И я плачу. Иногда очень доброжелательные продавщицы попадаются. Как-то хотел купить у одной женщины квашеную капусту, а она говорит: "Вы у меня не берите. Сегодня у соседки капуста лучше". Люди еще помнят рецепты, которыми я делился с ними в программе "Смачна кращна". Подходят, благодарят.

- Научились готовить?

- Этим я всегда любил заниматься. Друзья говорят, что у меня хорошо получается, хвалят. Когда приезжают родители Вики, готовлю свое коронное блюдо. Сутки вымачиваю в молоке кролика, фарширую его и тушу в сметане и грибном соусе. С картошкой-пюре и маленькими солеными помидорчиками, которые покупаю на Владимирском рынке, очень вкусно. Еще люблю борщ готовить! Знаю 28 рецептов - со всех регионов Украины. Но самыми вкусными для меня остаются мамины блюда. Кстати, дочки тоже умеют готовить: делают тортики, блины. А Женя на Пасху сама испекла куличи. Считаю, женщина должна быть хорошей кулинаркой только для того, чтобы ее дети потом сказали: моя мама готовила лучше всех.

- На данном этапе жизни вы удовлетворены?

- Хочу большего! Не в смысле материальных благ. Нужно работать больше!

comments powered by HyperComments

Последние