ОГОНЬ В ЯЛТИНСКОМ ЗАПОВЕДНИКЕ УДАЛОСЬ ОСТАНОВИТЬ ВСЕГО В ДЕСЯТКЕ МЕТРОВ ОТ ЗНАМЕНИТОГО АКВАПАРКА И ТРАССЫ ЯЛТА-СИМФЕРОПОЛЬ

19.09.2008 10:45

Год назад сильнейший пожар в Крыму уничтожил больше 200 гектаров реликтового леса. Однако лесники до сих пор не могут приступить к его восстановлению

Елена ОЗЕРЯН "ФАКТЫ" (Симферополь)

В прошлом году пожар в ялтинском горно-лесном природном заповеднике, как "ФАКТЫ" уже писали, виновником которого стал турист из Харькова, уничтожил реликтовый лес. Но самое страшное, погибли люди - лесник Владимир Тареев и его супруга Лариса.

Конец лета нынешнего года в Крыму "ознаменовался" новым пожаром на Южном берегу Крыма. Близ поселка Симеиз огонь распространился на территории в 28 гектаров. Горели сосны, можжевельник, кустарники. Это самый крупный лесной пожар в этом году. Лето в Крыму длится дольше обычного, следовательно, и сезон пожаров тоже. При шквальном ветре лесникам и спасателям неимоверными усилиями все же удалось остановить огонь всего в десятке метров от знаменитого аквапарка и трассы Ялта- Симферополь, за которой выше, в горах, произрастают такие же, как и в Ялтинском заповеднике, реликтовые леса. Кстати прошлогодняя стихия нанесла Ялтинскому заповеднику огромный урон - на 90 миллионов гривен.

Случайно или нет Южный берег Крыма горит с такой завидной регулярностью? Во всяком случае с такой же регулярностью распространяются слухи о том, что на месте выгоревшего в прошлом году в Ялтинском заповеднике леса кое-кто намерен построить "хатынкы", якобы даже уже и колышки на некоторых участках видели...

- Поверьте мне, это всего лишь слухи, - говорит председатель Республиканского комитета Крыма по лесному и охотничьему хозяйству Игорь Кацай. - Заповедник - это высшая категория охраны лесных земель, поэтому на его территории ветку нельзя срубить, не то что "хатынку" построить. Без разрешения Минприроды мы тоже не имеем права проводить какие-либо работы на его территории, это уголовно наказуемо. Да и что можно построить на скалах? Там даже находиться опасно.

- Восстановить росший на них и уничтоженный огнем лес реально?

- Потребуются десятки лет, ведь выгорели 100-200-летние сосны. 1 июня на телеканале "Крым" прошел экологический девятичасовой телемарафон "Подари жизнь лесу", цель которого была привлечь внимание общественности к состоянию крымских лесов, собрать средства на лесовосстановительные работы в Ялтинском горно-лесном природном заповеднике. Мы искренне благодарны тем, кто откликнулся. Среди таких неравнодушных людей, понимающих, как важно возродить "зеленые легкие" Крыма, был и частный предприниматель, руководитель туристической фирмы из Бахчисарайского района Денис Пастушков, который принес прямо в студию 10 тысяч гривен.

Используя собранные на телемарафоне средства, которые были выделены из государственного и крымского бюджетов, а также полученные от хозяйственной деятельности нашего ведомства, планируем разработать 234 гектара ялтинского горельника. И сделать это нужно, согласно приказу Госкомитета по лесному хозяйству, до первого октября. К сожалению, Минприроды Украины не дает нам разрешение на проведение сплошных санитарных рубок на разработку 150 гектаров этого горельника. Но мы это уже делаем. Сотрудники со всех лесхозов Крыма уже полгода работают там, живут в палатках...

- Почему Минприроды не дает своего разрешения на рубку?

- Считают, что надо провести по этому вопросу общественные слушания. Мнения на этот счет разделились еще в прошлом году, когда после пожара мы начали оформлять документы на разработку горельника. Возник вопрос, надо ли рубить горельник вообще. Хотя это делалось веками, в том числе и в горной местности Крыма. Более того, мы привлекали ученых, специалистов в этой сфере, выезжали на место, обследовали, смотрели и пришли к выводу, что нужно делать сплошную санитарную рубку, то есть срубить все погибшие от огня деревья и посадить там новый лес. Правда, разработать горельник нелегко. Пожаров такого масштаба в Крыму прежде не было, поэтому нет ни техники, ни специалистов, которые бы в горной местности могли его разрабатывать.

- На полуострове раньше проводилась промышленная заготовка леса?

- Никогда. А этот горельник должны разрабатывать лесорубы-профессионалы, которых мы сейчас привлекаем из других регионов Украины. Еще сложнее будет посадить новый лес: сделать это можно только вручную или сеять.

- Посадка нового леса уже осуществляется?

- Нынешней весной на части разработанного горельника мы уже посадили 12 гектаров нового леса, осенью планируем высадить еще 65. Заготовлены семена и посадочный материал. В Минприроды же считают: зачем рубить горельник, должна быть тень, и все само там вырастет. Но ведь даже если и ждать, пока вырастет новый лес, то старый все равно надо будет убирать, так как он может стать еще одним источником пожара. Пожары в этом году возникали как раз на прошлогоднем горельнике. И если сейчас технику для сплошной санитарной рубки горельника еще можно найти у нас в стране, то техника для выборочной рубки, когда надо будет убирать обгоревшие деревья из молодого леса, есть только за границей и стоит немыслимых денег. Зачем же все усложнять?..


comments powered by HyperComments

Последние