ВОЗДУХ ДОНЕЦКА СТАЛ ЧИЩЕ В 3 РАЗА

19.09.2008 15:25

На металлургическом заводе остановили мартеновскую печь

Об этом говорили давно, но никто до конца не знал, когда Донецкий металлургический завод решится на этот шаг. Не секрет, что пресловутый ДМЗ сейчас главный загрязнитель городского воздуха. Количество выбросов в атмосферу исчислялось рекордными цифрами, о которых было известно далеко не многим. Однако наконец-то ДМЗ решил отказаться от использования ставших уже нарицательными мартеновских печей. К слову, сейчас их не используют уже нигде в Европе.

На данный момент на Донецком металлургическом заводе ровно 6 мартеновских печей. Без преувеличений: сталь производилась по технологиям позапрошлого века, которые в город привез еще сам Джон Юз. А некоторые печи ДМЗ его ровесницы. Поэтому от такого затратного и экологически вредного способа решили отказаться в пользу электросталеплавильных печей немецкой фирмы Сименс.

- Сейчас остановлена мартеновская печь № 4, которую запустили еще в 1912 году. Ее останавливали только один раз - в 1943-44 годах, когда пришлось эвакуировать производство в Серов. За все время свой работы эта печь выпустила 9 300 000 тонн стали самого высокого качества. Для города остановка этой печи – знаковое событие. Такой проект позволит в 3 раза снизить выбросы вредных веществ в атмосферу, - сообщает донецкий городской голова Александр Лукьянченко.

По предварительным подсчетам, выбросы пыли уменьшатся в 4 раза, серы - больше чем в 2 раза и азота – более чем в 10 раз. То есть знаменитый оранжевый смог над Донецком в перспективе пропадет. 

При этом уже в ноябре планируется, что будет закрыта следующая мартеновская печь из оставшихся пяти. Поэтапно в ближайшие годы будут закрыты все мартеновские печи, и завод полностью перейдет на новые технологии.

Правда, для ДМЗ такой проект обошелся недешево. Только для закрытия двух мартеновских печей пришлось искать 2 000 000 000 гривен. Причем такую сумму удалось собрать с помощью кредитов из нескольких банков. Никакие бюджетные средства в этом проекте задействованы не были. При этом сейчас начался только первый этап реконструкции ДМЗ. Он будет полностью закончен в 2011 году. На перевооружение завода определен срок до 2017 года. И в целом весь этот процесс будет стоит ни много ни мало более двух миллиардов долларов.


http://dn.kp.ua/

comments powered by HyperComments

Последние