НЕУДАЧНИЦА – НЕ ВЫ... ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА НЕУДАЧИ ПРЕСЛЕДУЮТ?

19.09.2008 15:20

Такое случается в жизни: неудачи следуют одна за другой. 

Вы не можете спокойно заснуть, хотя и страшно устали. Вы остаетесь наедине с зашедшими в тупик проблемами, хотя рядом мама, подруги, коллеги. Вы не хотите слушать их советы, которые кажутся вам старомодными, неискренними и бесполезными.

Вы восклицаете про себя и вслух: "Уже никто и ничто не сможет мне помочь!" Что может быть мучительней…

Есть женщины, у которых неудачи не вызывают сильных эмоций. Они реагируют на случившееся бесстрастно. О таких говорят: "Их ничем не проймешь". Скорее всего, эмоциональность этих женщин носит внутренний характер. Они быстро принимают нужные решения, не пугаются временных трудностей, их нелегко привести в уныние или ярость.

И это, наверное, прекрасно!

Большинство представительниц слабого пола тяжело переживает утраты, нанесенные им обиды. Какое-то время они остаются под впечатлением случившегося, но параллельно "аккумулируют" энергию для решения проблемы. Они всеми силами пытаются по возможности спокойно и стойко переносить неудачи, учатся извлекать из них пользу или уроки для себя.

И это хорошо.

Третья категория женщин - те, которые, если пришла беда, отворяют ворота. Они не могут или не хотят понять, что не та беда, что на двор пришла, а та, что со двора не идет; следовательно: ее необходимо "проводить". К сожалению, неудачи их как бы парализуют на длительный период. Они почти никогда не жалуются на судьбу, но вызывают у окружающих сострадание и чувство жалости. Их души лечит только время.

И это, конечно, печально.

Некоторые женщины (и их немало) стремятся во что бы то ни стало обратить на себя внимание. Способ для этого они избирают своеобразный: бравируют своими несчастьями. Они сами навешивают на себя ярлык "хронической неудачницы", их не покидает мысль об уникальности собственной судьбы. "А что можно сделать на моем месте? Ничего," - со вздохом обреченности констатируют они.

И это ужасно.

Патологическая неудачница

Этот феномен психологи называют "гордостью наизнанку".

Женщина хочет казаться "больше", чем это есть на самом деле. Ей необходимо, чтобы ее слушали, о ней говорили, и для достижения этого она не брезгует никакими средствами.

На свои неудачи, психологические травмы женщина реагирует нарочито и надуманно. В каждой мелочи, в каждом чужом поступке видит оскорбление ее личности. Чувства симпатии и сострадания ей недоступны. Если себя и критикует, обязательно старается "подсластить пилюлю". Получает своеобразное удовольствие от погружения в прошлое, от того, что "оголяет" свои раны. С течением времени мало меняется, близким трудно навязать ей новую точку зрения. Три кита ее мировоззрения - злоба, зависть, страх одиночества.

Болезненная

Классический пример так называемой патологической неудачницы - женщина, страдающая от болезней и сопутствующих им неприятностей безо всяких на то серьезных оснований. Когда же появляется видимая причина, "болезненная" ощущает "успех" в качестве мученицы: победила, проигрывая. Все оправдания жизненного неуспеха сводятся к болезни - что вы хотите от больного человека?! Как правило, регулярно принимает лекарства, занимается самолечением, стремится превзойти всех в немощи и страданиях. "Я никуда не гожусь", - негативный способ укрепления ее позиции. Любит говорить о своих болезнях, жадно обсуждает детали: разбитое в кровь колено, неудачная операция по удалению аппендицита, трудные роды... Чем ужаснее - тем лучше.

Неимущая

Доходы такой женщины по "уважительным" причинам не превышают уровня, едва достаточного для пропитания. Она периодически увольняется с работы по собственному желанию - "недооценивают" ее способности. Обычно выбирает работу, за которую платят мало; не хочет, не любит, не умеет трудиться. Очень часто в коллективе у нее оказывается огромное количество врагов, большей частью - воображаемых. Коллеги "подсиживают" ее, начальники "оскорбляют". У нее никогда нет денег, но всегда есть долги. Все это делает ее несчастной, терпящей в жизни "по чужой вине" одни разочарования: "Бьюсь, бьюсь, как рыба об лед, чтобы свести концы с концами". Если вдруг ей "свалится на голову" некая сумма, то наша героиня обязательно поучаствует в сомнительном предприятии (купит неисправную или ненужную вещь, даст в долг без возврата или потеряет кошелек). Рядом с ней оказываются люди, которые помогают избавиться от денег. По "объективным" обстоятельствам ей никак не удается "выбиться из нищеты"... всю жизнь.

Покинутая

В случае развода с мужем женщина надолго, иногда навсегда ощущает себя брошенной. Своих прошлых ошибок не осознает: все произошло не по ее вине; находит все новые и новые аргументы в собственную защиту. Часто "покинутая" становится на путь неразборчивого использования всех возможных средств воздействия на бывшего мужа - вроде шантажа, походов по "магам", встреч с новой избранницей. Не гнушается мести, не забывает и не прощает ни одной мелочи, при этом надеется, что мужчина "образумится и вернется". Такое впечатление, что она, являясь единственной разведенной женщиной во Вселенной, из неудачи черпает силы для жизни. 

Хотя жизнью подобное существование назвать нельзя. Как правило, у нее нет близкого друга, она растеряла подруг, отдалилась от родственников, не уделяет должного внимания детям - все они "не понимают" ее. Выглядит мрачно, убого и жалко.

Как относиться к неудаче

Первое: не стенать, не составлять "длинный список потерь" и не думать о них непрестанно.

Второе: не ощущать себя единственной несчастной на белом свете. У каждого были неудачи. Нельзя думать, что эта неудача непоправима. Пока мы живы, все можно исправить.

Третье: неудача не должна казаться вам позором. Конечно, вы чувствуете себя как будто свалились с горы и лежите обессиленная, в грязи… И именно поэтому вам нужно как можно скорее покончить с таким состоянием.

Четвертое: неудача - лучшая школа успеха. Ее следует воспринимать как необходимое закаливание, как дорогое поучение, как трамплин для новой борьбы.

Неудачу нельзя отдавать на расправу оскорбленным чувствам. К ней необходимо подходить с помощью спокойного исследовательского разума. Тогда путь к успеху проложен.

И помните, что в жизни существует нечто большее, чем просто успех, а именно - духовная победа над мелочным, тщеславным "поганцем" в собственной душе. Вам хотелось удачи, а обнаружится дорога к победе - гармонии с собой, людьми и миром.

женский мир

comments powered by HyperComments

Последние