ПАРТИЯ РЕГИОНОВ СОБИРАЕТСЯ ЗАПРЕТИТЬ ПОЛИТИЧЕСКИЕ БЛОКИ

15.09.2008 13:00

Первый вице-спикер Александр Лавринович считает целесообразным запретить в Украине предвыборные блоки и предоставить право участия в парламентских кампаниях исключительно политическим партиям.

В интервью "Зеркалу недели" он высказал мнение, что, запрещая формировать предвыборные блоки, государство добивается сразу нескольких стратегических целей.

Во-первых, подобная мера повысит ответственность партий, поскольку при отсутствии предвыборных блоков политические силы теряют возможность сваливать вину на небрежных партнеров.

Во-вторых, отсутствие блоков упрощает задачу избирателю, поскольку ему проще понять, за кого он голосует и с кого имеет право спрашивать, считает Лавринович.

В-третьих, по мнению вице-спикера, подобная мера сделает политический рынок прозрачнее, и затруднит процесс торговли политическими партиями.

Если внесение соответствующего изменения в Конституцию будет одобрено, убежден Лавринович, количество имеющихся политических объединений уменьшится на добрую сотню, что будет способствовать улучшению дальнейшего партийного строительства в Украине.

Также, по его информации, в проекте конституционных поправок Партия регионов предлагает внести норму, согласно которой субъект парламентской кампании, который заручился наибольшей поддержкой избирателей, получает в свое распоряжение 226 мандатов независимо от абсолютного количества голосов, отданных в его поддержку.

При этом, по словам Лавриновича, ПР не допускает возможности проведения досрочных президентских и парламентских выборов после корректирования текста Основного закона.

comments powered by HyperComments

Последние