В РОССИИ НАЧАЛИСЬ ВНЕЗАПНЫЕ УЧЕНИЯ ПО МОТИВАМ ВОЙНЫ С ГРУЗИЕЙ

02.09.2008 11:45

Российское военное командование не скрывает, что при отработке учебно-боевых задач будет учитываться боевой опыт, приобретенный российскими войсками в ходе проведения на Кавказе операции против грузинских войск. Как и на кавказском направлении, маневрами руководит главнокомандующий Сухопутных войск генерал армии Владимир Болдырев, пишет "Независимая газета".

Помощник главкома полковник Игорь Конашенков сообщил, что учения плановые и организованы с войсками, военкоматами и органами военного управления, частями и подразделениями 5-й армии ВВС и ПВО, Воздушно-десантными войсками, региональными управлениями погранвойск, ФСБ РФ, Внутренних войск МВД и МЧС на значительной территории субъектов Федерации, входящих в Приволжско-Уральский военный округ.

Всего в учении принимают участие около 12 тысяч военнослужащих, около 1 тысяч единиц бронетехники (танки, боевые бронированные машины, артиллерийские орудия), а также большое количество колесной техники. Привлекаются более 50 самолетов штурмовой, истребительной и военно-транспортной авиации, а также вертолеты. Учения продлятся до 29 сентября.

Маневры начались внезапно. В минувшие выходные в ряде субъектов Федерации Центральной России скоротечно были подняты по тревоге и отмобилизованы резервисты. Их точное количество Конашенков назвать отказался.

В новейшей военной истории РФ призыв, обучение и применение резервистов до боевого этапа – это относительно новый элемент боевых маневров. Но он очень важен, поскольку количество профессиональных войск в РФ, особенно в ее центральноазиатской части, ограничен. В боевых условиях, именно на резервистов ложится весь груз ответственности за успех долгосрочных боев с противником.

Конашенков считает, что особенно актуальной задачей учений является отработка боевого опыта, приобретенного в войне с Грузией. Дело в том, что ряд подразделений из состава 19-й миротворческой бригады, дислоцированной в ПурВО и участвующей в учениях "Центр-2008", выполняет задачи в зоне грузино-абхазского конфликта.

При этом помощник главкома СВ уточнил, оперативно-стратегические учения будут носить аналитический характер. Планируется провести комплекс исследований по совершенствованию системы управления различными группировками войск на стратегическом направлении. Кроме того, с 1 по 5 сентября в учениях будут задействованы Вооруженные силы Казахстана. Их состав – около 700 военнослужащих и 100 единиц техники.

Конашенков исключил какую-либо связь подобных действий с операцией ВС РФ в Южной Осетии и Абхазии. Хотя руководитель маневрами с казахстанской стороны генерал-майор Николай Куатов, в свою очередь, заявил, что Казахстан и его вооруженные силы извлекли уроки из конфликта между Россией и Грузией.

comments powered by HyperComments

Последние