МИНИСТРЫ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ГРУЗИИ И РОССИИ ПРИЕДУТ В ТУРЦИЮ

28.08.2008 14:40

Министры иностранных дел Грузии и России посетят Турцию, где каждый из них проведет переговоры с турецкими властями.

Как сообщает CNN Turk, глава МИД Грузии Эка Ткешелашвили приедет в Стамбул в воскресенье и проведет переговоры с министром иностранных дел страны Али Бабаканом. На будущей неделе в Турцию приедет глава российского МИДа Сергей Лавров, передает AP.

Отметим, во время развернувшихся военных действий в Грузии Турция также поучаствовала в конфликте. Направив корабли с гуманитарной помощью в Грузию, ВМС США не согласовали проход лайнеров в Черном море с Турцией.

25 августа второй американский военный корабль Dallas пересек проливы Босфор и Дарданеллы, контролируемые Турцией. Анкара не препятствовала доставке грузов, которая осуществляется в соответствии с Конвенцией Монтре, но после трех недель корабли США должны будут покинуть акваторию Черного моря.

Как стало известно в четверг, Турция дала разрешение на проход военных кораблей НАТО в Черное море в июне задолго до конфликта в Грузии. Об этом говорится в распространенном заявлении Штаба объединенных вооруженных сил НАТО.

"Постоянная морская группировка НАТО номер один, состоящая из фрегатов и эсминцев с 21 августа проводит в Черном море плановые учения и заходы в порты, которые планировались уже в течение года. Уведомления о требованиях для прохода этих кораблей через турецкие проливы было дано в июне, то есть задолго до событий в Грузии, к которым действия кораблей НАТО не имеют никакого отношения. Согласно международным нормам, корабли не будут оставаться в Черном море дольше 21 дня", - подчеркивается в заявлении.

Согласно заявлению штаба, в состав группировки НАТО в Черном море входят испанский корабль "Адмирал Хуан де Бурбон", германский фрегат "Любек", польский "Генерал Пуласки" и американский USS Taylor.

Пятый корабль этой группировки - канадский фрегат "Квебек" покинул Черное море для сопровождения судов с гуманитарной помощью, направленным к берегам Сомали.

В настоящее время все корабли НАТО находятся в Констанце (Румыния). Согласно плану пребывания в Черном море, они планируют "провести учения с румынскими и болгарскими кораблями по отработке оперативной совместимости, а также зайти в болгарский порт Варна".

comments powered by HyperComments

Последние