РОССИЯ МОЖЕТ ПРИЗНАТЬ НЕЗАВИСИМОСТЬ КРЫМА?

27.08.2008 13:05

Признав независимость Абхазии и Южной Осетии, Москва впервые за последние 17 лет создала прецедент: границы на постсоветском пространстве пересмотрены. Оказалось, что нерушимость украинских границ ничем и никем не гарантирована, кроме самой Украины.

Президент России Дмитрий Медведев своим указом признал независимость Абхазии и Южной Осетии. Москва пока не получила мировой поддержки в этом вопросе и вряд ли ее получит. Но нет гарантии, что наш северный сосед, руководствуясь таким же "свободным волеизъявлением", скажем, "крымского народа", не заявит территориальные претензии и на Крымский полуостров, пишет газета "24".

Когда война на Кавказе еще не закончилась, о возможности повторения подобного сценария в Украине заявил президент Виктор Ющенко: "Допустить любую ревизию суверенитета и территориальной целостности любой страны Европы – это значит допустить ревизию территориальной целостности Украины".

Обеспокоенность выразил вчера и МИД Украины, расценивший признание российской стороной независимости Абхазии и Южной Осетии как "крайне опасный прецедент, который еще больше обостряет ситуацию на постсоветском пространстве и резко отрицательно влияет на процессы мирного урегулирования межэтнических конфликтов во всем мире".

Масла в огонь подлил вчера лидер украинской оппозиции Виктор Янукович. Он заявил, что Украина должна поддержать волю народов Абхазии и Южной Осетии к независимости.

"Признание РФ независимости Южной Осетии и Абхазии – логическое продолжение процесса, основанного западными странами в отношении признания независимости края Косово", – сказал лидер Партии регионов. О том, что бумеранг сепаратизма может прилететь и в Украину, экс-премьер, похоже, забыл. Любопытно, что даже украинские коммунисты вчера предпочли промолчать и не спешить с безоглядной поддержкой Кремля.

Смягчить высказывания лидера "регионалов" попытался Тарас Чоронвил: "Слова Виктора Федоровича нужно трактовать следующим образом: мы выступаем за то, чтобы решать судьбу этих республик посредством референдумов, которые могут носить совещательный характер при принятии решения международными организациями".

Насколько вероятна ревизия границ территории Украины, разъяснил эксперт по вопросам внешней политики Александр Сушко. Гарантии территориальной целостности нашей страны прописаны лишь в одном документе. В 1994 году, присоединившись к Договору о нераспространении ядерного оружия, Украина получила гарантии безопасности от России, США, Китая, Франции и Великобритании. "Однако в случае внешних угроз в отношении Украины Будапештский меморандум предусматривает механизм консультаций. Он гораздо слабее механизма коллективной безопасности, например НАТО, который вооруженное нападение на одного из членов Альянса считает нападением на всех участников блока".

По словам Сушко, свою недееспособность документ доказал во время напряжения вокруг украинской косы Тузла в 2003 году. Тогда один из "гарантов" напрямую нарушил свои обязательства, а остальные заняли позицию невмешательства.

"Наша цель – получить международные гарантии целостности территории Украины, ее независимости, что возможно исключительно в рамках коллективной безопасности," - в своем выступлении на майдане в День независимости Виктор Ющенко еще раз подчеркнул, что Украина стремится скорее интегрироваться в НАТО. На эти призывы уже отреагировали в Евросоюзе, пока, правда, на экспертном уровне.

В докладе аналитического центра Европейского совета по иностранным делам отмечается, что ЕС должен признать право Украины на членство в ЕС и НАТО, предложить более либеральный визовый режим,поддержать территориальную целостность Украины и интегрировать ее в европейский энергетический рынок. Как видим, Украина имеет международные гарантии своей территориальной целостности – но преимущественно на словах.

comments powered by HyperComments

Последние