ЦЕРКВИ ПРИМИРЯТ ГРУЗИЮ С РОССИЕЙ, ЗАЯВИЛИ В ОВЦС Р

27.08.2008 10:52

Русская и Грузинская церкви выступят примиряющей силой в российско-грузинских взаимоотношениях, надеется зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.
        "Сегодня очень важно не потерять способность стремиться к миру. И две Церкви - Грузинская и Русская - имеют большой потенциал для того, чтобы быть примиряющей силой, на что хочется надеяться", - сказал он, комментируя ситуацию, сложившуюся в связи с признанием Россией независимости Южной Осетии и Абхазии от Грузии.
        По его словам, это - "политическое решение, к которому стоит прислушаться, хотя бы потому, что оно выражено обеими палатами Федерального собрания после того, как их члены выслушали свидетельства о чувствах и чаяниях осетинского и абхазского народов".
        "Для всякого непредвзятого человека очевидно, что после тех массовых жертв и разрушений, которые стали результатом недавнего обострения грузино-осетинского конфликта, народы оказались серьезно разделены", - отметил Чаплин.
        Заместитель главы ОВЦС отметил, что "политические решения не определяют канонические территории и сферы пастырской ответственности Церквей", потому вопрос о юрисдикции над верующими Абхазии и Южной Осетии будет решаться в рамках церковного права.

comments powered by HyperComments

Последние