ЯЦЕНЮК РАССКАЗАЛ О КРИЗИСЕ В ОБРАЗОВАНИИ

27.08.2008 04:47

 

Председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк считает необходимым рационализировать государственный заказ в сфере кадрового обеспечения школ. Об этом он сказал на научно-практической конференции «Обеспечение реализации государственной политики относительно развития образования в Ивано-Франковской области», которая проходила сегодня в Ивано-Франковске.

Яценюк констатировал, что, «к большому сожалению, системного реформирования украинского образования не происходит. Глобального виденья, куда движется украинское образование, нет».

В своем слове к работникам сферы образования Ивано-Франковской области председатель ВР, в частности, высказался за существенное обновление и омоложение педагогических кадров в Украине, сообщает «УНИАН».

По словам Яценюка, среди учителей в настоящее время мало молодежи. «Если не готовить тех, кто сзади, то там будет пусто, и опять мы попадем в ситуацию, когда те люди, которые учились в советское время, уйдут, а новых, из независимой Украины, не будет», - сказал он, подчеркнув, что «отсутствие хорошего учителя – это автоматически отсутствие образованного ребенка, а это – кризис нации, кризис целого поколения».

Яценюк также высказался за рационализацию государственного заказа в сфере кадрового обеспечения школ. Он привел данные статистики, согласно которым в прошлом году было выпущено 19 тысяч педагогов, из которых 30% «остались вне границ трудоустройства».

При этом Яценюк отметил диспропорцию в обеспечении учителями одних и тех же специальностей в западных и восточных регионах государства. Так, по данным статистики, на Западе Украины были наименее трудоустроены учителя украинского языка и литературы, а также истории, в то время, как в Луганске, Донецке, Автономной Республике Крым, в Одесской области наблюдалась нехватка специалистов именно по этим предметам. По его мнению, здесь «возникает вопрос», ведь государственный заказ «должен распределять специалистов на те регионы, где есть потребность». «А то за государственные деньги мы учим людей, которым негде работать», - добавил Яценюк.

При этом он отметил, что в Украине до сих пор нет статистики относительно того, какое количество выпускников вузов выпущено и какое трудоустроено по специальностям. «Миллиардные деньги выделяются на государственный заказ, а мы составляем парадоксальную систему, когда за государственные деньги не можем решить вопрос учителя украинского языка в Крыму, а затем говорят, что Крым сегодня неукраиноязычный», - сказал Яценюк.
Он отметил, что в настоящее время «есть ресурс и есть бюджет, и мы не отправляем этих учителей, которые могли бы там получить квартиру, надлежащее материально-техническое обеспечение, чтобы могла реализоваться государственная языковая и идеологическая политика».

Председатель Верховной Рады также подверг критике качество высшего образования в Украине. По его мнению, существенным показателем является то, что в мировых рейтингах высших учебных заведений нет ни одного украинского вуза. «Это является ответом на то, каким является качество украинского образования», - сказал он.

comments powered by HyperComments

Последние