ЗА СВИДАНИЕ ПО-РУССКИ РАСПЛАЧИВАЕТСЯ МУЖЧИНА

27.08.2008 11:38

Последний опрос показал, что 73% респондентов уверены: платить на первом свидании должен мужчина. Лишь 5% проголосовали за гендерное равенство, "чтобы не почувствовать себя и не заставить другого чувствовать обязанным". Оплата в складчину была поддержана 4% опрошенных. Нашлись и те, кто согласен поужинать за счет дамы, а именно 2% представителей мужского пола, пишут сегодня "Новые известия".

Как выявило исследование, россияне в возрасте от 30 до 50 лет чаще одобряют оплату по принципу "каждый за себя", чем молодежь, а также лица преклонного возраста. Последние остаются верны благородным идеалам молодости: деньги - привилегия кавалера.

Вопрос, кому платить на свидании, становится все более актуальным: ужин в ресторане может себе позволить почти половина населения страны.

В дополнение к проведенному опросу шеф-повар элитного московского ресторана Павел Ситичкин поделился своими наблюдениями. По его словам, на практике мужчины платят практические всегда. Лишь изредка женщины настаивают на разделении счета. В силу высокого уровня заведения казусы с деньгами случаются здесь довольно часто. "Если человек у нас уже бывал, мы ему, как правило, доверяем и даем возможность расплатиться позже. Но большинству приходится краснеть и что-нибудь оставлять в залог. Бывает, что клиент, будучи не в состоянии расплатиться, начинает придираться к уровню обслуживания. Таких объявляют персоной нон грата, и они больше не вхожи в заведение", - рассказывает шеф-повар.

По результатам опроса, проведенного исследовательским центром SuperJob, элитные рестораны не менее раза в неделю посещает лишь 11,9% населения. Большинство граждан отдают предпочтение фастфудам (30,4%). Приверженцы более здорового питания захаживают в кофейни и бары (25,7%). Рестораны среднего звена пользуются популярностью у 17,4% респондентов.

Совершенно по-другому обстоят дела за границей. Если в Европе финансовое бремя все еще ложится на мужчину, то в Америке очень популярно гендерное равноправие. Как отмечается во многих исследованиях, мужчине приходится прилагать максимум усилий, чтобы не упасть в глазах женщины и не произвести впечатление несостоятельного человека.

Специалисты отмечают несколько причин, по которым мужчина должен платить на первом свидании. Заплатив за женщину, он покажет, что играет главную роль в отношениях. В противном случае свою спутницу он может больше не увидеть. Эксперты заявляют, что оплата счета обоими показывает наличие у каждого из них своих ценностей. Заплатив, человек демонстрирует, что умеет обеспечивать себя и своих близких. Наконец, тот, кто оплатил счет, не прослывет скрягой.

Опрос пользователей Интернета за границей показал, что две трети мужчин, преимущественно до 30 лет, хотят, чтобы их спутница оплачивала счет наравне с ними после нескольких свиданий. Начинают проявлять беспокойство, если видят, что мужчина ожидает от них оплаты ужина, 44% респондентов слабого пола. Однако 57% девушек заявляют, что на свидании всегда предлагают своему знакомому разделить материальное бремя на двоих.

Диана Мэпс, эксперт по отношениям и автор книги "Как назначить свидание в мире, где никто уже не ходит на свидания" отмечает: "На сегодняшний день правила ухаживаний переживают переходный период. С ними связано смущение, беспокойство и большие ожидания".

Специалисты отмечают, что жизнь стала дороже. Именно поэтому начали возникать подобные проблемы. Однако в мире остаются мужчины, которым не чужды благородные идеалы прошлого.

 

утро

comments powered by HyperComments

Последние