В КРЫМУ БЕЗНАКАЗАННО ДЕРЖАТ В РАБСТВЕ ДАЖЕ КРАСНОКНИЖНЫХ ЖИВОТНЫХ

27.08.2008 10:25

Крымские экологи бьют тревогу: издевательство над дикими животными на полуострове достигло шокирующих масштабов. Теперь на пляже или набережной можно сфотографироваться не только с обезьянкой или игуаной, но и с настоящим взрослым… львом. Причем ни у одного из фотографов нет разрешительных документов на владение и использование экзотических животных в коммерческих целях.

Без клыков и хвостов
   
   Крымчане давно привыкли к фотографам, предлагающим отдыхающим сфотографироваться на память с попугаем, игуаной или обезьянкой. Курортный сезон — время зарабатывать деньги, вот каждый из местных жителей и крутится как может. Одни эксплуатируют себе подобных, другие — братьев наших меньших. Но если первые могут уволиться, если условия работы оказываются нечеловеческими, то вторые пребывают в настоящем рабстве. О том, как скотчем заклеивают пасти крокодилам, а обезьянам выбивают клыки, чтобы не кусались, известно самой широкой крымской публике. Кроме этого, животных пичкают наркотическими средствами и успокоительными, чтобы они не проявляли свой хищный нрав. До конца курортного сезона доживает не каждая попавшая в рабство сова, потому что вместо положенного ей природой дневного сна у нее полноценный рабочий день. А хищных птиц и вовсе после завершения курортного сезона убивают, ведь они растут, а значит, становятся опасными для рабовладельцев. К тому же раздобыть такого питомца труда не составляет — на полуострове действует отлаженная сеть по их отлову и продаже, в том числе за пределы Крыма, говорит зампредседателя крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» Андрей Артов. Но не только птицы попали к человеку в трудовое рабство. «В результате рейдов мы обнаружили десятки видов животных: птицы, масса экзотических животных, такие как львята, удавы, попугаи, игуаны, шиншиллы и даже еноты», — рассказывает Артов. Несколько видов птиц оказались занесенными в Красную книгу: в Воронцовском парке, на Ай-Петри и в Алуште можно сфотографироваться с совой-сипухой, канюком степным, орлом-могильником и степным орлом.
   Причем если раньше такая картина была характерна больше для пляжей и набережных курортных регионов, то теперь вошло в моду сажать на цепь дикую птицу в кафе или ресторанах. «У водопада Джур-Джур постоянно содержатся степные орлы, которые привязаны за лапку и сидят там постоянно, как и в Рабочем уголке в Алуште. Посетители в ресторан заходят, едят, пьют и при желании фотографируются за 30 грн. с птицей», — рассказывает он.
   При этом ни у одного владельца животных нет даже минимального пакета разрешительных документов, которые быть обязаны: это разрешение Рескомприроды АРК на содержание дикого животного и разрешение ветеринарной службы на использование его в коммерческой деятельности. Впрочем, этот и неудивительно.
   
   Бумажные права
   
   Что интересно, законодательно животные в Украине, особенно дикие, защищены не хуже людей. На бумаге их права гарантируют Законы «О животном мире», «О защите животных от жестокого обращения», «О Красной книге Украины», за нарушение которых предусмотрена административная и даже уголовная ответственность. На деле добиться свободы для живущего в рабстве животного крайне сложно, ведь о своих страданиях он не расскажет да и жалобу не напишет. Впрочем, как показывает крымская практика, служители Фемиды предпочитают защищать интересы рабовладельцев.
   В ходе августовских рейдов по ЮБК экологи из КРА «Экология и мир» конфисковали у предпринимателей диких животных, но судья алуштинского суда приняла решение вернуть их владельцу. «Постановлением суда от 12 августа судья В. В. Хотянова возвращает алуштинскому предпринимателю львенка, обезьян и сов-сипух. Судья, по всей видимости, плохо знакома с Красной книгой Украины и законом о ней, потому что в этом случае речь уже не должна идти о конфискации или возврате животного, это совсем иные юридические нормы — административные и уголовные», — говорит Андрей Артов. Теперь краснокнижные совы и львенок опять в рабстве — ежедневно на жаре наполняют гривнями карманы своего рабовладельца. Кстати, проживающего в общежитии, где он и содержит экзотических питомцев, невзирая на требования ЗУ «О защите животных от жестокого обращения», в котором сказано, что условия содержания животных должны отвечать их биологическим особенностям, удовлетворять природным потребностям в еде, сне, контактах с себе подобными. Уж не думает ли, в самом деле, служительница Фемиды, что атмосфера общежития близка молодому льву?!
   Вопрос в деньгах, которые затмевают в сознании царя природы, каковым мнит себя человек, все человеческое. По оценкам руководителя Алуштинского коммунального предприятия по благоустройству города Сергея Данилина, фотографирование с экзотическими животными приносит их владельцам не менее $100 в день. Один снимок стоит 15 — 30 грн., а порой и больше. Вполне приличный бизнес, учитывая, что вложения и затраты небольшие: корми и приглядывай за животными, которым нужно немного, они ведь не люди. Действительно, не люди, и даже когти и клювы не могут защитить их от людей.
   Впрочем, нынешние владельцы диких животных по степени агрессивности вполне способны дать фору своим рабам. Известный крымский защитник животных журналист Татьяна Шаманаева говорит, что образ крымского фотографа с животным в последнее время сильно изменился. «Во время рейдов фотографы буквально нападали, а на Ай-Петри двух приставленных к съемочной группе милиционеров не хватало, потому что посыпались угрозы разбить аппаратуру», — рассказывает она.
   
   Налаженный бизнес
   
   В нынешнем году количество эксплуатируемых диких животных в Крыму выросло в несколько раз. Когда экологи стали разбираться, откуда они попадают в Крым, оказалось, что ни один из владельцев не может предъявить документы о легальном ввозе животного или хотя бы внятно объяснить происхождение экзотических видов в Крыму. То есть ввозят их нелегально. «Это не просто мальчики с фотоаппаратами бегают, — говорит Андрей Артов, — это целая система: за мальчиками стоят владельцы животных, далее те, кто их ввозит».
   Способов контрабандной перевозки животных человечество придумало массу. Татьяна Шаманаева полагает, что на Крымский полуостров стали переправлять животных из России, после того как там прикрыли этот бизнес. «Люди звонят из разных концов Крыма, рассказывая, где и каких животных видели в руках фотографов. Представьте, в одном из районов по пляжу водят взрослого льва. Каким образом появилось в Крыму такое количество экзотических животных?».
   Ответ на этот вопрос председатель постоянной комиссии ВР Крыма по правовым вопросам, правонарушениям и чрезвычайным ситуациям Людмила Лубина обещает задать таможенникам. Впрочем, получить внятный ответ, похоже, не рассчитывает. Не удалось же, несмотря на действующие законы и постановления ВР Крыма о борьбе с жестоким обращением с животными и их незаконным использованием в коммерческих интересах, заставить правоохранителей увидеть на пляжах этих животных. «Высшие должностные лица милиции пишут в комиссию отчеты, что с животными в автономии все в порядке. Было несколько рейдов в курортных городах, и все эти выезды никаких результатов не дали, потому что животных якобы нет и незаконного фотографирования тоже», — рассказывает она.
   Более того, по словам Сергея Данилина, изымать животных крайне сложно, потому что «сотрудники ГУ МВД не хотят помогать, а многие из них «крышуют» этот бизнес, в результате элементарное составление протокола затягивается часа на 2 — 3. А если выходя в рейд, мы ставим работников милиции в известность, животные с берега исчезают, так что инспекции приходится скрывать от правоохранителей время и маршрут проверок».
   Словом, в Крыму все в норме: фотографы работают, милиция борется, суды решают, а количество животных-рабов не уменьшается. Остается надеяться, что отдыхающие и крымчане встанут на защиту животных, ведь как сказал известный поэт Евгений Евтушенко: жестокость к животным — это тренинг жестокости к людям.

 

Первая Крымская

comments powered by HyperComments

Последние