АТАКА НА КОШЕЛЕК: ПОЛЗАРПЛАТЫ УЙДЕТ НА ФОРМУ И ТЕТРАДКИ

27.08.2008 09:25

Кошелькам крымчан, имеющих детей-школьников, предстоит серьезное испытание. Традиционный поход за школьными принадлежностями и одеждой сопровождается ощутимыми тратами. Если в прошлом году снарядить ученика в школу стоило около 450 — 500 грн., то в этом году выложить придется порядка 700 — 800 грн.
   По информации заместителя Рескома по торговле и защите прав потребителей, школьные базары уже работают во всех городах Крыма, а в сельской местности автолавки предлагают все необходимое для школьника. Симферопольский школьный базар в этом году представлен примерно 200 палатками.
   Самая затратная статья расходов по подготовке к школе — форма. Покупать ее приходится накануне каждого учебного года, разве что у школьников и школьниц есть старшие братья или сестры, оставившие одежду в приличном состоянии. В этом году некоторые крымские школы отказались от формы в традиционной цветовой гамме (синей, зеленой, бордовой и т.п.) и ученикам разрешено являться в одежде любого цвета, но придерживаясь делового стиля.
   Цены на костюмы для школьников младших классов совсем не детские, стартуют от 125 грн. за тройку (брюки, пиджак, жилетка). При этом материал не самый лучший, с допустимым, но все-таки довольно большим содержанием синтетических волокон. Есть костюмы для мальчиков и по 180 — 250 грн. На ученика средней школы костюм дешевле чем за 300 грн. найти трудно, а старшеклассники обходятся родителям дороже всего — для них предлагается обмундирование по цене от 400 до 600 грн. Цены на девичью форму тоже кусаются: юбки по 80 — 120 грн., сарафаны для учениц средних и старших классов — 150 — 180 грн., блузки от 40 грн., форма для первоклассниц (юбка и пиджак) — от 130 грн. По сравнению с прошлым годом цены на школьную форму выросли примерно на 10%.
   Родители, которым в этом году не придется покупать ранцы и рюкзаки, здорово сэкономят. Остальным с выбором определиться будет непросто. Небольшие рюкзачки для младших школьников можно купить и за 50 грн., но качеством они не блещут, быстро рвутся, носить их не очень удобно. Врачи рекомендуют покупать малышам рюкзаки с полужесткой, ортопедической спинкой, удобными лямками — и такое вместилище для учебников стоит уже от 150 грн. Рюкзаки для детей постарше оцениваются в 170 — 200 грн. Выбор ранцев небольшой: либо от 100 грн., но невысокого качества, либо от 200 — 300 грн. К дорогим прилагаются даже коробки для завтраков, бутылки для воды и сумки для сменной обуви (отдельно они стоят 35 — 60 грн.). Вот только размер у этого ранца такой, что в него может поместиться сам первоклашка, а уж поднять его вместе с учебниками ребенку просто не под силу.
   После этих покупок родителям кажется, что самое страшное позади: сколько там могут стоить тетрадки, линейки и прочая канцелярия? Но купить все это дешевле чем за 170 — 200 грн. не получится. Те же тетрадки подорожали примерно на четверть — и теперь самые ходовые стоят 50 коп. (12 листов) и 80 коп. (18 листов), 1,8 — 2 грн. (24 листа). Дневник обойдется в 17 — 28 грн., цветные карандаши стоят 12 — 25 грн. за упаковку, в зависимости от набора цветов и качества. А еще нужны обложки для учебников и тетрадей, пеналы (15 — 35 грн.), альбомы для рисования (3 — 7 грн.), ручки, краски, цветная бумага, картон и много других школьных принадлежностей. Вот и получается, что иные мамы и папы на школьном базаре оставляют половину, а то и всю месячную зарплату.
   Но вздыхать с облегчением им еще рано — после школьного базара их ждет еще книжная ярмарка и визиты в книжные магазины. Как только начнутся занятия, родители получат списки учебников, пособий, справочников, которые придется приобретать самостоятельно. Все эти книги тоже стоят немало, и можно только посоветовать начать поиски с тех рядов ярмарки, где продают подержанные учебники. За пять гривен их, конечно, не отдадут, но за 15 — 20 грн. можно сторговаться, притом, что за новый придется выложить в полтора-два раза больше.

 

Первая Крымская

comments powered by HyperComments

Последние