В СТРАНЕ НЕВИДАННОЕ СОБЫТИЕ: ВРЕМЕННО ПОДЕШЕВЕЛ БЕНЗИН

27.08.2008 09:10

Отечественные автолюбители стали свидетелями чрезвычайной ситуации: впервые за последний год на рынке Украины подешевел бензин. Однако прогнозы экспертов в отношении дальнейшей ценовой динамики в этой сфере противоречивы.

До конца августа стоимость А-95 может как снизиться (на 1%, до 6,55 грн./л), так и повыситься (на 3%, до 6,8 грн./л). Если в конце июля средний уровень цен на А-95 в стране составил 6,62 грн./л, а на дизельное топливо — 7,08 грн./л, то на сегодняшний день соответственно 6,6 и 7,02 грн./л, снизившись в среднем на 0,5%. Правда, такая ситуация отмечается не во всех регионах Украины. К примеру, в Крыму литр 95-го продается по 6,55 — 6,75 грн./л, А-92 — 6,20 — 6,40 грн./л, дизтопливо — 6,88 — 7,10 грн./л. Также за пределами среднерыночной планки находятся Донецкая, Киевская, Ивано-Франковская и Львовская области, где он реализуется в пределах 6,62 — 6,65 грн./л. Неоспоримым лидером в области низкой стоимости высокооктанового горючего является Закарпатье, где А-95 можно найти по 6,1 грн./л.
   Сложившаяся ценовая тенденция выглядит фантастически хотя бы потому, что пик спроса на нефтепродукты в нашей стране приходится как раз на август — сентябрь. Между тем удешевление обусловлено вполне объективными причинами, главная из которых — снижение цен на импортное топливо. В мире горючее подешевело в основном из-за уменьшения стоимости нефти (за последние полтора месяца баррель черного золота упал в цене примерно на 20%, до $115). К примеру, в Болгарии и Латвии литр А-95 еuro-super за последние три недели подешевел в среднем на 5%, до эквивалента 7,85 и 7,99 грн. соответственно.
   Почему в Украине горючее подешевело так незначительно, остается загадкой. Возможно, определенная заслуга в этом секретариата экспертно-аналитической группы по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов, который ежедекадно определяет рекомендованный уровень цен на нефтепродукты. С 1 по 10 августа для А-95 он был установлен в пределах 6,74 — 6,95 грн./л, дизтоплива — от 7,03 до 7,25 грн./л. На этом фоне комично выглядит намерение Минэкономики сбить цены за счет ужесточения условий для экспортеров отечественных светлых нефтепродуктов. Несколько недель назад ведомство Богдана Данилишина предложило обязать их получать разрешения министерства при экспорте из Украины горючего. В принципе, определенная логика в таком решении есть, поскольку из страны вывозится значительный объем топлива, который замещается более дорогими импортными нефтепродуктами. К примеру, в июне 2008 г. украинские заводы произвели 380 тыс. т дизеля и 310 тыс. т бензина, из которых было экспортировано порядка 170 тыс. т дизтоплива и 30 тыс. т бензина, а импортировано соответственно 190 и 140 тыс. т.
   Пока что планы Минэкономики остались только на бумаге, но даже если они будут реализованы, вряд ли это серьезно скажется на ценах. По крайней мере, этому точно не будут благоприятствовать в секретариате экспертно-аналитической группы, который традиционно подтягивает таблички на стелах АЗС. Свежий показательный пример: согласно рекомендациям секретариата, с 11 по 20 августа предельная стоимость А-95 может составить 6,8 грн./л, дизельного топлива — 7,1 грн./л. В компании «Юпеко» не согласны с этими прогнозами. По их мнению, во второй половине августа А-95 и дизель могут подешеветь примерно на 1%, до 6,55 и 6,95 грн./л соответственно. В свою очередь, в компании «Психея» говорят, что до начала сентября стоимость литра 95-го либо не изменится, либо повысится на 3%, до 6,8 грн., а дизель до конца августа может подорожать примерно на 1%, до 7,1 грн./л. Противоречивость мнений экспертов обусловлена сложно прогнозируемой ценой на нефть в ближайшей перспективе.

 

Первая Крымская

comments powered by HyperComments

Последние