КАК ПОМИРИТЬСЯ ПОСЛЕ ССОРЫ

27.08.2008 12:20

Но хотя ссоры - неотъемлемая часть любовных отношений, есть в них и один светлый момент - момент примирения. Психологи проводили опрос и выяснили: подавляющее большинство людей считает, что момент примирения стоит того, чтобы поругаться с любимым человеком!


В результате исследований психологами и психотерапевтами были обозначены три наиболее эффективных способа примирения после ссоры и восстановления добрых отношений.

Способ первый. Тайм-аут.

Если вы относитесь к категории людей, которые медленно отходят после эмоциональной встряски, то лучшая тактика для вас - после ссоры взять тайм-аут. Проведите полчаса в разных комнатах, дайте друг другу возможность остыть, обдумать произошедшее, принять решение. Когда душевное равновесие возвратится к вам, обсудите то, что случилось, но так, чтобы у каждого была возможность высказать свою точку зрения. Руководствуйтесь логикой и фактами, а не эмоциями. Когда ситуация прояснится и конфликт будет улажен, обнимитесь и помиритесь. Поскольку для реабилитации вам требуется длительный период времени, психологи рекомендуют таким парам после примирения провести несколько часов вместе, например, посмотреть фильм, отправиться на прогулку или послушать радио. Главное для вас - не терять физический контакт, который поможет вернуть душевное равновесие.

Способ второй. Сила смеха.

Если вы принадлежите к категории людей, которые быстро вспыхивают и также быстро успокаиваются, то лучшая тактика для вас - относиться к ссорам с юмором. Поругались, помирились. Не бойтесь делать первый шаг к примирению, не бойтесь пошутить, даже если шутки кажутся неуместными, и тем самым разрядить обстановку. Как известно, умение смеяться над собой спасало людей в самых сложных и неразрешимых ситуациях. Не воспринимайте ссоры слишком серьезно, и они действительно перестанут быть серьезными. Сделайте что-то такое, что заставит вас обоих улыбнуться: вспомните смешной эпизод из вашей совместной жизни, расскажите анекдот, включите любимую комедию. Помните, как для людей отходчивых, для вас главное - не терять душевный контакт, который поможет восстановить физическую близость.

Способ третий. Рефлексия и размышления.

Эта тактика подходит для тех случаев, когда конфликты действительно серьезные или когда люди теряют одновременно и душевный, и физический контакт. В этом случае паре лучше взять некоторое время на размышления, потому что попытки сблизиться без реальной почвы для сближения могут привести к новым ссорам. Лучше всего отправиться на раздельную прогулку в тихое место, где вы сможете посидеть и спокойно все обдумать. Кто прав? Чья позиция справедлива? Стоило ли ссориться по данному вопросу? Насколько это важно и принципиально? Что вы могли сделать? Что он мог сделать? Будьте честны с самими собой, потому что только так вы сможете все исправить. Помните, что упрямо и до последнего отстаивать свою позицию имеет смысл только в том случае, если компромисс заставит вас перешагнуть через себя и поступиться принципами и жизненными убеждениями. Во всех остальных случаях, когда это не более чем каприз, блажь или сиюминутное желание, идти на конфликт не просто бессмысленно, а преступно по отношению к вашим взаимным чувствам.

Источник

comments powered by HyperComments

Последние