УЧЕНЫЕ ОТКРЫЛИ СЕКРЕТ ДОЛГОЛЕТИЯ МУЖЧИН-МНОГОЖЕНЦЕВ

22.08.2008 13:15

Новые исследования свидетельствуют, что мужчины народов, практикующих полигамию, живут дольше, чем представители моногамных. Так что если хотите прожить подольше, срочно заведите себе вторую жену, пишет New Scientist.

Сделав поправки на социально-экономические различия, ученые подсчитали: мужчины в возрасте старше 60 лет из 140 стран, где в той или иной форме практикуется полигамия, прожили в среднем на 12% дольше, чем мужчины из 49 стран, где преобладает моногамный образ жизни. На прошлой неделе в Итаке (штат Нью-Йорк) во время ежегодной конференции Международного общества экологии поведения эколог Вирпи Луммаа из Шеффилдского университета (Великобритания) рассказал о скрытой пользе полигамии (полный текст на сайте InoPressа.ru).

Исходя из статистики Всемирной организации здравоохранения, Луммаа и Расселл разделили 189 стран мира по уровню моногамности на четыре категории – от абсолютно моногамных до преимущественно полигамных. Они также приняли во внимание уровень ВВП страны и средний подушный доход жителей, дабы минимизировать последствия лучшего рациона питания и более высокого уровня здравоохранения в моногамных странах Запада.

И судя по результатам исследования, получилось, что те мужчины, которые производят на свет больше потомства от нескольких жен, живут дольше. Они просто способны производить на свет потомство и в старости.

Объяснение тому может быть как социальным, так и генетическим. Возможно, мужчины, которые продолжают обзаводиться потомством на седьмом или восьмом десятке лет, лучше заботятся о своем здоровье, ибо им надо кормить детей. Либо факторы эволюции, действуя на протяжении тысячелетий, со своей стороны, способствовали повышенному долголетию мужчин у народов, практикующих полигамию.

"Это достоверная гипотеза и хороший прогноз", – говорит Крис Уилсон, специалист по эволюционной антропологии из Корнеллского университета (Итака, штат Нью-Йорк). Но, возможно, все дело просто в том, что несколько жен, зависимые от социального статуса своего стареющего мужа, окружают его заботой и вниманием. "Меня не удивляет, что мужчины в этих культурах живут дольше, чем в моногамных. В последних, когда мужчина остается вдовцом, о нем больше некому заботиться".

comments powered by HyperComments

Последние