БЕЛЬГИЯ: ПРИНИМАТЬ ГРУЗИЮ В НАТО - БОЛЬШОЙ РИСК

20.08.2008 13:22

 

Глава МИД Бельгии Карел де Гюхт поставил под сомнение возможность предоставления Грузии статуса страны-кандидата в члены НАТО в связи с развязанными ее руководством военными действиями в Южной Осетии.

"Принимать (в члены НАТО) страну, которая иногда проявляет себя путем не очень контролируемых действий, это само по себе рискованно", - приводит в среду слова министра газета "Суар".

Это первое публичное заявление столь высокопоставленного представителя одной из стран НАТО после того, как во вторник на заседании альянса была дана очень жесткая оценка действиям России в Южной Осетии.

По словам де Гюхта, "это тот элемент, которому мы должны дать оценку в декабре", когда в Брюсселе соберутся на встречу главы МИД 26 стран-членов НАТО.

Им предстоит оценить готовность Грузии и Украины к присоединению к Плану действий по членству в альянсе.

На Бухарестском саммите НАТО обеим странам было обещано членство в НАТО без указания конкретных сроков возможного приема в военно-политический блок. При этом натовские лидеры сочли преждевременным предоставить Грузии и Украине официальный статус кандидатов, заявив, что оценка их готовности будет дана в декабре министрами.

"То, что произошло (военные действия грузинской стороны) является новым доказательством" того, что власти Грузии не всегда должным образом контролируют свои действия, говорит бельгийский министр.

Натовские министры иностранных дел по итогам внеочередной сессии Совета НАТО по Грузии, созванной накануне США, решили направить в страну 15 военных экспертов альянса для оценки масштабов ущерба, нанесенного российскими военными системам здравоохранения, электро- и водоснабжения, а также транспорту Грузии.

comments powered by HyperComments

Последние