МУЖЧИНАМ НА ЗАМЕТКУ: САМЫЕ РЫБНЫЕ МЕСТА КИЕВЩИНЫ

20.08.2008 14:17

Что может быть чудеснее рыбалки?! Это и природа, и отдых от суеты, и общение с друзьями. Устья рек – пристанище судака

Больше всего рыбы водится в реках. Основная, конечно же, Днепр. Течение там быстрое, но встречаются и тихие заводи с обратным течением. Глубина: от 0,5 до 20-30 метров. Опытные рыбаки советуют удить рыбку в верховьях Днепра. Постоянные жильцы: щука, плотва, елец, голавль, красноперка, жерех, линь, подуст, пескарь, усач, лещ, синец, карась, сазан, голец, вьюн, сом, налим, судак, окунь и ерш. А в самом Киеве идеально "охотиться" на рыбку в заливах. К примеру, возле Труханова острова – в Матвеевском заливе. В начале сезона клев там практически везде, в январе-феврале перемещается ближе к устью, а в марте снова движется вглубь залива. 

– Если вы живете на Оболони, то тамошние заливы – ваше место, – рассказал Николай, рыбак с 20-летним стажем. – Залив Дубки расположен на правом берегу Днепра, ниже Киевской ГЭС. Он немного в стороне от жилого массива. Добраться до Дубков можно либо от ст. метро "Минская" на троллейбусе № 24, 24к – до конечной, либо пешком от ст. метро "Героев Днепра".

Следующим за заливом Дубки, вниз по течению Днепра, идет оболонский залив Собачье Горло. Доехать до него можно от ст. метро "Минская" на троллейбусе № 24, 24к, выйдя на предпоследней или конечной остановке. 5 минут по улочке между домами – и вы на заливе. Это местожительство окуня, плотвы, подлеща, судака, щуки.

Особое место для рыбаков – Десна – левый и самый длинный приток Днепра. В ней водятся: сом, щука, судак, жерех, налим, окунь, сазан, язь, голавль, подуст, усач, плотва, синец, красноперка, елец, пескарь, ерш, карась, вьюн. 

Водохранилища "оккупировали" толстолобики 

Водохранилища Киевской области просто-таки изобилуют разными видами рыбы. Там можно ловить плотву, карпа, леща, сома, угря и даже толстолобика.

На Каневском водохранилище три платных участка для ловли рыбы: по левому берегу – весь залив Куриное устье (возле Переяслава), по правому – от границы "Голубой зоны" Днепра до Ржищева, а также весь двухкилометровый участок напротив дамбы – возле станции Бучаки.

–  На Киевском водохранилище четыре платные зоны: по левому берегу – от границы Черниговской области до урочища Лошаки и от запретной зоны рыбхозяйства им. Чапаева до базы яхтклуба возле урочища Гористое, – рассказывает заядлый рыбак Александр Михайлович. – По правому берегу – от границы 30-километровой зоны до села Страхолесье (в пределах 2-5 км от берега) и от частного рыбхозяйства "Сельторг" до Новых Петровцев. 

В частных озерах – карпы и караси

Платные водоемы – отличный выход для тех рыбаков, которые почитают комфорт и хотят гарантированно вернуться домой с большим уловом. Под Киевом существует много платных озер, где разводят рыбу. В выходные там можно отлично отдохнуть и привезти еще подарочек супруге в виде огромных карпов и сладких карасей. 

К примеру, можно отправиться в Гвоздов. Ехать нужно по новой Обуховской трассе до поворота на Ходосеевку. Там поворот на Гвоздов, и главная дорога приведет вас прямо к озеру. Ловля платная – 100 грн., норма улова – 5 кг, ночная ловля запрещена. Население водоема: карп, амур, карась, окунь, судак. В среднем за 5-6 часов можно наловить от 15 до 35 кг рыбки.


Интересно и Забирье. Следуя по Одесской трассе, доберитесь до поворота на Виту Почтовую. Дальше по главной дороге до указателя на Боярку и прямо до поворота на Забирье. Озеро будет с левой стороны. Ловля платная: на маленьком озере – 50, на большом – 100 гривен. Ограничение по улову – до 7 кг. Ночная ловля запрещена. Население водоема: карп, карась, белый амур. За 10 часов можно словить до 15 кг рыбы. 

Если хотите попасть в Козинцы, то вам ехать по маршруту: Киев – Любимовка – Николаевка – Козинцы. Население водоема: карп, белый амур, карась, толстолобик, щука, судак, окунь. Стоимость рыбалки – 50 грн. за 8 часов. Норма – 3 кг. Ловля происходит с оборудованных на 2-3 человека мостков. За 10 часов можно наудить от 10 кг рыбы.

Есть рыбное хозяйство и в Гребенках, что в Васильковском районе. Находится в 60 км от Киева. Добираться по автотрассе Киев – Одесса до села Гребенки. Население водоема: карп, белый амур, карась. Ловля без ограничений. Стоимость рыбалки – 20 грн., лодки – 10 грн. в день.


КИЯНИ

comments powered by HyperComments

Последние