ВОЙНА В ГРУЗИИ УДАРИЛА ПО УКРАИНСКИМ ОБЛИГАЦИЯМ

19.08.2008 16:10

В результате военного конфликта в Грузии снизилась стоимость украинских государственных евробондов. Эксперты говорят, что стоимость коммерческих облигаций в ближайшее время также будет уменьшаться прямо пропорционально стоимости суверенных бумаг. По их прогнозам, цена облигаций украинских банков и предприятий потеряет в среднем 0,5%.

Вчера агентство Bloomberg сообщило об уменьшении стоимости номинированных в долларах гособлигаций Украины. Причиной этого агентство называет сокращение спроса на них из-за военных действий в Грузии и конфликта вокруг дислоцирования Черноморского флота РФ в Севастополе. В пятницу спрэд между доходностью украинских государственных бумаг и американских казначейских обязательств достиг своего максимума с февраля 2003 года, увеличившись с 6 августа на 63 базисных пункта. Согласно индексу J.P. Morgan Chase, доходность украинских евробондов вчера выросла на 0,19% – до 5,49%. Значение сводного индекса облигаций развивающихся рынков EMBI+, рассчитываемого J.P. Morgan Chase, 15 августа увеличилось на 0,16% – до 438,38 пункта.

По данным агентства Cbonds, сейчас в обращении находится 20 выпусков украинских гособлигаций, из которых: 6 выпусков на 4,3 миллиарда долларов, 11 выпусков на 7,228 миллиона гривен и по одному выпуску на 600 миллионов евро, 768 миллионов швейцарских франков и 35,1 миллиона японских иен. Минфин заявил о намерении выпустить осенью 2008 года еще 1 миллиард еврооблигаций.

Участники рынка отмечают, что ситуация с суверенными облигациями Украины повторяется и на корпоративном уровне. "Снижение стоимости украинских госбумаг отразится прямым образом на стоимости евробондов украинских банков, потому что суверенные облигации являются индикатором общей доходности. Если по облигациям Украины начинаются какие-то движения, то это сразу влияет на коммерческие бумаги",– говорит заместитель председателя правления банка "Финансы и Кредит" Сергей Борисов. По его словам, госбумаги последними отреагировали на произошедшую ранее переоценку инвесторами рисков украинских эмитентов. "Спрос на бумаги украинских банков и без осетинского конфликта упал из-за мирового кризиса. Ниже падать уже практически некуда. Банки сами выкупают свои бумаги", – возмущается председатель правления "Дочернего банка Сбербанка России" Вячеслав Юткин.

По мнению экспертов, стоимость коммерческих бумаг уменьшится пропорционально государственным. "На снижение их цены также повлияла оценка инфляции, денежной политики, нестабильная политическая ситуация, высокая внешняя задолженность, проблемы в строительном секторе и остановка кредитования. В дальнейшем стоимость бумаг украинских банков не очень резко, но будет уменьшаться", – прогнозирует Сергей Борисов. В среднем стоимость коммерческих бумаг снизится на 50-60 базисных пунктов. "Увеличение спрэда по госбумагам отвечает такому же увеличению спрэда и по коммерческим облигациям,– говорит экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.– Если растет спрэд, то растет и доходность, а стоимость бумаг уменьшается. Стоимость акций украинских банков в среднем снизится на те же 60 базисных пунктов, то есть в среднем на 0,5%".

comments powered by HyperComments

Последние